Уравнение электрического состояния фазы синхронного генератора

СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА

Магнитное поле нагруженной синхронной машины возбуждается не только постоянным током в обмотке ротора, но и синусоидальными токами в обмотках фаз статора (якоря). Следовательно, в синхронных машинах, как и в машинах постоянного тока (см. § 13.6), имеет место реакция якоря — действие МДС цепи якоря на магнитное поле машины.

Физически в синхронной машине существует одно результирующее поле, складывающееся из постоянного магнитного поля вращающегося ротора, магнитного поля рассеяния обмотки статора (см. рис. 14.12) и вращающегося синхронно с ротором магнитного поля реакции якоря. Однако, пренебрегая влиянием гистерезиса и насыщения магнитопро- вода (линейная цепь), рассмотрим эти магнитные поля как существующие независимо друг от друга, создающие с обмоткой фазы статора независимые потокосцепления и индуцирующие в ней соответствующие ЭДС (2.33). Для анализа электрического состояния фазы синхронной машины воспользуемся комплексным методом.

В нагруженном синхронном генераторе потокосцепление магнитного поля ротора с обмоткой фазы статора % (14.10) индуцирует в ней ЭДС

равную ЭДС холостого хода.

Потокосцепление рассеяния ^рас индуцирует в обмотке фазы статора ЭДС

где / — ток в обмотке фазы статора; Храс — индуктивное сопротивление рассеяния.

Потокосцепление реакции якоря 4^ индуцирует в обмотке фазы статора ЭДС

где Хя — индуктивное сопротивление якоря.

При таком представлении процессов ЭДС Ё0, индуцируемая в обмотке фазы потокосцеплением равна сумме напряжений jXpacI, jXj и RBI на индуктивных Храс и Хя и активном RB сопротивлениях обмотки фазы и напряжения между выводами обмотки фазы синхронного генератора U. Следовательно, уравнение электрического состояния фазы статора синхронного генератора имеет вид

где X— Храс + Хя — индуктивное сопротивление обмотки фазы статора, называемое синхронным реактивным (индуктивным) сопротивлением. В синхронной машине с ненасыщенным магнитопроводом оно постоянное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >