Выбор устройства

Как только принято решение об использовании ВК, следующим шагом является подбор наиболее оптимального для пациента устройства. Определяется, какая это должна быть система: для краткосрочной или долгосрочной поддержки, как мост к восстановлению или трансплантации, моно- или бивентрикулярного обхода. Учитывается также размер тела пациента. Например, система «Thoratec» может использоваться для кратко- и среднесрочной поддержки длительностью <6 мес. и при необходимости - для бивентрикулярного обхода. Однако это устройство требует минимального размера тела пациента >1,5 м2. Для больных с меньшей площадью поверхности тела идеальными могут быть аксиальные насосы типа «DeBakey-NACCA», «Jarvik 2000» или «HeartMate II».

Бивенгрикулярная поддержка необходима у пациентов с высоким ЦВД, увеличенным легочным сосудистым сопротивлением или со злокачественной аритмией, невосприимчивой к медикаментозной терапии. С целью конечной терапии и бивентрикулярной поддержки системой выбора может быть полностью искусственное сердце. Важно подобрать устройство пациенту, а не пациента для устройства [64-67].

Хирургическая техника

Методы имплантации устройств различны. Однако необходимо соблюдать общие принципы подключения систем ВК. Операция выполняется из срединной продольной стернотомии (за исключением насосов третьего поколения), подготавливается место для расположения имплантируемого устройства. После полной гепаринизации подключается аппарат искусственного кровообращения.

У всех долгосрочных систем для подключения тракта притока используется верхушка ЛЖ. С этой целью по окружности места введения канюли накладываются матрацные швы на прокладках и проводятся через манжету канюли. После этого специальным приспособлением вырезается участок миокарда в области верхушки ЛЖ и канюля фиксируется к верхушке. Тракт оттока, как правило, подшивается непрерывным швом к восходящей аорте. Для гемостаза также дополнительно используется клей. Насос помещается в подготовленное ложе, и грудина закрывается стандартным способом. Так как во всех случаях использования систем ВК наблюдается достаточно большая кровопотеря, подключается cell saver (система для аутогемотрансфузии).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >