Князь Олег Вещий

С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина Вещий Олег (?—912) прославлен в нашем Отечестве как победитель хазар, обрекший мечам и пожарам «их села и нивы». Однако о походах киевского князя в далекую Хазарию ничего не известно: с грозным врагом он бился в землях северян и радимичей, освобождая, а не сжигая славянские веси и деревушки. Простим поэту его ошибку, тем более, что он совершенно правильно указал главную заслугу одного из самых славных русских воителей.

Князь Олег был братом жены князя Рюрика, Ефанды (Энвинды), «истинным основателем величия нашего государства». На Русь Олег прибыл вместе с Рюриком в 862 году. Согласно Повести временных лет, после смерти Рюрика он стал регентом при его малолетнем сыне. Олег оказался хорошим пастырем для новой отчизны. Держава его крепла и росла. Олег строил города (существует предание об основании князем Москвы в 880 году) и устанавливал дани, заключал договоры с соседними странами, торговал с ними.

Олег прославился как полководец, могучий боец и прозорливый государь. Три года понадобилось новгородскому князю на подготовку похода на юг, в земли днепровских сла вян. Лишь весной 882 года с большим войском, набранным среди всех подвластных народов, он выступил в поход. Один за другим покорялись лежавшие на пути Олега города: стольный град днепровских кривичей Смоленск, лежавший в земле северян Любеч. Могучая река несла корабли Олега на юг, во владения полян, к Киеву, где уже двадцатый год правили Аскольд и Дир, с дружинами покинувшие его ради самостоятельного княжения в отвоеванных у хазар землях.

По-видимому, отношения новгородских и киевских князей были столь враждебными, а военная сила полян столь значительной, что Олег не решился дать им сражение, а пошел на хитрость, выдав свое двигавшееся на ладьях вниз по Днепру войско за торговый караван. Аскольд и Дир, вышедшие встречать купцов к Угорскому урочищу, были убиты, а Киев захвачен. Вознесшийся над Днепром город так полюбился Олегу, что он поспешил сделать Киев своей новой столицей, дав ему ставшее знаменитым название: «Мать городов русских».

Озабоченный безопасностью Киевщины, Олег в 883 году покорил землю древлян,постоянных соперников полян, обложив их тяжелой данью («по черной кунице с дыма»). Затем он присоединил к своему государству земли плативших дань хазарам северян и радимичей. Здесь он проявил себя гибким политиком, обложив новых подданных данью легкой, особенно в сравнении с теми поборами, которые взимали с северян и радимичей слуги черного кагана.

Объединив под своей властью почти все восточнославянские племена и овладев всеми землями, расположенными по великому водному пути «из варяг в греки», Олег задумал и совершил грандиозный поход на Константинополь или Царь-град, как звался этот город — столица Византии — на Руси.

В путь огромное войско киевского князя выступило, по летописи, в 907 году в действительности — в 911 году. Вместо себя править Русью Олег оставил князя Игоря. К далекому Царьграду русские рати двигались и по суше, и по морю, на конях и на кораблях, число которых, если верить летописцу, доходило до 2 тысяч.

Осадив Константинополь, Олег повелел поставить ладьи на колеса и под их прикрытием приблизился к городу.

Испугавшись огромного русского воинства, византийский император Лев Философ и его брат Александр II поспешили заключить с Олегом мир. Согласно известной легенде, князь укрепил на вратах Царьграда русский щит с изображением всадника.

За свои подвиги и мудрые действия князь получил прозвище «Вещий», то есть мудрый. Умер Олег в 912 году от укуса змеи. Такая смерть была предсказана ему волхвами. Похоронили князя в Киеве, на горе Щековице. Преемником его стал Игорь Рюрикович (Игорь Старый).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >