Бутурлин Иван Михайлович

Русский полководец и государственный деятель, окольничий Иван Михайлович Бутурлин (погиб в 1605 году) был участником Ливонской войны и военных действий против крымских татар, но голову сложил на далеком Кавказе, где на рубеже XVI и XVII веков пытались закрепиться воеводы московского царя.

Впервые имя Бутурлина появляется в разрядных книгах в 1566 году. Иван Михайлович был отправлен в Псков с наградными золотыми монетами к вернувшемуся из успешного похода войску, которым командовал его дядя Василий Андреевич Бутурлин.

В 1574 году, находясь на воеводстве в городе Донкове, Иван Михайлович вместе с тульским воеводой, князем Петром Васильевичем Серебряным, принял участие в разгроме крымских татар и ногаев в битве у урочища Печерниковы Дубравы. С 1576 года Бутурлин — на воеводстве в городе Новосиле. Он был участником затяжной Ливонской войны, неоднократно отличался в походах против литовцев и поляков. Но прославился Иван Михайлович осенью 1580 года, когда литовские отряды попытались начать наступление на смоленском направлении. Вскоре после падения Великих Лук, из Орши к Днепру выступил 9-тысячный отряд оршанского старосты Филона Кмиты, провозглашенного при дворе короля Стефана Батория «воеводой смоленским». Он намеревался сжечь смоленские посады, а затем пройти по смоленским, дорогобужским и белевским волостям и соединиться с польским королем, после взятия Великих Лук ожидавшим результатов Смоленского похода Кмиты. В октябре 1580 года неприятельский отряд подошел к деревне Настасьино, находившейся в 7 верстах от Смоленска и «учал ставитца» там лагерем. Внезапно противника атаковали полки И.М. Бутурлина и других русских воевод. Под их натиском польско-литовское войско было «сбито с станов» и отступило к обозу, где и укрепилось. По-видимому, надежды удержаться у Филона Кмиты не было, так как той же ночью он покинул лагерь и начал отступление. Действуя энергично и настойчиво, Бутурлин организовал преследование уходящего неприятеля. Отряды врага

1

РК 1475-1598 гг. С. 221.

были настигнуты в 40 верстах от Смоленска, на Спасских Лугах. Русские полки вновь атаковали литовское войско и нанесли ему полное поражение. В разрядной записи о результатах сражения отмечено: «да Филона побили и наряд и знамена поймали, а взяли десять пушак да пятьдесят затинных пищалей и шатры поймали, да триста восмьдесят языков и кош весь взяли».

К сожалению, эта первая после многих неудач последнего этапа Ливонской войны победа русского оружия уже не могла переломить ход военных действий. Но разбивший неприятельское войско и изгнавший остатки врагов из Смоленской земли воевода Бутурлин защитил свой город и его окрестности от разорения польско-литовским отрядами. В следующем году воевода участвовал в разгроме литовцев у Шклова и победителем возвратился с большой добычей и пленными в Новгород. За этот подвиг Бутурлина награждили золотым и послали на воеводство в Дорогобуж, но скоро отправили с ратью в Ржев, где собиралась 15-ты-сячная рать воеводы Михаила Катырева-Ростовского. Во Ржеве Иван Михайлович принял под начало Полк правой руки. Действовать так русское командование вынуждали вести о готовящемся новом нашествии польского короля Стефана Батория. Войско Катырева-Ростовского и Бутурлина должно было прикрыть возможное движение на Новгород. Основные силы во главе с Ка-тыревым-Ростовский встали в Яжелбицах, а полк Бутурлина — на реке Мшаге. Когда же выяснилось, что поляки подступили к Пскову, воеводы отошли от Яжелбиц и Мшаги на соединение с главными силами к Новгороду.

После окончания военных действий на западных границах отважного Бутурлина перевели воеводой на южные рубежи страны. Там Иван Михайлович вновь отличился, участвуя в подавлении восстания черемисов в Казанской земле. В 1585 году по указу царя Федора Ивановича ему было сказано окольничество. Разрядные книги сообщают, что во время татарского набега 1592 года на южное пограничье Бутурлин ходил из Ливен в погоню за отрядами крымских царевичей Фети-Гирея и Бахты-Ги-рея, но догнать их не смог.

1

ОР РГБ. Ф. 79. № 16. Л. 130.

2

РК 1475-1598 гг. С. 317.

В 1604 году воеводу Бутурлина во главе 7-тысячного войска по просьбе грузинского царя Александра направили в Дагестан. В селении Тарки он начал строить главную крепость, еще одну — на р. Тузлук, перекрыв дороги, ведущие в Дербент, а также в Шемаху и Баку. Успехи русских встревожили все окрестные народы, и Бутурлин был осажден в Тарках турецким войском и отрядами дагестанских горцев. Заключив соглашение с противником о гарантиях свободного прохода к русским границам, Иван Михайлович Бутурлин с товарищем, Осипом Тимофеевичем Плещеевым, сдали туркам Тарки, однако в степи русское войско было уничтожено кумыками. В этом бою погиб не только сам воевода, но и находившийся при нем сын Федор. Другой сын Бутурлина, Василий Граня, впоследствии стал таким же отважным воеводой и прославился, командуя при Василии Шуйском Сторожевым полком в войске князя Куракина, с которым в 1608 году разбил поляков Александра Лисовского на Москве-реке у Медвежьего Брода.

Иван Михайлович Бутурлин — последний из прославленных воевод царя Ивана Васильевича. Из их числа сознательно убран печально известный князь Андрей Курбский, воинская слава которого во многом является следствием восхваления и пруведичения собственных заслуг. Об этом достаточно подробно пишет в его жизнеописании петербургский историк А.И. Фи-люшкин.

1

Филюшкин А.И. Андрей Курбский. М., 2008.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >