Князь Дмитрий Иванович Хворостинин

Не любивший Михаила Ивановича Воротынского и опасавшийся его, царь Иван Грозный отличал и жаловал другого своего воеводу — Дмитрия Ивановича Хворостинина (?-1591). Государь даже взял его в опричнину и, по-видимому, не пожалел об этом. Хорошо известен похвальный отзыв об этом военачальнике, сделанный Д. Флетчером: «муж, наиболее употребляемый в военное время».

Отпрыск самой младшей ветви ярославского княжеского рода, Хворостинин родился, по подсчетам Д.М. Володихина, между 1535 и 1540 годами. Службу Дмитрий Иванович начал в звании стольника, командовал отрядами дворянской конницы. Первое значительное назначение он получил в 1558 году, став воеводой в Шацке. После чего «годовал» (наместничал) в Нижнем Новгороде (1559/1560). Затем Хворостинин вместе с князем Василием Михайловичем Глинским из захваченного русскими войсками Алыста (Мариенбурга) ходил к Тарвасу, таким образом участвуя в событиях начального этапа Ливонской войны. В 1563 году назначенный вместе с князем М.В. Глинским воеводой для похода против литовцев, он бился во время взятия Полоцка. Битва за этот город была трудной и отчаянной. Отличился в ней и Дмитрий Хворостинин, которому удалось отразить

1

Володихин Д.М. Воеводы Ивана Грозного. С. 196.

2

Флетчер Д. О государстве русском. С. 88.

3

Володихин Д.М. Воеводы Ивана Грозного. С. 8. О происхождении князей Хворостининых см.: Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Т. 2. СПб., 1895. С. 315.

4

РК 1475-1598 гг. С. 178, 186.

5

Там же. С. 194.

вылазку врага и одним из первых ворваться в город. В 1564 году, будучи воеводой в Зарайске, он сумел одержать блестящую победу над крымцами, возвращавшимися с добычей из-под Калуги Враг был разбит, пленные — освобождены. В 1566 году, когда войско крымского хана прорвалось к Волхову, направленные против татар воеводы Петр Михайлович Щенятев и Иван Андреевич Шуйский из-за местнического спора едва не провалили порученное дело. На помощь Волхову пришлось идти рати, возглавляемой опричными воеводами — Андреем Телятевским, Дмитрием и Андреем Хворостиниными. Узнав о приближении свежих русских сил, 9 октября 1565 года Девлет-Гирей ушел из-под Волхова. За этот поход Дмитрий Иванович получил в награду от царя «золотой» — наградную монету, использовавшуюся в качестве медали. Еще одно опасное крымское нападение произошло в 1570 году. Приграничный край подвергся страшному опустошению. Часть татарских «загонов» проникла в Каширский уезд, где Д.И. Хворостинину и Ф. Львову 21 мая 1570 года за Зарайском удалось разгромить один из «загонов» и освободить многих пленников.

Громкую славу принесла Хворостину Молодинская битва, в ходе которой он командовал Передовым полком из состава выдвинутой к окским переправам армии князя Михаила Ивановича Воротынского. Однако в ночь на 27 июля 1572 года ногайский отряд мурзы Теребердея, шедший в авангарде крымских войск, подошел к Оке и стремительным ударом сбил русскую заставу, прикрывавшую «Сенькин перевоз». Находившиеся здесь 200 детей боярских отступили, а татары стали разрушать укрепления на московской стороне реки. Другой неприятельский отряд, которым командовал Дивей-мурза, овладел окским «перелазом» рядом с устьем реки Протвы, «против Дракина». Несмотря на захват второго плацдарма, главные силы татарской армии начали переправляться через «Сенькин брод». Русские воеводы, нахо

1

Боровиков С.В. Дмитрий Хворостинин и Михаил Воротынский и их роль в истории военного искусства России в XVI в. // Ярославский педагогический вестник. 2012. Т. 1 Вып. 3. С. 8.

2

РК 1475-1598 гг. С. 224.

3

Боровиков С.В. Дмитрий Хворостинин и Михаил Воротынский. С. 8.

дившиеся в Кашире (Сторожевой полк Ивана Петровича Шуйского и Василия Ивановича Умного-Колычева) и Тарусе (полк Правой руки Никиты Романовича Одоевского и Федора Васильевича Шереметева) не успели прикрыть эти переправы и помешать сосредоточению врага для решающего броска к Москве.

В ночь на 28 июля 1572 года, прорвавшаяся через окский рубеж армия Девлет-Гирея по серпуховской дороге двинулась к Москве. В этот роковой час самым решительным образом действовали два воеводы — Воротынский и Хворостинин. Находившийся под командованием последнего Большой полк, оставив позиции под Серпуховом, двинулся к Москве вслед за крымской армией, отрезая ей пути отступления. С флангов от Калуги, наперерез татарам шли Передовой полк Хворостинина, от Каширы — Сторожевой полк И.П. Шуйского и В.И. Умного-Колычева.

30 июля за рекой Пахрой, у деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, Передовой полк Д.И. Хворостинина настиг арьергардные отряды армии Девлет-Гирея и разгромил их. Встревоженный ударом русской конницы, крымский хан остановил наступление и начал отвод войск из-за Пахры. Пока же он направил против войск Хворостинина находившийся при нем 12-тысячный отряд, вступивший в сражение с русскими дворянскими сотнями. Умело маневрирующий Передовой полк, отступая, подвел противника под удар подошедшего к месту боев Большого полка, укрепившего позиции спешно поставленным «гуляй-городом». Начавшееся небольшими стычками столкновение у Молодей перерастало в большое сражение, от исхода которого зависела судьба всей войны.

Под прикрытием ружейного и артиллерийского огня засевших в «гуляй-городе» стрельцов и немецких наемников, дворянские конные сотни контратаковали татар, затем отходили за линию щитовых укреплений и вновь устремлялись на врага. Во время одной из атак суздальский сын боярский И.Ш. Ала-лыкин пленил татарского военачальника Дивея-мурзу. Тогда же погиб ногайский мурза Теребердей. Вскоре сражение начало стихать, возобновившись через два дня, в течение которых происходили короткие столкновения конных разъездов. Получив известие о шедших к русским воеводам подкреплениях, Де-влет-Гирей решил использовать последний шанс и повел войска в решительную атаку. 2 августа крымская армия штурмовала

«гуляй-город», оборону которого возглавил воевода Хворости-нин, стремясь разгромить русских и отбить Дивея-мурзу. Во время ожесточенного сражения под стенами деревянной крепости Большой полк под командованием М.И. Воротынского смог обойти неприятельскую армию, нанеся мощный удар с тыла. Одновременно противник был атакован находившимися в «гуляй-городе» отрядами русской и наемной немецкой пехоты. Эту атаку возглавил лично Хворостинин. Понеся огромные потери, враг обратился в бегство, преследуемый русской конницей.

Дальнейшие победы Хворостинина над крымскими татарами в 1570, 1572 годах и, особенно в 1574 году, когда он разбил сильный вражеский отряд под Воскресенском, принесли Дмитрию Ивановичу положение второго воеводы большого полка в Ливонском походе. Во время этой кампании в 1578 году Хворостинин взял город Оберпален, занятый после бегства изменившего русскому царю короля Магнуса сильным шведским гарнизоном. Затем, не сумев занять город Венден из-за местничества находившихся под его командованием воевод, вынужден был прекратить наступление, но в следующем году разбил литовско-ливонские войска около Ржев, а весной 1581 года, «по пути из Можайска в Литву», выжег и опустошил все попутные посады, деревни и окрестности городов Дубровны, Орши, Шклова, Могилева и Радомля.

Тем временем в решающее наступление против русских перешли шведы, занявшие почти все крепости в Прибалтике. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они вновь вторглись в русские пределы и захватили пограничные крепости Ям (28 сентября

1

Во время Ливонской войны Иван Грозный решил заручиться поддержкой части осевшего в Прибалтике немецкого дворянства и Дании, враждовавшей со Швецией. С этой целью на занятых Москвой землях Ливонии создается вассальное королевство, правителем которого стал младший брат датского короля Фредерика II — принц Магнус Гольштейнский, в русских документах именовавшийся «Арцимаг-нусом Крестьяновичем». Переговоры с датчанами начались в ноябре 1569 года, но лишь в июне 1570 года принц прибыл в Москву. Осыпанный дарами, Магнус принял предложение Ивана Грозного стать его «голдовником» (вассалом) и был провозглашен «королем Ливонским». «В честь и в удовольствие» новому союзнику царь отпустил на свободу всех пленных немцев.

1581 года) и Копорье (14 октября) с их уездами. Однако в феврале 1582 года противника ждала первая крупная неудача. Передовой полк русской рати под командованием окольничего князя Д.И. Хворостинина и думного дворянина М.А. Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник, вынужден был поспешно отойти в Нарву. Развить этот успех русским воеводам не удалось. По требованию польского гонца П. Визгер-да Иван Грозный вернул двинутые к Нарве войска в Новгород. Но пора громких успехов шведов миновала. Несмотря на все усилия, им так и не удалось захватить хорошо укрепленный Орешек. Вскоре начались мирные переговоры, 10 августа 1583 года представителями Московского государства и Швеции, съехавшимися на реке Плюссе, было заключено перемирие на 3 года, считая от Петрова дня (29 июня) 1583 года. Так закончилась длившаяся 25 лет Ливонская война, обескровившая Русскую землю.

В 1583-1584 годах Дмитрий Иванович командовал войсками, усмирявшими взбунтовавшихся луговых черемисов и казанских татар, тогда же пожалован в бояре и назначен государевым наместником в Рязани (1585 год) с поручением охранять всю южную украинскую линию от ордынских набегов. Благодаря распорядительности Хворостинина были успешно отражены вражеские набеги 1585, 1586 и 1587 годов.

Вскоре его опыт и полководческий дар понадобились на другом опасном рубеже. В 1589 году в очередной раз обострились русско-шведские отношения. Дело явно шло к войне. Хворости-нин встретил известие о ее начале в Новгороде, где собирались назначенные идти в зимний поход московские войска. Дмитрий Иванович был назначен воеводой Передового полка, шедшего во главе всей армии, ведомой царем Федором Ивановичем и его шурином, Борисом Федоровичем Годуновым.

В конце января 1590 года полк Хворостинина подошел к принадлежавшей тогда шведам бывшей русской крепости Ивангород и, обнаружив стоявшее около Нарвы 4-тысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера, атаковал его. В бою шведы потерпели тяжелое поражение и отошли к городу Раковору (Раквере). Оставшаяся без прикрытия Нарва была осаждена подошедшей русской армией. С трудом отразив несколько штурмов, возглавлявший оборону крепости штатгаль тер Г.Х. Горн вынужден был начать мирные переговоры с московскими послами, которые заняли твердую позицию, требуя от противоположной стороны уступки захваченных в прошлую войну «государевых вотчин»: Ругодива (русское название Нарвы), Ивангорода, Копорья и Корелы (Ям русские войска к тому времени уже заняли и его судьба на переговорах даже не обсуждалась). Однако приближение весны сделало русских сговорчивее, и они согласились ограничиться передачей на московскую сторону трех городов: Яма, Ивангорода и Копорья. 25 февраля 1590 года в русском лагере близ Нарвы (у Ивангорода) сроком на 1 год было подписано предварительное перемирие, согласно которому России передавались указанные выше города. Шведский король Юхан III не признал этого соглашения, и военные действия вскоре возобновились. Однако Дмитрий Иванович Хво-ростинин в них уже не участвовал. 7 августа 1591 года знаменитый воевода умер, перед смертью приняв монашеский постриг под именем Дионисия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >