Воевода Добрыня

Добрыня — русский воевода, дядя и воспитатель князя Владимира Святославича, новгородский посадник. Когда в 970 году великий князь Киевский Святослав Игоревич отдал двум сыновьям своим, братьям Владимира, Ярополку и Олегу, власть над Киевской и Древлянской землей, именно Добрыня подговорил новгородских посланников просить себе князем Владимира, прижитого Святославом от его сестры Малуши, ключницы княгини Ольги.

После смерти Святослава и ссоры между Ярополком и Олегом, закончившейся гибелью последнего под городом Овручем, Добрыня убедил племянника вступить в борьбу со сводным братом за киевский стол. Он же посоветовал ему посвататься к дочери полоцкого князя Рогволда, сосватанной уже к тому времени за Ярополка. После оскорбительного ответа Рогнеды: «Не хочу выходить за сына рабыни», новгородское войско захватило Полоцк. Рогнеда стала женой Владимира, а отец и братья ее были убиты Добрыней.

Вместе с племянником Добрыня участвовал в походе 979 года на Киев, а после гибели Ярополка и утверждения Владимира на престоле вернулся в Новгород, где стал посадником. Он, по желанию великого князя, стал участником религиоз ных реформ в государстве: сначала поставил для новгородцев «кумира» — изваяние Перуна над рекой Волковым, а затем силою водворил в Великом Новгороде новую христианскую веру.

Вот как описывает произошедшие события автор Иоа-кимлвской летописи: «Когда в Новгороде узнали, что Добры-ня идет крестить, то собрали вече и поклялись все не пускать его в город, не давать идолов на ниспровержение; и точно, когда Добрыня пришел, то новгородцы разметали большой мост и вышли против него с оружием; Добрыня стал было уговаривать их ласковыми словами, но они и слышать не хотели, вывезли две камнестрельные машины (пороки) и поставили их на мосту; особенно уговаривал их не покоряться главный между жрецами, т. е. волхвами их, какой-то Богомил, прозванный за красноречие Соловьем. Епископ Иоаким со священниками стояли на торговой стороне; они ходили по торгам, улицам, учили людей, сколько могли, и в два дня успели окрестить несколько сот. Между тем на другой стороне новгородский тысяцкий Угоняй, ездя всюду, кричал: “Лучше нам помереть, чем дать богов наших на поругание”; народ на той стороне Волхова рассвирепел, разорил дом До-брыни, разграбил имение, убил жену и еще некоторых из родни. Тогда тысяцкий Владимиров, Путята, приготовив лодки и выбрав из ростовцев пятьсот человек, ночью перевзся выше крепости на ту сторону реки и вошел в город беспрепятственно, ибо все думали, что это свои ратники. Путята дошел до двора Угоняева, схватил его и других лучших людей и отослал их к Добрыне за реку. Когда весть об этом разнеслась, то народ собрался до 5000, обступили Путяту и начали с ним злую сечу, а некоторые пошли, разметали церковь Преображения Господня и начали грабить дома христиан. На рассвете приспел Добрыня со всеми своими людьми и велел зажечь некоторые дома на берегу; новгородцы испугались, побежали тушить пожар, и сеча перестала. Тогда самые знатные люди пришли к Добрыне просить мира. Добрыня собрал войско, запретил грабеж; но тотчас велел сокрушить идолов — деревянных сжечь, а каменных, изломав, побросать в реку. Мужчины и женщины, видя это, с воплем и слезами просили за них, как за своих богов. Добыня отвечал им: “Нечего вам жалеть о тех, которые себя оборонить не могут; какой пользы вам от них ждать?” — и послал всюду с объявлением, чтоб шли креститься...».

Еще до крещения Руси вместе с Владимиром Святославичем Добрыня участвовал в походе 985 года на Волжскую Болгарию. Добрыня, по-преданию, осмотрев пленников, сказал князю: «Такие не будут нам давать дапи — они все в сапогах. Пойдем поищем себе лапотников». Послушав дядю, Владимир заключил с болгарами мир.

Сын Добрыни Константин, живший при Ярославе Мудром, также был новгородским посадником, именно он, после поражения князя в 1018 г. от Болеслава Польского помешал ему бежать в Швецию, помог собрать войска и вновь утвердиться в Киеве. Но уже в 1019 г. чем-то прогневил Ярослава Владимировича, был заточен в Ростове, а затем, через три года ( в 1022 г.), убит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >