Русский богатырь Ян Усмошвец

Ян Усмошвец (по иному — Усмович, Усмарь) — русский воин-поединщик, товарищ другого известного из летописных рассказов богатыря — Александра Поповича. По легенде, с его подвигом связано основание города Переяславля-Южного.

В 992 году печенежское и русское войско встретились на броде через реку Трубеж. Обе стороны договорились начать битву поединком. В схватке Усмошвец задавил противника голыми руками. Не отличаясь выдающимися внешними данными, Ян обладал значительной силой — по рассказам отца, мог разорвать руками воловью шкуру. Пораженный Владимир после победы заложил на этом месте город, назвав Переяславлем -якобы потому, что здесь русский богатырь перенял славу печенежского. Этот рассказ можно было бы считать не просто искаженным, а полностью легендарным, ведь город Переяславль упоминался еще в договоре Олега с греками 907 года, но сомневаться в реальности существования самого витязя не приходится — известны два совместных похода Яна Усмовича и Александра Поповича на печенегов — 1001 и 1004 годов.

Князь Всеволод Большое Гнездо

Славя силу полков этого знаменитого в нашей истории князя, автор «Слова о полку Игореве» записал, что воины его могут «Волгу веслами раскропить (разбрызгать), а Дон шеломами вычерпать». Но его путь к власти и могуществу был долог и труден.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154—1212) — сын Юрия Долгорукого, с 1176 года — великий князь владимирский. Родился 22 октября 1154 года, в крещении получил имя Дмитрий. Отец узнал о рождении сына во время охоты на Яхроме. Обрадованный князь повелел заложить в этом месте город, назвав его Дмитров — в честь христианского имени новорожденного. Спустя год Всеволод стал ростовским князем, но в 1161 году старшим сыном покойного Юрия Владимировича, своим сводным братом князем Андреем Боголюбским, после смерти отца правившего Ростово-Суздальской землей, был изгнан вместе с матерью и братом Михалком (Михаилом) Суздальским. До самой смерти ожесточившегося на него брата (1174 год) Всеволод Юрьевич жил в Константинополе, у византийского императора Мануила, а затем у другого брата — великого киевского князя Глеба Юрьевича. В 1174 году он помог брату Михалку овладеть Суздалем, получив за помощь Ростов и Переяславль, а после смерти в 1176 году Михаила Юрьевича унаследовал Великое Владимирское княжение и был принят горожанами, давшими ему клятву верности перед Золотыми воротами.

Право Всеволода на большую и богатую Суздальскую землю попытался оспорить его племянник, новгородский князь Мстислав Ростиславич Безокий. По злому совету ростовских бояр — Добрыни Долгого, Иванка Стефановича и Матиаса Бутовича — он отверг мирные предложения дяди и вышел со своими полками. Решающая битва произошла между реками Липицей и Гзой 27 июня 1177 года. В жестокой сече войско Всеволода одолело ростовскую рать, обратив Мстиславовы дружины в бегство. Неудачей закончилась и другая попытка этого кпязя силой захватить Владимир. Взяв па этот раз в союзники шурина — рязанского князя Глеба Владимировича — и половцев, он подбил их на войну с Всеволодом. Рязанское войско разорило и сожгло важный в стратегическом отношении городок Москву, но затем, в битве на реке Колокше в конце зимы 1177/1178 года, было разбито великокняжескими полками и пришедшими им на помощь переяславльскими ратями (20 февраля 1178 года войско победителя уже вернулось во Владимир). Мстислав Безокий и Глеб Рязанский были «повязаны» людьми великого князя (взяты в плен). Владимирские бояре требовали от своего князя сурово покарать этого «стрыя» (врага), но Всеволод, лишь для вида объявив об ослеплении племянника, отпустил его на свободу. В отличие от союзника, Глеб Рязанский, наведший на Русь половецкие орды, остался в плену и так и умер в заточении.

В жестоких и кровопролитных войнах с ростовскими и рязанскими князьями, с Новгородом, волжско-камскими болгарами и мордвой Всеволод Юрьевич расширил границы своего государства, превратившегося в крупнейшее русское княжество. Прозвище же «Большое Гнездо» получил он за многодетность, породив 12 детей. На годы правления этого князя при-хошлось время наивысшего расцвета Владимире-Суздальской земли. Повелением Всеволода Юрьевича были воздвигнуты замечательные памятники древнерусского зодчества: Дмитри евский собор во Владимире (1193—1197 годы), Владимирский Детинец (1194—1196), Рождественский собор (1192—1195), расширен Успенский собор (1185—1189). Новые храмы были построны в Переславле-Залесском и Суздаде. Князь заложил повые города — Гледен (Великий Устюг), Упжа, Зубцов.

Умер князь Всеволод Юрьевич на вершине славы 13 апреля 1212 года, в возрасте 58 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >