Воевода Михаил Бренк

Михаил Андреевич Бренко (Бренк) (?— 1380) — московский боярин, ближайший сподвижник и друг князя Дмитрия Донского, погиб на Куликовом поле во время сражения с полчищами Мамая 8 сентября 1380 года.

По историческому преданию, перед началом битвы Бренко обменялся с Дмитрием Ивановичем доспехами и занял место князя под его черным стягом. Это обстоятельство и вынуждает нас предположить, что именно он — боярин и воевода Михаил Андреевич Бренко — командовал всем русским войском (за исключением Засадного полка) в начале великой битвы.

Потомком Михаила Андреевича Брснка был знаменитый русский духовный писатель Игнатий Брянчанинов.

Пересвет и Ослябя

Александр Пересвет (?—1380) и Родион (в монашестве Андрей) Ослябя (?—1380, либо после 1389) были брянскими боярами, принявшими иноческий сан в Троицком монастыре — обители преподобного Сергия. Они были учениками и пострижениками самого основателя.

Согласно Житию Сергия Радонежского, готовясь к войне с Мамаем, князь Дмитрий Иванович Московский прибыл за благословением к преподобному Сергию. Троицкий игумен благословил не только князя Дмитрия, но и добровольно пожелавших отправиться с ним двух иноков — Пересвета и Ослябю, хорошо знавших ратное дело. Александру Пересвету суждено было стать одним из самых известных участников сражения с татарами Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

Сигналом к началу боя послужил поединок русского воина-инока Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея, прозванного «Темир-мурзой», обладавшего не только чудовищной силой, но и славой опытного и непобедимого воина. Готовясь к схватке, русский монах воин снял с себя доспехи и остался лишь в одной Великой схиме — монашеской накидке с изображением креста.

Оба поединщика погибли, поразив друг друга копьями, но сначала рухнул на землю Челубей, а затем уже Пересвет; пали они головами к татарским полкам, что воспринято было как предзнаменование русской победы. По другому рассказу, смертельно раненный Пересвет все же смог вернуться к строю русских полков и только там упал с коня.

Судьба Родиона Осляби до сих пор вызывает споры у историков. По одной, более распространенной, версии он, как и Пересвет, пал на Куликовом бранном поле, по другой — погиб уже после 1389 года, когда ездил в Константинополь.

Похоронены иноки Пересвет и Ослябя были в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Русская Православная Церковь причислила Пересвета и Ослябю к лику святых в чине преподобных. День их памяти отмечается 7 сентября, а также на Неделе Всех Святых, в земле Российской просиявших (2-е воскресенье после Святой Троицы), в день Всех Московских святых (воскресенье перед 8 сентября), Всех Тульских святых (22 сентября), Всех Брянских святых (3 октября), Всех Радонежских святых (6 июля) и 24 августа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >