Воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский

Один из главных героев Куликовской битвы, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский (?—ок. 1389) был служилым московским князем и боярином, знаменитым русским воеводой. Дата рождения его неизвестна. Сын принявшего православие литовского князя Кориата (Михаила) Гедеминовича, между 1366 и 1368 годами он выехал из Волыни (отсюда прозвание «Волынский») в Москву. Однако с правителями быстро крепнувшего Московского княжества Боброк был связан задолго до этого. В 1556 году Дмитрий Михайлович женился на сестре московского князя Дмитрия Ивановича Анне и как ближайший родственник занял одно из первых мест в окружении этого государя, стал его ближним боярином.

Боброк-Волынский участвовал во многих походах и сражениях московского войска, предводительствовал и всем войском, и отдельными его полками. В 1371 году Дмитрий Михайлович воевал с Рязанским княжеством, в 1376 году ходил в поход против Волжской Булгарии, при осаде города Булгара захватил появившиеся у татар первые пушки и доставил их в Москву. В 1379 году московское войско под стягом Дмитрия Боброка совершило поход па Великое княжество Литовское.

Наиболее значительным эпизодом в жизни этого полководца стало участие в Куликовской битве. Во время сражения он вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским командовал расположенным в Зеленой дубраве Засадным полком, удар которого во фланг атакующей русские войска татарской конницы решил исход всей битвы.

Точная дата смерти Дмитрия Михайловича не установлена, хотя некоторые историки полагают, что он погиб во время битвы с татарами на реке Ворскле 12 августа 1399 года, когда ордынским ханом Темир-Кутлуем было разбито войско литовского властителя Витовта, собравшего под свое начало немало русских князей. Последнее упоминание его в московских источниках относится к 1389 году.

Князь Юрий Галицкий

Юрий Дмитриевич (1374— 1434), князь звенигородский и галицкий, был вторым сыном Дмитрия Донского. Унаследовал от отца блестящие полководческие способности, прославился своими походами против татар, особенно походом 1399—1400 годов, когда его войскам удалось разорить ордынские города на р. Каме. После смерти старшего брата, Василия Дмитриевича, вступил в соперничество за великокняжеский стол с племянником, Василием II Васильевичем, доказывая свои права ссылками на завещание отца, Дмитрия Донского. Однако волею золотоордынского хана Улу-Мухаммеда этот спор разрешился в пользу Василия Васильевича. В начавшейся после этого несправедливого, как считал Юрий Дмитриевич, решения хана войне звенигородский князь 25 апреля 1433 года в битве на р. Клязьме (в 20 верстах от Москвы) разбил полки племянника и занял великокняжеский трон. Почувствовав недовольство москвичей, начавших отъезжать к Василию Васильевичу в Коломну, Юрий Дмитриевич добровольно вернул ему княжение и заключил мир. Но в 1434 году войска московского князя, вопреки заключенному соглашению, напали на Галич и выжгли посады вокруг него. Собрав большое войско, Юрий Дмитриевич выступил против своего вероломного племянника. 20 марта 1434 года в решающем сражении в Ростовской земле (у св. Николая на Горе) великокняжеские полки были разбиты и бежали. 31 марта, после недельной осады, москвичи открыли звенигородскому князю ворота, признав его своим государем. Вскоре, 5 июня 1434 года, Юрий Дмитриевич умер. Недолгое его правление ознаменовалось началом чеканки на московских монетах изображения всадника, копьем поражающего змея, т. к. Георгий Победоносец был его небесным покровителем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >