Воевода Вышата

Вышата — боярин Ярослава Мудрого, киевский тысяцкий. Был одним из главных русских воевод, командовавших войском князя Владимира Ярославича, в 1043 году отправленного отцом на Византию. Когда буря разбила часть русских кораблей, то 6 тысяч воинов должны были идти обратно на Русь через враждебную страну сухим путем. Никто из старших княжьих мужей не захотел идти с ними. Тогда воевода Вышата вызвался возглавить этот отряд. По рассказу летописца, сделав трудный выбор, он сказал: «Если буду жив, то с ними; если погибну, то с дружиною». Войско Вышаты сумело пробиться лишь до города Варны и здесь было разбито. Сам воевода был взят в плен, уведен в Царьград и только через 3 года отпущен на родину.

1

Соловьев С. М. Соч. Кн. 1. М., 1988. С. 177.

Воевода Ян Вышатич

Ян Вышатич (1016—1106) — киевский боярин, младший сын боярина и воеводы Вышаты, тысяцкий (унаследовал эту должность по одним сведениям от отца, по другим — от брата, Путяты Вышатича). Был в числе первых бояр при великом князе Изяславе Ярославиче, сохранил свое положение и при братьях его, Святославе и Всеволоде, сыне Святополке Изяс-лавиче.

В 1071 году, собирая для Святослава Ярославича дань на Белоозере, воевода подавил восстание смердов-язычников в Ростовской земле. Узнав, что восставшие, по наущению волхвов-кудесников, убивают женщин, якобы в голодный год скрывающих в своем теле жито, мед, хлеб и меха, он пошел к ним с одним топориком, взяв с собой всего 12 воинов («отроков»). Приказав своим людям схватить кудесников и вырвать им бороды, Ян отдал их на расправу родственникам убитых женщин.

Ян Вышатич участвовал в половецких войнах русских князей, их усобицах. Находился при князе Святополке Из-яславиче во время неудачной битвы его с половцами на реке Стугне в 1093 году. Последний свой военный поход совершил уже в 90-летнем возрасте, в 1106 году, когда вместе с крещеным хазарином Иваном Захарьичем настиг уходивший в степь половецкий отряд и разгромил его, отбив полон. По записи летописца рассказанные ему Яном Вышатичем сведения были включены в состав «Повести временных лет». После смерти (24 июня 1106 года) был похоронен в притворе Киево-Печерского монастыря, рядом со своей покойной женой Марией и самим Феодосием Печерским, с которым супруги были духовно близки при жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >