Технология реализации связей с общественностью

Связи с общественностью (паблик рилейшенз, ПР, public relations, PR) — формирование системы гармоничных коммуникаций организации с ее целевыми аудиториями на основе полной и объективной информированности в рамках достижения маркетинговых целей коммуникатора.

При этом под общественностью понимаются целевые аудитории, состоящие из лидеров общественного мнения, представителей властных структур, участников общественных и политических движений, представителей политических кругов, журналистов и сотрудников СМИ, местных жителей, поставщиков и торговых партнеров, акционеров и т.д.

Достоинства связей с общественностью:

  • — дает аудитории достоверную информацию;
  • — воспринимается потребителем более объективно;
  • — охватывает широкий круг потребителей;
  • — подобно рекламе, обладает возможностями для эффектного броского представления товара.

Недостатки связей с общественностью:

  • — невозможность постоянного контроля со стороны предприятия;
  • — пресса может акцентировать внимание на второстепенных характеристиках фирмы и ее товара;
  • — нерегулярность и высокая стоимость публикаций.

Одним из важных факторов масштабного внедрения ПР

стало превращение принципа социальной ответственности из желательного в обязательный. Расширение свободы выбора покупателя, развитие консюмеризма, усиление роли государства в регулировании рыночных отношений, активизация общественных организаций привели к тому, что организациям приходится быть очень внимательными к внешнему окружению. Чем крупнее организация и обширнее ее поле деятельности, тем больше внимания следует уделять связям с общественностью. Негативное общественное мнение может принять чудовищные формы, вплоть до физического уничтожения собственности.

Негативное отношение к товару может быть основано вовсе не на убеждении, что он плох, а на национальной или политической неприязни к изготовителю. В основе благоприятного общественного мнения должна лежать идея, что производитель выпускает и продает товар в интересах общества, а не ради получения собственной прибыли.

В настоящее время целью связей с общественностью считается установление двустороннего общения для выявления общих интересов и достижения взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >