Пневмония

Пневмония остается одной из главных причин неакушерской материнской летальности.

Беременность не увеличивает риск заболевания пневмонией.

Заболеваемость пневмонией среди беременных в США составляет 0,12-0,13%, увеличивая риск смертности матери и плода, а также преждевременных родов.

До появления антибактериальных лекарственных средств (АБ) смертность от пневмонии составляла у беременных около 30%, а частота преждевременных родов превышала 70%. В настоящее время смертность от пневмонии снижается примерно в 3-4%. Одна из главных причин снижения смертности - применение АБ широкого спектра. Тем не менее, пневмония остается одной из самых важных причин неакушерской материнской смертности.

Беременность не повышает риск заболевания пневмонией, пневмония при беременности протекает в более тяжелой форме, увеличивая риск материнской, младенческой смертности и преждевременных родов.

Тяжелые сопутствующие заболевания отмечены у 44% беременных с пневмонией.

Большинство случаев пневмонии (92%) приходится на II и III триместры беременности.

Около 24% беременных, больных пневмонией, имеют сопутствующие заболевания и/или состояния, ассоциированные с высоким риском развития пневмоний при беременности. К ним относят:

  • ??? Бронхиальную астму;
  • ? ВИЧ-инфекцию;
  • ??? Муковисцидоз;
  • ? Анемию;
  • ? Сахарный диабет;
  • ? Ожирение;
  • ? Курение;
  • ??? Употребление алкоголя и кокаина.

Курение повышает риск развития пневмонии у беременных более чем в 3 раза, бронхиальная астма - в 5,3 раза, анемия - в 10 раз.

Этиология пневмонии у беременных

Этиология пневмонии у беременных женщин, представленная ниже, в целом практически не отличается от этиологии этого заболевания у взрослого населения (таблица 3.3.1).

Таблица 3.3.1

Этиология пневмонии при беременности_

Течение

Возбудитель

Нетяжелое течение

М.pneumoniae, С. pneumonia, S. pneumonia, Н. influenzae

Тяжелое течение

S. pneumonia, атипичные МО, Н. influenza, Гр(-) МО

Тяжелые сопутствующие заболевания

S. pneumonia, Гр(-) МО, S. aureus

В 26-50% пневмоний при беременности возбудителем выступает

S. Pneumonia, на долю атипичных возбудителей и Mycoplasma pneumonia приходится около 10% случаев пневмоний у беременных. Примерно 2-15% пневмоний у беременных - вирусной этиологии. S. aureus и К. pneumonia - причина 5% случаев пневмоний, главным образом у больных диабетом, бронхоэктазами, болезнями почек.

Клиническая картина и критерии диагноза пневмонии

Наиболее типичные клинические симптомы пневмонии - лихорадка, озноб, продуктивный кашель, одышка и тахипноэ, боль в грудной клетке, слабость, утомляемость.

Физикальные признаки заболевания - влажные хрипы в лёгких и/или шум трения плевры, бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии и глосового дрожания, притупление перкуторного лёгочного звука.

Запомните!

Клинические симптомы пневмонии при беременности могут быть стертыми и проявляться умеренным кашлем, небольшой одышкой. При отсутствии высокой температуры эти симптомы нередко расцениваются как острое респираторное вирусное заболевание, что в дальнейшем может привести к тяжелому течению пневмонии.

Рентгенологическое исследование во время беременности не противопоказано, однако при его проведении необходимо использовать про- свинцованные экраны или прорезиненный фартук (для защиты плода от лучевого воздействия).

Для уменьшения лучевой нагрузки предпочтение отдаётся исследованию на цифровом рентгеновскоом аппарате.

Рентгенографию легких в 2-х проекциях при беременности применяют строго по жизненным показаниям:

  • ??? при тяжелом течении пневмонии
  • ??? при неэффективности проводимой терапии.

Запомните!

Проведение компьютерной томографии при беременности противопоказано!

К обязательным дополнительным методам исследования при пневмонии у беременных женщин относят:

  • 1. Микроскопическое исследование мокроты, окрашенной по Гра- му, и микробиологическое культуральное исследование биоматериалов (мокроты, плеврального выпота, крови). У 50% женщин с пневмококковой пневмонией и у 20% женщин с пневмонией, вызванной другими бактериальными возбудителями, возможно выделение гемокультуры, что много кратно увеличивает диагностическую ценность исследования.
  • 2. Биохимический анализ крови (оценка функции печени и почек, уровня глюкозы).
  • 3. Пульсоксиметрия

Компьютерная пульсоксиметрия позволяет достаточно быстро и корректно оценить оксигенацию крови.

Снижение уровня сатурации менее 95% у беременной женщины с подозрением на наличие у неё пневмонии свидетельствует о гипоксии, что требует неотложной госпитализации в круглосуточный стационар для наблюдения и лечения.

  • 5. При тяжелом течении пневмонии необходим посев крови и мочи на антигены Legionella L. pneumophila и Streptococcus pneumoniae (применение метода полимеразной цепной реакции).
  • 6. Плевральная пункция должна проводиться при наличии выпота высотой более 5 см, определяемого при рентгенографии в боковой проекции.
  • 7. Клинический анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом к незрелым формам типичен для пневмонии).
  • 8. Наличие распада, особенно в верхних легочных полях, требует проведения дифференциального диагноза с туберкулезом.

К основным критериям диагноза пневмонии относят:

  • • появление на рентгенограммах больной новой инфильтрации (или прогрессирование уже имевшейся);
  • • наличие клинических симптомов (всех или нескольких):
    • - лихорадка;
    • -лейкоцитоз;
    • - отделение гнойной мокроты;
    • - наличие в мокроте, окрашенной по Грамму, более 25 нейтрофилов и менее 10 эпителиоцитов в поле зрения (при микроскопии с малым увеличением);
  • • выявление этиологически значимого возбудителя при культуральном исследовании.

Общие принципы ведения беременных женщин с пневмонией

При установлении диагноза пневмонии беременных женщин, в зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих заболеваний и состояний, разделяют на три категории.

К первой категории относят беременных с нетяжелым течением пневмонии, без экстрагенитальной патологии и при отсутствии ряда факторов: курения, приёма алкоголя, приёма антибактериальных препаратов в течение трех месяцев, предшествующих развитию пневмонии.

Ко второй категории относят беременных с нетяжелым течением пневмонии, имеющих сопутствующую экстрагенитальную патологию и/или выше перечисленные факторы.

К третьей категории относят беременных, имеющих тяжелое течение пневмонии и нуждающихся в лечении в условиях отделений интенсивной терапии.

Все беременные с пневмонией должны наблюдаться в стационаре. Большинству заболевших необходимо регулярно проводить контроль газового состава крови. К другим важным требованиям относят ограничение лучевой нагрузки и мониторинг состояния плода.

Для этой группы больных актуально ограничение медикаментозных назначений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >