Князь Юрий Всеволодич

Юрий (Георгий) Всеволодич (1188—1238) стал последним великим владимирским князем, единодержавно правившим Северо-Восточной Русью в домонгольское время. Он был третьим сыном великого князя владимирского Всеволода Юрьевича /Большое Гнездо/. Тем не менее в 1212 году, умирая, отец именно ему, в обход старшего сына Константина (второй сын Всеволода, Борис, умер еще в 1188 году), оставил в наследство свой великокняжеский стол. С первых же дней княжения Юрий выказал себя великодушным и милосердным правителем, освободив из заточения рязанских князей, плененных отцом. Однако над головой его сгущались грозовые тучи. Между братьями Юрием и Константином, посчитавшим себя обиженным и обойденным, началась борьба за власть, в которую вмешался Торопецкий князь Мстислав Удатной (Удалый), призванный новгородцами на княжение в свой город. Старший из Всеволодичей перешел на сторону Мстислава Удатного и в союзе с ним выступил против братьев.

Решающая битва этой воистину братоубийственной войны произошла 21 апреля 1216 года на реке Липице. Полки Юрия, Ярослава и их младших братьев, соединившись у города Юрьева-Польского, стали лагерем на горе Авдовой. Подошедшие вскоре рати Мстислава Удатного, Константина Всеволо-дича и их союзников заняли позицию на соседней Юрьевой горе. Противников разделяла широкая заболоченная низина с протекавшим по ней ручьем Тугеном.

После неудачных переговоров, начатых Мстиславом Удатным с целью миром посадить своего союзника Константина Всеволодича на великокняжеский Владимирский стол, его войско начало сражение. Рано утром 21 апреля (в день святых Тимофея, Федора и Александры царицы) спешившиеся новгородские и смоленские воины перешли ручей и атаковали укрепленный плетнем лагерь братьев Всеволодичей. Центр их войска, где стояла рать переяславского князя Ярослава Всеволодича, был потеснен смоленским полком. Тогда командовавший войском князей-союзников Мстислав Удатной бросил в бой свои конные дружины. Они трижды прошли через боевые порядки владимиро-суздальских полков, совершенно расстроив их и захватив два стяга переяславской рати князя Ярослава Всеволодича. Решил исход сражения удар дружины князя Константина Всеволодича во фланг полка князя Юрия Всеволодича — истребляемые воины его рати обратились в бегство.

Липицкая битва стала одной из самых кровавых в Древней Руси. Только убитыми войско князей Всеволодичей потеряло 17 250 человек. У победителей было убито около 2550 воинов. Осажденный во Владимире на Клязьме, князь Юрий Всеволодович вынужден был уступить старшему брату Великое княжение Владимирское, получив в удел небольшой городок Радилов Городец на Волге.

Завершилась она сокрушительным разгромом «всей силы Суздальской земли» — полков Юрия, Ярослава и их младших братьев. Загнав трех коней, великий князь прискакал во Владимир, но сил организовать отпор победителям у него не было. После начала осады города он вынужден был согласиться на все условия Мстислава и уступить Константину Владимирское княжение. Взамен Юрий Всеволодич получил даже не Ростов, а небольшой Радилов Городец на Волге. Однако вскоре ему удалось примириться с братом, а после смерти того в феврале 1218 года вернуть себе великокняжеский стол. Одним из важных событий правления Юрия Всеволодовича было основание им в 1221 году на восточных границах Владимиро-Суздальской земли, на Дятловых горах, около места впадения Оки в Волгу, Нижнего Новгорода, ставшего впоследствии одним из славнейших русских городов.

В 1223 году, в первый приход монголов на Русь, Юрий Всеволодич не принял участие в походе южнорусских князей, но отправил им на подмогу племянника, Василька Константиновича Ростовского. Однако к месту боя это войско не успело. Дойдя до Чернигова, ростовский князь узнал о страшном поражении на Калке и увел свои полки назад.

Может быть именно эта несогласованность в действиях князей спустя 14 лет большой бедой обратилась против Юрия Всеволодича и его княжества. Разорив Рязань, Москву и Коломну, полчища Батыя двинулись на Владимир. Оставив в городе жену Агафью Всеволодовну и сыновей — Всеволода и Мсислава, погибших при штурме города монголами, он с небольшой дружиной отправился в Заволжье, собирать рать, способную дать отпор нашествию врагов. Там, на реке Сити, 4 марта 1238 года князь был настигнут войском темника Бурун-дая и разбит в жестоком бою. Возвращавшийся после ухода монголов из Белоозера ростовский митрополит Кирилл нашел среди оставшихся непогребенными тел обезглавленный труп великого князя и похоронил его в Ростове. Через два года брат Юрия Ярослав Всеволодич, ставший его преемником, повелел перевезти тело погибшего князя во Владимир и захоронить в Успенском соборе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >