Князь Игорь Святославич Северский

Самым известным литературным памятником Древней Руси является «Слово о полку Игореве», неизвестный автор которого первым воспел мужество и отвагу защитников Русской земли. В наши дни вряд ли уже удастся точно определить, почему в качестве исторической первоосновы он взял поход на половцев князя Игоря Святославича Северского, потерпевшего поражение в битве с врагом, но сумевшего бежать из плена. Возможно, вдохновенный сказитель был родом из Северской земли, возможно — очевидцем или даже участником описанного им побоища, но именно события 1185 года дали толчок художественному осмыслению произошедшей трагедии.

Половцы, нападавшие в то время на наши границы, были опасным врагом. Русским князьям уже случалось терпеть от них тяжелые поражения: одним из самых страшных стал разгром ратей трех сыновей Ярослава на реке Альте в 1068 году. Однако известие об этой (действительно большой) военной катастрофе не породило такого могучего явления, каким стало «Слово о полку Игореве», запечатлевшее событие, казалось бы, гораздо менее значимое для судеб страны, но само ставшее Событием. Причиной такого пристального внимания к неудачно закончившемуся походу могла стать только личность его предводителя, тогда же названного «Соколом». Это вынуждает задуматься и нас — что же такого необычного было в князе Игоре, поражение которого заставило скорбеть (а спасение — радоваться) не только певца его подвигов, но всех русских людей?

Новгород-северский, а затем черниговский князь Игорь Святославич (1150—1202) после кончины 15 февраля 1164 года своего отца, черниговского князя Святослава Ольговича, не получил никакого удела. Произошло это из-за происков его двоюродного брата Святослава Всеволодича, унаследовавшего власть над Черниговским княжеством. Покинув родительский терем, Игорь Святославич отъехал к старшему брату Олегу, княжившему в Новгороде-Северском, втором по значению городе Черниговской земли. Фактически Игорь в ту пору был всего лишь одним из воевод, стерегущих границы кпяжества от половецких набегов и нападений других князей, враждовавших с черниговскими Ольговичами. Все же в то время у него уже была своя небольшая дружина.

Две беды губили тогда Русь — лютые княжеские усобицы и набеги половцев. О каждой из них Игорь Святославич знал не понаслышке. В 1169 году, повинуясь воле старших князей, он участвовал в походе Андрея Боголюбского, памятном разграблением Киева. Трудно сказать, что чувствовал тогда кпязь, видя пагубное следствие междоусобной вражды, но, будучи одним из самых младших черниговских князей-подручников ничего изменить в происходящем Игорь не мог. Но биться с внешним врагом, разорявшим русскую землю было в его силах. Спустя три года, в 1172 году, узнав о нападении половцев на Переяславскую волость, во главе небольшого полка Игорь перешел реку Ворсклу и ударил по врагам, уже возвращавшимся в свои кочевья. На реке Ворскле, близ урочища Лтава, произошла ожесточенная битва. Несмотря на численное превосходство противника, Игорь Святославич наголову разбил половецкие орды ханов Кобяка и Кончака, освободив захваченный ими полон и другую добычу. Почти все трофеи он отвез в Киев, князю Роману Ростиславичу, устроившему торжественную встречу победителю.

* * *

В январе 1180 года, после смерти старшего брата Олега, Игорь получил новгород-северское княжение. Именно тогда наступил новый период в жизни новгород-северского князя — он начал войну с половцами. В 1183—1190 годах Игорь Святославич предпринял пять походов против недавних своих союзников. Показательным был поход 1183 года. В степь вы ступили полки двух князей — Игоря Северского и Владимира Глебовича Переяславского. Но вскоре они поссорились, не поделив командование. Тогда — вот зримое следствие отсутствия крепкого единства — переяславский князь покинул союзника и увел свою дружину обратно. Северскому князю пришлось действовать в одиночку. Несмотря на это, ему удалось разбить половецкие отряды на реке Хирии. Но, вернувшись назад, Игорь узнал, что оставивший его в трудную минуту переяславский князь Владимир, воспользовавшись отсутствием северских полков, напал на владения Игоря и разорил их, захватив «много добытков».

И вот наступил 1185 год — время самого трудного в жизни Игоря испытания. Ранней весной орды хана Кончака вновь двинулись на Русь. Но правившие в Киеве князья Святослав и Рюрик 1 марта разбили половцев в сражении па Хороле. В погоню за бежавшим Кончаком был послан торческий князь Кунтувдей с 6 тысячами черных клобуков, но настигнуть половцев им не удалось — за Хоролом степь была покрыта талым снегом, мешавшим продвижению коней.

Черниговские князья не участвовали в этом сражении. Единственным, кто собрался на помощь Святославу Всеволо-дичу, был Игорь Северский. Однако рассчитав время, он понял, что не успеет на соединение с киевскими полками. Тогда князь решил совершить самостоятельный поход к Дону и внезапно напасть на половецкие кочевья.

  • 23 апреля 1185 года, в день Георгия Победоносца, небесного покровителя новгород-северского князя и всех русских воинов, войско Игоря Святославича выступило в поход. Рать его была целиком конной. По мере продвижения войска к границе к нему по очереди присоединились сначала дружина 15-летнего сына Игоря, путивльского князя Владимира, затем племянника, Святослава Ольговича Рыльского, а также «черниговская помощь» — отряды коуев, кочевников, живших на пограничных черниговских землях. Командовал коуями Оль-стин Олексич, один из лучших русских воевод.
  • 1 мая полки Игоря и его союзников подошли к рубежу, за которым начиналась половецкая степь. Именно здесь войско окутала внезапная тьма — произошло солнечное затмение, вос принятое многими воеводами и воями как предзнаменование трагического исхода начатого похода. Однако князь Игорь не внял грозному небесному знаку и повел своих воинов дальше в степь, к югу от Северского Донца, к берегам Азовского моря. 5 мая на реке Оскол к войску Игоря Северского присоединилась дружина его младшего брата Всеволода Святославича, князя Трубчевского и Курского

В пятницу, 10 мая 1185 года, в урочище Сюурлей (Голая Долина), на реке Макатиха (в летописи Каяла), русское войско напало на одну из половецких орд. Перед сечей, обращаясь к своим дружинникам, Игорь Святославич сказал: «Братья! Мы этого сами искали, так и пойдем». После ожесточенного боя русские захватили половецкие вежи. Одолев врага, Игорь собрался немедленно уходить к своим рубежам, однако рыль-ский князь Святослав Ольгович уговорил его отложить отступление до утра, сославшись на усталость коней. Однако наутро русское войско оказалось окруженным вражескими полками. На битву вышли почти все половецкие орды: Кончака, Чилбу-ка, Гзака (Кзи) и его сына Романа, Бурновича, Елдечюка, Ток-собича, Копти, Колобича, Етебича, Терьтробича.

Два дня продолжалась упорная битва. Начиная ее ранним утром субботы, И мая 1185 года, русское войско выстроилось шестью полками. Дружина Игоря составила центр русского войска. Рать Всеволода занимала позицию на правом фланге. Дружина Владимира стала полком левой руки. Переяславцы Владимира и ковуи Ольстина Олексича оказались впереди других дружин. Еще дальше в степь навстречу врагу выдвинулся сводный полк из конных лучников. Удачно выстроив свою небольшую армию, Игорь сдержал первые удары половцев, но слишком неравными были силы сторон.

В первый же день боя Игорь Святославич был ранен в руку, но продолжал руководить сражением. Встав под стягом, он нарочно снял шлем, чтобы все воины могли видеть своего князя и приободриться благодаря его мужеству. Однако под ударами многочисленных врагов строй русского войска изрядно поредел. В полдень 12 мая, на второй день сражения, отряды ковуев неожиданно обратились в бегство, чем не преминули воспользоваться половцы, сразу же усилившие натиск на русские полки. Игорь, пытавшийся остановить беспорядочное отступление ковуев, отдалился от своей дружины и был взят в плен. Схвачены были и некоторые другие князья и бояре. Остальные русские воины, несмотря на героическое сопротивление, полегли под половецкими клинками. Лишь 15 княжьих «мужей» смогли прорваться через вражеские полки и уйти на Русь. Одним из спасшихся был Беловолод Просович, доставивший весть о поражении в Чернигов, где находился тогда и киевский князь Святослав. Это известие страшным эхом полетело по Русской земле.

Узнав о разгроме Игоря и его дружин, Святослав Киевский немедленно послал навстречу врагу своих сыновей с дружинами, приказав им прикрыть оставшийся без защиты рубеж. Однако эти действия явно запоздали. Вражеские отряды уже переходили русские границы.

Одолев дружипы Игоря, половцы, не медля, устремились к ближайшим русским городам. Хан Кончак совершил набег на Киевщину, осадив Переяславль. Затем он захватил город Римов на Суле. Другие половецкие орды под началом Гзака напали на Поссмье, выжгли многие села и острог в Путивле.

С большим трудом русские князья, подоспевшие с дружинами к месту боев, смогли отогнать половцев обратно в степь. На этот раз враги смогли беспрепятственно увести в свои вежи весь захваченный в русских землях «полон».

Тем временем уведенный в плен Игорь не знал покоя. Сердце его сжималось от горя, тоски по павшим товарищам. Мыслью он летел на родную землю, и не дано было половцам удержать этого князя-сокола.

Уже в конце весны, по-видимому, ночью 31 мая 1185 года (до возвращения Кончака и Гзака из набега на русские города), Игорю Святославичу удалось бежать из неволи. Князя неотлучно сторожили 20 половцев, но ему согласился помочь половчанин Лавр (Овлур), доставший коней и ждавший Игоря на другой стороне Тора — кочевья хана Чилбука, где содержался Игорь Святославич, находились на южном берегу этой степной реки. Вечером стража, решив, что пленник уже спит, напилась хмельного кумыса и утратила обычную бдительность. Тогда, горячо помолившись, князь поднял полог вежи и вылез наружу. Перейдя вброд реку, он нашел на берегу Лавра и, сев на коня, вместе с ним помчался на север. «Это избавление сотворил Господь в пятницу, вечером». На следующий день, 1 июня, вернулся из похода Гзак, 2 июня — Кончак. По следам беглецов была выслана погоня, но настичь Игоря половцам не удалось.

Князю и его помощнику пришлось преодолеть долгий и трудный путь длиной почти в 350 км. На второй день, не выдержав бешеной скачки, кони пали, и беглецам пришлось 11 дней идти к границе пешком. Лишь 13 июня они добрались до пограничной крепости Донец, находившейся на реке Уды и охранявшей рубежи Переяславского княжества

Так, преодолев все опасности, Игорю удалось благополучно добраться до родной земли. Вскоре домой вернулся и его сын, Владимир Игоревич Путивльский, женившийся в плену на дочери хана Кончака. Тем не менее, породнившись с грозным половецким воителем, Игорь Святославич не перестал воевать с кипчаками, защищая от их набегов родную землю. Наиболее успешным из его предприятий оказался поход 1191 года, когда новгород-северскому войску удалось нанести врагу тяжелое поражение, вынудив его откочевать в самые дальние степи.

В 1199 году, после смерти князя Ярослава Всеволодича, он занял черниговский престол, оставаясь на нем до самой своей кончины в 1202 году.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >