Князь Роман Великий

Галицко-волынский князь Роман Мстиславич (1155— 1205) был сыном владимиро-волынского князя Мстислава Из-яславича и Агнесы, дочери польского князя-принцепса Болеслава III Кривоустого и чешской княжны Саломеи. При крещении он получил имя Борис. Детство Романа прошло в Польше, в Кракове. При жизни отца он княжил в Великом Новгороде (с апреля 1168), ходил походами на Полоцк и Смоленск, Торопец, оборонял Новгородскую землю от ответных нападений. 25 февраля 1170 года Роман разбил под стенами Новгорода киевского князя Михаила Андреевича, командовавшего союзным суздальским войском. После смерти Мстислава Изяславича он был изгнан новгородцами и ушел на Волынь. В 1173 году Роман Мстиславич сел на княжение во Владимире-Волынском и женился на Предславе, дочери князя Рюрика Ростиславича. В 1187—1188 годах он попытался овладеть Галичем, жители которого изгнали своего князя Владимира Ярославича. Тот при помощи венгерского короля Белы вернул себе родной город. Роману Мстиславичу пришлось вернуться во Владимир-Волынский. Неоднократно он принимал участие в войнах польских князей. Самым крупным предприятием подобного рода стало участие Романа в сражении у города Енджеков на реке Мозгава, в 80 км от Кракова. Его дружина присоединилась к войску двоюродных братьев, краковских князей Лешко и Конрада, враждовавших с великим князем Мешко Старым. В битве ни одной из сторон не удалось одержать верх, однако на долгие годы Роман Мстиславич приобрел союзников среди польских князей. Один из них, Лешко Белый, после смерти Мешко Старого, стал князем-сеньором Польши. В 1198 году, после смерти галицкого князя, Роман Мстиславич все же присоединил его княжество к своим владениям.

Тем временем отношения Романа Мстиславича с тестем, ставшим в 1194 году великим киевским князем, испортились. Он развелся с супругой и отправил ее к отцу, а сам женился на боярышне Анне. В 1202 году во главе большого войска Роман овладел Киевом, изгнал бывшего тестя, а на княжение посадил двоюродного брата, Ингваря Ярославича. Впоследствии он примирился с Рюриком, но затем вновь стал воевать с ним, захватил в плен и постриг в монахи.

Римский папа Иннокентий III присылал к Роману своих послов, обещая признать его королем Руси, но лишь в обмен на принятие католичества. Князь решительно отказался. При галицком дворе долгое время жил бежавший от крестоносцев византийский император Алексей III Ангел. На протяжении долгих лет Роман Мстиславич вел войны с половцами и литовскими племенами. Укрепляя свою власть, он жестоко расправлялся с мятежным галицким боярством. Летописец передает слова князя, сказанные по такому случаю своим приближенным: «Не передавивши пчел, меду не есть».

Во время войны с князем-сеньором Лешко Белым Роман Мстиславич попал в устроенную поляками засаду и 19 июня 1205 года погиб в бою под городом Завихост.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >