Горелки с регулируемым положением факела в топочной камере

Положение факела в топочной камере во многом определяет эффективность топочного процесса — распределение тепловосприятия поверхностей нагрева по высоте топки; температуру газов на выходе из топки. Регулирование положения факела в топке при работе котла достигается не только воздействием на топочные процессы (рециркуляция дымовых газов, отключение части горелок при многоярусной их компоновке, изменение направления крутки в смежных горелках, избыток воздуха), но также индивидуальным регулированием каждой горелки в отдельности, непосредственным управлением положением факела (используя конструктивные возможности го- релочных устройств).

Наряду с этой задачей воздействием на конструктивные и аэродинамические параметры горелки формируются оптимальные характеристики других процессов — условия выгорания, подавления вредных выбросов оксидов азота, отличающиеся от тех, которые соответствуют условиям поддержания расчетных параметров пара, обеспечения надежности отдельных элементов топки. Так, в пылеугольной горелке наилучшие условия выгорания топливо-воздушной смеси, поддержания параметров пара, подавления топливных оксидов азота могут складываться при различном соотношении скорости вторичного воздуха и аэросмеси. Задача состоит в ранжировании по значимости последствий изменения характеристик конструкции и режима работы горелки, понимая, что в конкретных условиях приоритеты могут существенно изменяться, и в первую очередь должны рассматриваться вопросы надежности и безопасности.

Развитие способов регулирования положения факела вихревых горелок

В вихревых горелках протяженность индивидуального факела и, соответственно, зоны горения в топке регулируется различными способами:

  • - изменением интенсивности крутки воздушных потоков, которая оценивается конструктивным параметром крутки п;
  • - изменением соотношения скорости потоков — вихревых концентричных и прямоточных смежных;
  • - изменением избытка воздуха в факеле.

В настоящее время разрабатываются принципиально новые способы регулирования параметров вихревого факела — струйный вдув воздуха в пристенные слои потока горячего воздуха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >