Князь Мстислав Удалой

Мстислава Мстиславича (Удатного) (? — 1228) следует причислить к военачальникам нового Удельного времени, когда непримиримыми врагами стали не только иноплеменники, но и ближайшие родичи из князей-рюриковичей, потомки единых дедов и отцов, правившие в соседних землях. Междоусобные войны заканчивались либо победой, либо поражением одной из сторон. Тогда наступал мир, но он, чаще всего, воспринимался как краткая передышка — ссорились вчерашние союзники, против победителя объединялись старые враги. В этих условиях даже самым опытным и удачливым воителям приходилось быть начеку, остерегаясь неведомого удара с любой стороны. Эпоха братоубийственных войн взрастила совершенно особенных людей, готовых воевать с самым невероятным врагом. Ярким примером полководца был Мстислав Удатной, князь Торопецкий (1206), новгородский (1210) и Галицкий (1219). На протяжении долгих лет определял он политику многих княжеств и земель Руси. Год его рождения неизвестен. Отцом Мстислава был смоленский князь Мстислав Ростиславич Храбрый, враждовавший со своим двоюродным братом, Андреем Боголюбским, на радость черниговским Оль-говичам. Год от года борьба между князьми разгоралась, превращаясь в непримиримое противостояние. В частых битвах и походах того времени Мстислав Ростиславич заслужил особое внимание летописца, отметившего, что этот князь «не боялся никого, кроме одного Бога».

Его сын Мстислав впервые упоминается в летописи в 1193 году, когда стал князем Триполья. С 1203 года он княжил в Торческе, а с 1209 — в Торопце. Неоднократно новгородские бояре приглашали его управлять Великим Новгородом. Из-за новгородского княжения Мстислав Мстиславич вступил в длительный конфликт с великим князем владимирским Всеволодом Большое Гнездо, освободив отобранный им у новгородцев город Торжок. После смерти Всеволода он продолжил войну с его сыновьями, Юрием и Ярославом, взяв сторону их старшего брата Константина. Вступив в Суздальскую землю, войско Мстислава 21 апреля 1216 года разгромило владимирские полки в битве на реке Липице. К чести князя следует отметить, что он, являясь действующим лицом почти всех междоусобиц своего времени, не раз участвовал и в общерусских походах против половцев и других врагов Руси.

В 1215 году с помощью новгородских полков Мстислав Мстиславич изгнал из Киева Всеволода Святославича / Чермного/ и посадил там княжить своего двоюродного брата, Мстислава Романовича. С 1219 по 1227 год он правил в Галиче, овладев городом с помощью польского короля Лешко

Белого, но затем выступил против него в союзе с владимироволынским князем Даниилом Романовичем, за которого выдал замуж свою дочь Анну.

В сражении с монголо-татарскими войсками на реке Калке 31 мая 1223 года Мстислав был одним из немногих русских князей, прорвавшихся с остатками своей дружины через вражеские заслоны обратно к Днепру. Горечь этого поражения жгла князя до конца его дней. Он потерял интерес к политической борьбе и в 1227 году, рассорившись к тому времени с Даниилом Романовичем, выдал другую свою дочь, Марию, замуж за венгерского королевича Андрея. Передав ему власть над Галицкой землей, Мстислав Мстиславич ушел княжить в город своей юности, пограничный Торческ, где уже в следующем году и окончил свои земные дни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >