Князь Мстислав Храбрый

Именно этот князь унаследовал воинский дар своего деда Святослава, прославившись как грозный и непобедимый ратоборец. Князь Тмутараканский и Черниговский, Мстислав Владимирович Храбрый (7—1036) был старшим сыном Владимира Святославича /Святого/ от полоцкой княжны Рогнеды. В крещении получил христианское имя Константин.

В 988 году Мстислав-Константин был посажен отцом княжить в Тмутаракани. Защищая рубежи этого южного форпоста Руси, он воевал с хазарами и касогами. Перед сражением с последними в личном единоборстве князь одолел касожского князя Редедю, после чего противники сдались и признали над собой власть русских князей. Соперничая с братом Ярославом, правившим после смерти Владимира Святославича в Киеве и не дававшим Мстиславу другого княжения в больших и богатых русских городах, в 1023 году тмутараканский князь с дружиной своей пришел к Чернигову. Вопреки воле брата он сел

1

Лев Диакон. История. М. 1988. С. 82.

2

ПСРЛ. Т. 2. Стлб. 61-62.

княжить в этом городе. Тогда, вновь призвав под свои знамена варягов, Ярослав выступил против Мстислава. В ожесточенной ночной битве у Листвена, на берегу реки Руда, под всполохи зарницы и гром налетевшей грозовой бури черниговский князь наголову разбил Ярославовы рати, но не преследовал брата, бежавшего в Новгород, а в 1026 году, по возвращении его в Киев, заключил мир. По условиям этого соглашения вся Русская земля была разделена между братьями: Мстиславу Владимировичу досталась восточная ее часть, Ярославу Владимировичу — западная; границей двух княжеств служил Днепр. В дальнейшем братья помирились между собой и вместе ходили походами против врагов родной земли.

Неустрашимый и суровый воитель, Мстислав Владимирович славился милостивым отношением к простому народу и отеческим отношением к дружине, вместе с которой, подобно предкам своим славным русским князьям проводил все время — и на войне, и на охоте, и на пиру. Правитель Чернигова — единственный русский князь, краткое описание внешности которого было дано летописцем. По его словам Мстислав был «дебел телом, красноват телом, с большими глазами».

Умер черниговский князь не оставив после себя потомства — его единственный сын Евстафий умер прежде отца (в 1032 г.). Сам Мстислав Владимирович скончался в 1036 году на охоте. После смерти князя подвластные ему земли вновь вошли в состав державы Ярослава (Мудрого).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >