Иван III — «Государь всея руси»

Иван III Васильевич (1440—1505) — великий князь московский и владимирский (с 1462 года), сын великого князя Василия II Темного. Родился 22 января 1440 года, став утешением родителям, только что потерявшим первенца Юрия, умершего в двухлетнем возрасте. В его правление в 1480 году Русь смогла окончательно освободиться от татаро-монгольского ига. Пришедший к московской границе хан Большой орды Ахмед не смог прорваться через реку Угру, потерпев тяжелое поражение в Битве на бродах 8—11 октября 1480 года. С наступлением зимы Иван III отвел свое войско от замерзшей Угры к Боровску, собираясь встретить врага на

Боровских полях, но Ахмед-хан, понесший серьезные потери в сражении 8—11 октября, ушел в степь. Вскоре он был убит одним из своих соперников.

Территория Московского государства значительно увеличилась за счет присоединения к владениям Ивана III Ярославского княжества (1463), Ростовского княжества (1474), Новгородской земли (1477), Тверского княжества (1485), Вятской земли (1489). Во время войн с Казанским ханством великому князю удалось добиться временной зависимости этого татарского государства, поддержав в междоусобной борьбе хана Мухаммед-Эмина, заключившего союз с Москвой. 9 июля 1487 года один из лучших московских воевод, князь Даниил Дмитриевич Холмский, первым из русских воевод овладел Казанью. Правивший там хан Али был уведен в плен, а новым казанским «царем» стал Мухаммед-Эмип.

В борьбе с Великим княжеством Литовским воеводы Ивана III отвоевали земли в верховьях реки Оки и присоединили к Московском государству города Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. После войны с Ливонским орденом в 1501—1503 годах представителями этого рыцарского государства были признаны права Руси на получение так называемой «юрьевской дани», но на практике она не тогда выплачивалась. Важным достижением правительства Ивана III стало составление знаменитого Судебника 1497 года, установившего единые для всей страны законы, что привело к сплочению земель, признавших власть Москвы. В тексте кодекса было четко определено особое положение в московском обществе служилых людей — детей боярских. Статья 56 Судебника устанавливала, что бежавшие из татарского плена холопы становились свободными людьми.

При этом великом князе Москва украсилась новыми Успенским, Архангельским, Благовещенским соборами, была возведена Грановитая палата и другие замечательные памятники архитектуры. На более высокий уровень поднялось военное зодчество — в 1485—1495 годах был построен новый кирпичный Кремль с 18 мощными башнями.

Иван Васильевич был дважды женат: первым браком — на тверской княжне Марии Борисовне, с которой был обручен в

6-летнем возрасте, вторым — на Софье (Зое) Фоминишне Палеолог, племяннице последнего императора Византии. Умер Иван III 27 октября 1505 года, тело покойного князя погребли в Архангельском соборе Кремля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >