Характеристика отдельных вариантов расстройств личности

Параноидное расстройство личности характеризуется завышенной самооценкой, чрезмерной чувствительностью к неудачам, подозрительностью, невозможностью прощать обиды, склонностью к извращению действительности путем толкования нейтральных или дружеских действий окружающих, как враждебных или пренебрежительных; типичны необоснованные подозрения в неверности сексуального партнера.

Шизоидное расстройство личности характеризуется слабостью привязанностей, социальных и других контактов, склонностью к самоанализу, фантазиям, отшельничеству; ограничена способность испытывать удовольствие и выражать чувства.

Диссоциальное расстройство личности характеризуется пренебрежением к социальным обязанностям, равнодушием к окружающим; имеется значительное несоответствие поведения человека социальным нормам, причем поведение мало поддается коррекции на основе личного опыта, включая наказание; типична низкая стрессоустойчивость с повышенной чувствительностью к неудачам; легко возникает агрессия вовне, вплоть до насилия; часто возникают социальные конфликты.

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности характеризуется склонностью к импульсивным действиям, непредсказуемым, переменчивым настроениям со склонностью к вспышкам эмоций, взрывчатостью, конфликтностью с окружающими, особенно когда импульсивные поступки пресекаются окружающими и критикуются.

Выделяют два варианта эмоционально-неустойчивого расстройства личности:

  • ? импульсивный тип, характеризующийся преимущественно эмоциональной нестабильностью и недостатком эмоционального контроля;
  • ? пограничный тип, для которого еще характерны расстройства само- восприятия, собственных целей и устремлений, постоянное ощущение пустоты, напряженные и нестабильные межличностные отношения, тенденция к саморазрушающему поведению, включая суицидальные попытки.

Истерическое расстройство личности характеризуется поверхностной возбудимостью, склонностью к драматизации, театральности, к преувеличенному выражению эмоций; внушаемостью, эгоцентризмом, сенситивностью; завышенными притязаниями, стремлением к успеху и постоянному вниманию.

Ананкастное расстройство личности характеризуется чувством неуверенности в себе, щепетильностью, сдержанностью, озабоченностью деталями, упрямством, осторожностью; наличием навязчивых мыслей или действий, которые не достигают степени очерченного обсессивно- компульсивного расстройства.

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности характеризуется напряженностью, наличием мрачных предчувствий, отсутствием ощущения безопасности, чувством неполноценности; выражено желание быть признанным, чувствительность к критике, наряду с ограничением личных привязанностей; имеется тенденция к поведению избегания вследствие преувеличения потенциальной опасности и риска обыденных ситуаций.

Зависимая личность характеризуется выраженным пассивным подчинением окружающим людям в принятии жизненных решений разной значимости, страхом одиночества, ощущением беспомощности и некомпетентности, слабой реакцией на требования повседневной жизни, при этом отсутствие активности может выражаться как в интеллектуальной, так и в эмоциональной сфере; выражена тенденция к перекладыванию ответственности на других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >