Оружие Древней Руси

Впервые века славянской и русской истории на поле брани безраздельно господствовало холодное оружие. И если изначально славяне, по сообщениям византийского автора Прокопия Кессарийского, были вооружены лишь щитами и дротиками и не знали панцирей, то в более позднее время они уже имеют великолепное вооружение и доспехи. Первым сообщил о «прекрасных, прочных и драгоценных» славянских кольчугах арабский историк Ибн-Русте, в своей «Книге драгоценных ожерелий», написанной в начале X века. Епископ Лиудпранд, рассказывая о разгроме византийцами флота князя Игоря (941 год), писал, что русские воины «обремененные панцирями и шлемами, шли на дно, и их больше не видели».

Как и у других народов, в Древней Руси преобладало оружие ближнего боя. А. Н. Кирпичников справедливо отметил, что такое оружие «сплошь и рядом можно назвать решающим в системе средств тогдашней борьбы, оно более всего влияло на результат боя и во многом определяло уровень древнерусской военной техники».

1

Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870. С. 266

2

История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Т. II. СПб. 1864. С. 477.

3

Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1: Мечи и сабли, IX—XIII вв. М., 1966. С. 6.

Некоторые образцы оружия близкого боя были заимствованы в Европе именно из славянских краев. Отсюда были привезены в Скандинавию первые чеканы — особой формы боевые топоры с узким, скошенным лезвием и длинным обухом (другие топоры могли быть и орудиями труда, чеканы — никогда; это именно боевые топоры). Археологами обнаружены скифские чеканы, позже — славянские, аланские, хазарские.

Достаточно рапо наладилось па Руси и производство собственных обоюдоострых мечей. Начало славянского оружейного производства связано, по-видимому, с действиями короля Карла Великого, который капитулярием 805 года запретил купцам, направлявшимся к славянам и аварам, продавать им франкское холодное оружие и броню. Некоторое время наши предки вынуждены были вооружаться только отечественным оружием, от века к веку совершенствуя его. Впрочем, такое совершенствование было неизбежным и без быстро забытого запрета франкского владыки — главными врагами славян были кочевники, а для борьбы с ними требовалось войско и оружие отличного от европейских типа. Справиться с номадами могли лишь большие конные дружины, воины которых были прикрыты кольчатыми доспехами и вооружены более удобными для конного боя мечами и слегка изогнутыми, аварского типа саблями, булавами и кистенями. Теперь на Русь доставлялись франкские мечи самого высокого качества, которые по причине дороговизны такого оружия доставались князьям и лучшим из витязей. Сенсацией стал найденный в 2011 году в Днепре возле о. Хортица так называмый «меч Святослава» — клинок X века, богато украшенный золотом и серебром. Длинна меча составляет 96 см., вес — ок. 1 кг. На оружии сохранилось клеймо мастерской, где был изготовлен клинок — «ULFBERHT». На 2010 год было известно всего 166 мечей, изготовленных кузнецами Ульфберта. Из них 20 было найдено на Руси. Все эти клинки отличает высокое качество — выковывались они из лучшего металла. Ульфберт, по-видимому, был франком по происхождению. Кирпичников считал, что его мастерская находилась на Среднем Рейне.

1

Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1. С. 38—39.

Кроме того, на вооружении русских ратников были боевые топоры и длинные копья или рогатины. Копье — длинное древковое холодное оружие. Оно являлось основным оружием в конном бою. Копейный удар решал исход многих схваток. Это отложилось и в исторической памяти русского народа. Вспомним знаменитую фразу, восхваляющую дружинников — профессиональных русских воинов: «с конца копья вскормлены». Копье долго оставалось символом княжеской власти. Неслучайно и в X веке оставалась актуальной традиция начинать бой броском копья в сторону врага.

Пожалуй, самым примечательным из использовавшихся и в бою, и на охоте русских копий была знаменитая рогатина — мощное древковое оружие с мечевидным наконечником в форме рога. Лезвие рогатины в длину достигало 60 см., а в ширину — 6 см. Ниже, на стружии (древке) копья, под прямым углом друг к другу крепились 2 перекладины, образующие крест, препятствующий проникновению рогатины глубоко в тело поверженного врага, его коня или или добытого на охоте зверя. Схожий с русской рогатиной европейский аналог — протазан, появился на Западе гораздо позднее, в XV веке. Оружием ближнего боя были меч и топор. Боевые русские топоры, как считают специалисты, были меньше и легче обычных, плотницких, имели характерный косой вырез внизу, шедший от лезвия к обуху. Это было чрезвычайно популярное и распространенное оружие, особенно на русском Севере, где в местах сражений археологами найдено топоров вдвое больше, чем мечей. Объясняется это отнюдь не плохим качеством русских клинков, а простотой и универсальностью топора, его относительной (по сравнению с мечом) дешевизной. Хороший меч был очень дорог. Ценился он (не в буквальном смысле) на вес золота. На Руси длину лучших клинков для каждого бойца определяли индивидуально, измеряя расстояние от центра груди мечника до его ладони. Обычно длина такого меча составляла 1 метр. Лишь в исключительных случаях, для людей богатырского сложения, подбирались, или ковались заново более длинные и тяжелые клинки.

Основным метательным оружием русских воинов были стрелы. Известно два основных типа лука — простой, изготовлившийся из цельного, подвергнутого специальной обработке куска дерева и сложный, склеенный из разных пород дерева, усиленный сухожилиями и костяными накладками. На Руси простой лук (из можжевельника) использовался лишь для обучения детей и при устройстве самострелов-ловушек (на охоте и в лесных засадах). Боевой лук состоял из склеенных и усиленных сухожилиями полос можжевельника, был туго оплетен слоем бересты. Его длина с надетой шелковой или кожаной тетивой достигала 1 метра 30 сантиметров. Стрелы с разноцветным оперением (так были помечены стрелы с разным типом наконечников — широкие, для стрельбы по бездо-спсшным воинам, и узкие, бронебойные) хранились в берестяном «туле» — овальном, почти круглом футляре, иногда для защиты от непогоды обшивавшемся кожей.

Арбалет на Руси появился на Руси раньше, чем в Европе. В 991 году у новгородцев опи уже были — под названием самострелы. Русские арбалеты были крепостным оружием. Только на Волыни и в Галиции со второй трети XIII века их стали использовать в полевых сражениях. Приклад на русском арбалете-самостреле назывался сохой, а ложе — полосой. Все же оружие такого типа употреблялось на Руси редко — обнаруженные археологами наконечники арбалетных стрел составляют всего 1,5 — 2 % от общего количества. Известны случаи очень удачного применения арбалета. Так в 1382 году, при осаде Москвы Тохтамышем, «един же некто москвитин су-конник Адам имене», находившийся на площадке над Фроло-Лаврскими воротами, «примети единого татарина нарочита (знатного) и славна, иже бе сын некоторого князя ординского, и наняв самострел и испусти стрелу напрасно на него и ею же уязви его в сердце его гневливое и вскоре смерть ему нанесе».

Особой разновидностью метательного оружия были су-лицы — дротики, небольшие метательные копья длиною чуть более 1 м, также хранившиеся в специальном футляре, по 3 су-лицы в каждом. К сожалению, нам известно лишь его позднее название — «джида».

1

Псрхавко В.Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси. С. 409.

2

ПСРЛ. Т. 25. С. 208.

Несколько слов о защитном вооружении русских воинов — «гридней» и «воев». Характерной каплевидной формы щит изготовлялся из дерева. По краям его оковывали металлом. В центре крепилась конической формы металлическая пластина — умбон, придававшая щиту особую прочность. Кроме 2 ремней для надевания на руку и прочной рукояти русские щиты имели еще и продольный длинный ремень, применяемый при ношении щита па спипе: в походе, во время отступления, в других необходимых случаях. Впрочем, использовались не только миндалевидные, но и круглые щиты диаметром до 90 см, реже трапецевидные, прямоугольные, треугольные. В качестве наголовья русские воины носили сфероконические шлемы («шеломы»). В 1958 году А. Н. Кирпичников писал: «Русские домонгольские шлемы восходят к древним восточным образцам. Уже в ранний период эти шлемы отличались большим своеобразием, и многие их типы не имеют аналогий ни на Востоке, ни на Западе. Очевидно, русские оружейники создали самостоятельные варианты боевого наголовья, восхищавшие современников своими отличными качествами и красотой; это обеспечило русским шлемам распространение за пределами родной земли».

Изредка встречались и полусферические наголовья, и шлемы азиатского, возможно, венгерского типа. Шлемы имели «бармицы» — кольчужное прикрытие шеи. Многие имели «наносники», «личины» (забрала), «прилбицы» — подшлемники из волчьего или барсучьего меха. Шлемы князей и воевод иногда украшались изображениями небесных покровителей владельца. Таким был шлем князя Ярослава Всеволо-дича, потерянный им во время Липицкой битвы 1217 года и обнаруженный в 1808 году Он украшен серебряной чеканкой, шедшей по венцу (растительный орнамент с грифонами), по навершию шлема (лики святых). На налобной пластине — изображение архангела Михаил. На принадлежность князю

1

Перхавко В.Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси. С. 399.

2

Кирпичников А. Н. Русские шлемы X—XIII вв. // СА. 1958. № 4. С. 67.

3

Перхавко В.Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси. С. 398.

Ярославу (в крещении Федору) указала надпись: «Великий архистратиже Михаиле помози рабу твоему Феодору». Время изготовления Ярославова шлема В. Л. Янин определил периодом между 1149—1162 годами.

Еще одним предметом личной защиты были кольчужные рубашки. Широко известное название этого типа кольчатого защитного вооружения — «кольчуга» — появилось лишь в XV—XVI веках. До этого кольчужную рубаху именовали простым словом «броня».

Первые сведения о наличии у славян кольчатых доспехов относятся к VII веку. Брони-кольчуги были очень дороги и, как правило, имелись лишь у знатных воинов: князей, воевод, дружинников, в городовых же полках — лишь у богатых купцов и мастеров. Изготовление кольчужной рубахи было делом очень трудным. Каждый опытный мастер тратил на нее около 200 часов. Таким образом, средняя кольчужная мастерская производила в месяц 15 и более доспехов. Кольца рубили и склепывали из железной проволоки толщиной в 1,5—2 мм. На изготовление одной брони шло около 600 метров такой проволоки — делалось более 20 тысяч колец. В походе кольчуги везли в обозе, надевали их воины непосредственно перед боем на особые стеганые куртки.

Помимо кольчатой на Руси использовалась и пластинчатая («дощатая») бронь и чешуйчатый доспех. Дощатая броня — это так называемый «ламеллярный панцирь», изготовлявшийся из связанных между собой и накладывающихся на предыдущий ряд металлических пластин. Дощатая броня весила больше кольчужной, достигая 10 кг. Впервые такой тип доспеха упоминается в Ипатьевской летописи под 1287

1

Кирпичников А. Н. Русские шлемы Х-ХШ вв. С.65.

2

Янин В. Л. О первоначальной принадлежности так называемого шлема Ярослава Всеволодовича // СА. №3. С. 54—60.

3

Псрхавко В.Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси. С 395.

4

Гордеев Н. В. Русский оборонительный доспех // Государственная Оружейная палата Московского Кремля. М., 1954. С. 64.

5

Blair С. European armour. L., 1972. Р. 37.

годом. Как отметил Ю. В Сухарев, фасон ламеллярного панциря отличался от использовавшегося кочевниками, которые носили две кирасы, нагрудную и наспинную. Русский панцирь был схож с византийским, имея разрез на правом плече и боку. Плечи и подол его «оформлялись кожаными полосками, покрытыми наборными бляхами, что подтверждается произведениями искусства (иконы, фрески, миниатюры, изделия из камня».

Пластины ламеллярного доспеха имели прямоугольную форму и парные отверстия по краям для пропуска крепежных ремешков. Их размер составлял 8-10 см в длину и 1,5 — 3,5 см в ширину.

На чешуйчатом доспехе металлические пластины крепились к кожаной или тканевой основе, также покрывая предыдущий ряд наподобие рыбной чешуи. Ранее считалось, что чешуйчатые брони, в отличие от кольчуг, были мало распространены на Руси, а их изображения на миниатюрах — дань византийской традиции. Однако находка значительного числа пластин от чешуйчатого доспеха (в слоях начиная с XI века) вынудила иначе толковать историю использования нашими предками панцирей.

Тяжеловооруженные русские воины носили кольчужные чулки — «ноговицы», наколенники («ножницы»), наплечники, наручи. На миниатюрах русских рукописных книг встречаются изображения доспехов, соответствующих европейским бригантинам.

1

ПСРЛ. Т. 2. Стлб. 904.

2

Перхавко В.Б., Сухарев Ю. В. С. 397.

3

Арциховский А. В. Археологическое изучение Новгорода. МИА. № 55.1956. С. 34.

4

Медведев А. Ф. К истории пластинчатого доспеха на Руси. С А. 1959. №2. С. 119-134.

5

Савваитов П. И. Описание старинных русских утварей, одежд, оружия и ратных доспехов. СПб., 1896. С. 81

6

Thordeman В. Armour from the battle of Wisby 1361. V. 1. Stocholm, 1939. P. 288.

Пластины ламеллярных доспехов (по А. Ф. Медведеву).

Все образцы русского холодного оружия изготавливались полностью или частично из железа и различных видов стали. Сталь — сплав железа с углеродом и другими элементами. Он содержит не более 2,14% углерода. При большем количестве



углерода вместо стали образуется прочный, но хрупкий чугун. В отличие от него, сталь обладает упругостью и способностью закаливаться. Нагретый до красного каления и опущенный в воду кусок стали приобретает различные степени твердости и упругости. Закаленную сталь обрабатывать невозможно — ее нужно отпустить. При нагревании и медленном охлаждении сталь теряет свои свойства — отпускается. Чем меньше в стали углерода, тем она мягче.



Крепление пластин ламеллярного (слева) и чешуйчатого (справа) панцирей

Для изготовления боевого клинкового оружия использовалась особая сталь. Лучшей считался булат (от персидского слова «фулад» и тюркского «болот» — сталь, на Руси — «красное железо, потом булат) — литой в тигле сплав железа с углеродом. Использовался для изготовления холодного оружия — клинков мечей, кинжалов, ножей. Поверхность булата имеет свой характерный узор, который отражает внутреннее строение металла. Выдающиеся качества этого материала — твердость и упругость — имеют место благодаря чередованию твердых участков металла с более мягкими. Происхождение булата связывают с Индией: из этой страны (там он назывался

1

Лямин И. В. Художественная обработка металлов. М., 1984. С. 43.

«вуц»), булат доставлялся в виде слитков в Иран, Турцию, на Русь и другие регионы, где эти слитки ковали местные кузнецы. О булате знал уже Аристотель.

Стремясь повторить изделие индийских мастеров, отличавшееся исключительными режущими свойствами, кузнецы других стран сваривали и многократно проковывали чередующиеся слои высокоуглеродной и низкоуглсродной стали и железа, и на поверхности металла появлялся особый фактурный узор. Поскольку такое производство было очень трудоемким, требовало исключительного кузнечного мастерства, то изделия имели большую ценность. Их пытались имитировать при помощи других техник, например, гравирования. Среди оружейных центров, изготавливавших такой материал, наибольшей славой пользовался Дамаск — город, от которого и пошло название «дамасская сталь». На Руси она называлась «харалугом». О ха-ралужных мечах и копьях упоминается в «Слове о полку Иго-реве». По-видимому, их же имеет ввиду хорезмийский ученый Аль-Бируни в X веке, говоря: «Русы выделывают свои мечи из шапурхана (стали), а долы посреди них из нармохана (железа), чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость. Аль-фулад (литая сталь) не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом (сплавленным узорчатым металлом), то изобрели для долов плетенье из длинных проволок, изготовленных из обеих разновидностей железа — шапурхана и нармохана. И стали у них получаться на сварных плетениях при погружении в травитель вещи удивительные и редкостные, такие, какие они желали и намеревались получить. Фаранд же не получается соответственно намерению, но он (его узор) случаен».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >