Активная, реактивная, комплексная и полная проводимости пассивного двухполюсника. Треугольник токов

И ПОЛНАЯ ПРОВОДИМОСТИ ПАССИВНОГО

ДВУХПОЛЮСНИКА. ТРЕУГОЛЬНИК ТОКОВ

В § 2.12 пассивный двухполюсник был представлен эквивалентной схемой замещения, состоящей из последовательного соединения элементов с активным и реактивным сопротивлениями (см. рис. 2.27). Однако решение многих задач будет проще, если пассивный двухполюсник представить другой эквивалентной схемой, состоящей из параллельного соединения элементов с активной и реактивной проводимостями (рис. 2.36). Параметром такого пассивного двухполюсника является его входная комплексная проводимость, т. е. комплексная проводимость между выводами а и Ь: Рис- 236

где U = U Z уи = Ё и / = / Z vj// — комплексные значения напряжения и тока на входе двухполюсника; -<р = у, - уи — аргумент комплексной проводимости, причем |-ф|<л/2.

Из (2.67) следует, что любой пассивный двухполюсник можно представить эквивалентной схемой замещения, состоящей из параллельного соединения элементов с активной проводимостью G и реактивной проводимостью В. Полная проводимость Y и аргумент комплексной проводимости (-ф) определяются по (2.66).

В зависимости от знака реактивной проводимости В комплексная проводимость пассивного двухполюсника имеет индуктивный (В>0, см. рис. 2.35, а) или емкостный (В < 0, см. рис. 2.35, б) характер.

Умножив стороны треугольника проводимостей (см. рис. 2.35) на комплексное значение напряжения U -U Z построим векторную диаграмму токов (рис. 2.37) для эквивалентной схемы замещения пассивного двухполюсника, где /а -GU и /р = -jBU — активная и реактивная составляющие тока /. Векторы комплексных значений токов /а, /р и / образуют на комплексной плоскости треугольник токов:

Вектор активной составляющей тока равен по модулю /а = /cos ф и совпадает по фазе с вектором напряжения U. Вектор реактивной составляющей тока равен по модулю /р = / ] sin ср | и сдвинут по фазе относительно вектора напряжения U на угол | к/2 : индуктивный реактивный ток отстает по фазе от напряжения U на угол л/2 (рис. 2.37, а),

Рис. 2.37

емкостный реактивный ток опережает по фазе напряжение U на угол п/2 (рис. 2.37, б).

Из прямоугольных треугольников токов следует, что

Учитывая соотношения (2.67) и (2.68), получим различные математические выражения комплексной мощности пассивного двухполюсника (2.60):

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >