Воеводы и ратоборцы

Первыми полководцами Древней Руси являлись князья.

Выдающимися военными вождями русичей были Олег, прозванный Вещим, в 907 году прибивший свой щит на вратах Царьграда; Святослав Игоревич, победитель хазар, не боявшийся бросать своим врагам дерзкий вызов — знаменитое «Иду на вы»; Владимир Святославич, славный не только крещением Руси, но и успешной защитой Русской земли от печенегов, окончательно разбил которых уже его сын, Ярослав Мудрый. Сводный брат Ярослава, тмутараканский князь Мстислав Храбрый, в 1022 году покорил северокавказский народ касогов, в личном поединке перед «полками касожскими» одолев их предводителя — могучего Редедю. В младшем поколении русских князей также были грозные воители: Владимир Мономах участвовал в 82 походах (дожив до 72 лет); по всей Руси, от Новгорода до Галицкой земли, гремело имя Мстислава Удалого, ходившего походами и на половцев, и на чудь, и на других русских князей — во время междоусобных браней, своей волей изгонявшего и ставившего киевских князей, одного из немногих русских витязей, пробившихся через монгольские полки-тумены после страшной битвы на берегах степной речки Калки. Выдающимся полководцем Южной Руси был Галицкий князь Данил Романович, который воевал с монголами, венграми, поляками, в 1254 году получил от римского папы королевский титул, но не изменил, вопреки надеждам католиков, вере отцов и дедов. Бесценным стал командный опыт, приобретенный такими воителями, как Александр Невский и Дмитрий Донской.

Их потомки, сосредоточившись на обеспечении защиты страны, уже не могли возглавлять все свои рати, поднимая великокняжеский стяг лишь во время больших походов. Им пришлось полагаться на целую плеяду полководцев, прославивших и собственное имя, и имя своих государей. В числе этих людей были князь Иван Васильевич Стрига Оболенский, князь Данила Дмитриевич Холмский, Данила Васильевич Щеня.

Об этих князьях и воеводах и будет рассказано ниже.

Аскольд и Дир (? —882)

Ранняя история Руси загадочна и легендарна. Источником сведений о первых русских военачальниках служат рассказы нашей древнейшей летописи — «Повести временных лет». Для борьбы с хазарами, покорившими славян Среднего Поднепровья и Волго-Окского междуречья, в земли кривичей, ильменских словен и некоторых угро-финских племен (мери, веси и муромы) были призваны варяги во главе с князем Рюриком — основателем Русской державы.

Покорившиеся ему «волости» и «грады» — Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром — Рюрик раздал своим «мужам». Одним из таких княжьих мужей был Аскольд, пасынок Рюрика (или одной из жен Рюрика). После 862 года он был отпущен отчимом в поход на Царьград. Вместе с другим воеводой новгородского князя, Диром, Аскольд спустился вниз по Днепру, в земли покоренных хазарами полян и отвоевал у них Киев — главный город Полянской земли. Укрепившись на правобережье Днепра, Аскольд и Дир совершили поход на Византию. На 200 ладьях их войско подошло к Константинополю и разорило окрестности города. Встревоженные греки прибегли к заступничеству Богородицы. Ризы Пречистой Девы, взятые в ее храме во Влахерне, были погружены в воды Черного моря, после чего поднявшаяся буря разбила многие русские корабли. Аскольд и Дир, потрясенные случившимся чудом, приняли крещение и, сняв осаду, вернулись в Киев и стали княжить в этом городе, порвав всякие отношения с государством Рюрика. Они воевали с древлянами, уличами, кривичами и хазарами, еще властвовавшими на левобережье Днепра.

После смерти Рюрика новый новгородский князь, Олег, враждовавший с Аскольдом, видимо, имевшим определенные права на великокняжеский престол, совершил поход на Киев. Под видом купцов, Олег и его дружинники высадились южнее города в Угорском урочище и убили вышедших им навстречу киевских правителей. Киевляне сохранили добрую память об убитых князьях и долго помнили, где они были погребены. Над могилой Аскольда будет построена церковь Николая, около Дировой могилы во времена Ярослава Мудрого поднимется церковь Георгия и Ирины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >