Механизм действия права

Понятие механизма действия права следует начать с уяснения таких категорий, как правовое воздействие и правовое регулирование, имея в виду огромное значение механизма регулирования для юридической науки и практики.

Необходимо также обратить внимание на различные аспекты (проявления) механизма действия права — юридический, социальный, психологический, кибернетический и др.

Важным для усвоения понятия механизма действия права является уяснение его соотношения с категорией «правовая система общества», которое может быть конкретизировано по объему и функциональной роли. Следует иметь в виду, что в юридической науке указанное соотношение интерпретируется по-разному и студенты сами должны определить свою позицию по этому вопросу.

Если же говорить о действии права, то это вызванное социально-экономическими условиями, потребностями и интересами людей свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности, достижение цивилизованными средствами фактических результатов.

С точки зрения функционирования правового регулирования (юридический механизм действия права) это процесс, имеющий определенные стадии, а с точки зрения структуры — элементарный состав каждого из его аспектов.

Первая стадия механизма правового регулирования (МПР) как процесса состоит в общем воздействии права на общество и складывающиеся в нем общественные отношения. Происходит формулирование правил поведения, направленных на удовлетворение интересов определенной группы субъектов права. Уже на этом этапе осуществляется прогнозирование возможных препятствий на пути реализации и предусматриваются варианты применения правовых средств их преодоления. На данном этапе речь идет о качественном подходе к формированию нормы права.

Вторая стадия. Определяются специальные условия, при наступлении которых общие правила поведения могут быть детализированы применительно к определенному виду субъекта (субъектов) права. На данном этапе речь идет о юридическом факте, выступающем в качестве основания для возникновения, изменения или прекращения возможной юридической связи между субъектами права.

Третья стадия устанавливает характер конкретной юридической связи между субъектами права посредством определения взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу и к третьим лицам. На данном этапе на основе норм права и конкретных юридических фактов осуществляется процесс возникновения правоотношений определенного вида.

Четвертая стадия. Реализация в действиях субъектов права их субъективных прав и юридических обязанностей, направленных на удовлетворение их целей посредством соблюдения, исполнения или использования предоставленных правовыми предписаниями возможностей. Это находит свое отражение в актах реализации прав и обязанностей.

Пятая стадия. Если форме реализации права препятствуют негативные явления, вызванные противоправными действиями, и поставленные цели не могут быть достигнуты, то в процесс МПР включается определенный законом круг лиц или государственных органов власти, наделенных полномочиями по правоприменительной деятельности. Возникновение этой стадии носит факультативный (необязательный) характер и возможно только при необходимости восстановления правомерного поведения субъектов права в рамках устанавливаемого государством юридически значимого поведения. Свое выражение оно находит в форме принятия правоприменительного акта, носящего охранительный характер.

Можно выделить также и другую факультативную стадию, предшествующую иногда возникновению правоотношений, — стадию формирования и возникновения права.

Таким образом, указанным стадиям соответствуют следующие элементы юридического аспекта правового регулирования, составляющие структуру МПР:

  • ? нормы права;
  • ? юридические факты, в том числе и акты (факультативный элемент) правоотношения;
  • ? акты реализации прав и обязанностей;
  • ? правоприменительный акт, носящий охранительный характер.

Некоторые авторы в механизм правового регулирования включают

правомерное поведение, правосознание и правовую культуру, способствующие эффективному функционированию всего механизма правового регулирования.

Механизм правового регулирования рассматривается как взятая в единстве система юридических средств, при помощи которых осуществляется результативное правовое воздействие на общественные отношения, поведение людей. Понятие МПР призвано, образно говоря, отразить анатомию правовой действительности с ее динамической стороны. Оно позволяет:

  • ? собрать вместе явления правовой действительности — нормы, правоотношения, юридические акты — и обрисовать их как целостность;
  • ? представить их в работающем виде, что характеризует результативность правового регулирования, его способность гарантировать с правовой стороны достижение поставленных законодателем целей;
  • ? выявить специфические функции, которые выполняют те или иные юридические явления в правовой системе, показать их связь между собой и взаимодействие.

Элементами социального аспекта механизма правового регулирования являются различные экономические и социально-политические факторы, обусловливающие реализацию правовых норм, в частности состояние судебной, административной и общеуправленческой практики, государственной дисциплины. Он включает в себя, прежде всего, следующие вопросы: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения, направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально-полезной цели, формирование правом социально-полезных образцов поведения, социально-правовой контроль.

Инструментальная, специально-юридическая характеристика МПР является наиболее значимой, так как в этом случае в единстве рассматривается вся система правовых средств, призванных обеспечить результативное правовое воздействие на общественные отношения.

Психологический аспект МПР характеризует происходящее в результате правового регулирования формирование и действие мотивов поведения людей — участников общественных отношений. Прежде всего, здесь речь идет о побудительных мотивах поведения. Этот аспект состоит из таких элементов, как правосознание населения и профессиональное сознание юристов и вообще всех правоприменителей. Он включает в себя личностные характеристики граждан, предполагающие устойчивое положительное отношение к праву и закону, неподкупность, обострение чувства справедливости, гражданское, а нередко и личное мужество.

Запреты в психологическом аспекте способствуют достижению при помощи юридических средств формирования содержательных мотивов поведения участников общественных отношений и обеспечение их действия.

Юридическое регулирование, осуществляемое при помощи дозволений, призвано дать простор, стимулировать экономические и иные социальные процессы (претворение в жизнь принципа «разрешено все, что не запрещено»), свободу выбора занятия различными видами коммерческой деятельности (кроме производства оружия, лекарств, алкоголя).

Кибернетический аспект включает в себя воздействие различных управленческих факторов, в том числе функций, структуры, организации функционирования, работы с кадрами государственных и иных структур, обеспечивающих правореализацию.

В своем единстве эти аспекты образуют комплексный механизм, который определяет эффективность действия права.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем вызвана необходимость толкования норм права?
  • 2. Назовите виды толкования норм права в зависимости от его субъектов.
  • 3. В чем суть толкования норм права по их объему?
  • 4. Какие существуют способы толкования норм права?
  • 5. Приведите конкретный пример толкования нормы права.
  • 6. Что понимается под реализацией права?
  • 7. Каковы формы реализации права?
  • 8. Охарактеризуйте стадии правоприменительного процесса.
  • 9. Назовите средства обеспечения эффективности правоприменительных актов.
  • 10. Раскройте суть аналогии закона.
  • 11. Раскройте суть аналогии права.
  • 12. В чем суть понятия механизма правового регулирования (МПР) общественных отношений и его значение?
  • 13. Опишите структуру МПР.
  • 14. Опишите механизм действия права.
  • 15. От чего зависит эффективность действия права?
  • 16. В чем состоит социальный аспект МПР?
  • 17. В чем состоит психологический аспект МПР?
  • 18. В чем состоит инструментальный аспект МПР?
  • 19. В чем состоит юридический аспект МПР?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >