Контроль частоты сердечных сокращений и ритма

Сердечно-сосудистая система у пациентов с СН для поддержания адекватного МОК из-за ограничения в регулировании ударного объема, связанного с уменьшенным запасом преднагрузки и инотропизма, функционирует в более узких пределах, чем в норме. Тахиаритмии, включая синусовую тахикардию, особенно вредны, поскольку они уменьшают ударный объем и увеличивают конечно-диастолическое давление желудочков и потребность миокарда в кислороде. Постоянная тахикардия - важный фактор, а иногда единственная причина прогрессирования дисфункции и ремоделирования желудочков, связанного с нарушениями обмена кальция в кардиомиоцитах. Достижение ЧСС 60 ударов в минуту является целью для большинства пациентов с синусовым ритмом или мерцательной аритмией. Для пациентов с синусовым ритмом эта цель достижима постепенным увеличением дозы |3-блокаторов [34].

Для пациентов с мерцательной аритмией необходимо стремиться к восстановлению синусового ритма путем длительного применения амиодарона. Вклад предсердия в заполнение желудочков представляет собой важный фактор в поддержании физиологического давления заполнения и сердечного выброса, особенно у пациентов с гипертрофией ЛЖ, у которых нарушены процессы расслабления и увеличена диастолическая жесткость. В случаях, когда восстановление синусового ритма невозможно, желудочковая частота должна быть уменьшена насколько возможно (до 60 ударов в минуту) с помощью [3-блокаторов и блокаторов каналов кальция, таких как дилтиазем и/или дигоксин [17, 38].

Пациенты с мерцательной аритмией для снижения риска томбоэмболии, если нет серьезных противопоказаний, должны принимать антикоагулянты непрямого действия (варфарин).

Больные с выраженной дилатацией ЛЖ склонны к желудочковым аритмиям. Внезапная сердечная смерть вследствие желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии является наиболее частой причиной смерти у пациентов с СН. Антиаритмические препараты (амиодарон) часто подавляют желудочковые аритмии, но их использование не уменьшает частоту внезапной сердечной смерти. В таких случаях имплантация кардиовертера-дефибриллятора значительно уменьшает смертность в избранных когортах пациентов [49].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >