Обучение витязей и ратников

От выучки и таланта русских воинов и их командиров напрямую зависел исход любого сражения, а зачастую — и всей войны.

Обучение профессионального воина начиналось в раннем детстве, со дня «пострига» или «посажения на коня». После этой процедуры мальчик вступал во взрослую жизнь, переходя жить на половину отца, под опеку наставника — «дядьки», готовившего его к участию в боевой практике. Отпрыски князей и бояр готовились к ратной службе индивидуально, изучая и командное искусство.

Первым воспитателем, наставником князя Святослава Игоревича был варяг Асмуд, учивший юного своего наперсни

1

ПСРЛ. Т. 15. Стлб.410.

2

Сухарев Ю. В. Ратное дело в IX-XI вв. //Перхавко В. Б., Сухарев Ю. В. Воители Руси. IX - XIII вв. М., 2006. С. И.

ка быть первым и в бою, и на охоте, крепко держаться в седле, управлять ладьей, плавать, укрываться от вражеских глаз и в лесу, и в степи. Полководческому искусству обучал Святослава еще один варяг, главный киевский воевода Свенельд, который огранил незаурядный талант молодого князя, сделав его самым выдающимся полководцем первой русской эпохи. Возмужав, Святослав разгромил Хазарский кагапат па Волге, воевал с болгарами и Византийской империей. Весной 972 года князь пал в битве на Днепровских порогах, сражаясь с напавшими на его дружину из засады печенегами.

Такую же подготовку получали и сыновья, и внуки, и правнуки Святослава. Изучая военное дело, князья и их воеводы черпали знания из устных преданий и рассказов о давних битвах и походах, о великих богатырях, а затем и из рукописных книг — кратких летописных записей, «Поучения Владимира Мономаха», «Слова о полку Игореве», «Александрии» — переводном сочинении о победных войнах Александра Македонского. Именно из них получил необходимые ему сведения о войнах прошлого другой выдающийся полководец Древней Руси Александр Невский (1219—1263). Его подготовка так же включала практические уроки, обычные для военачальников того времени.

У юного Александра, как и у других его сверстников княжеского рода, был свой дядька (наставник) — боярин Федор Данилович, заслуженный и опытный ветеран, не понаслышке знавший все секреты военного ремесла. Несомненно, в обучении сына принимал участие и его отец Ярослав Всеволодич — один из самых видных воителей той эпохи, бивший и литовцев под Усвятом, и немецких рыцарей на реке Эмбах (эстонское название Эмайыга, русское — Амовжа), совершивший поход в «страну мрака» — северную Финляндию.

Александра учили владению оружием: прежде всего мечом и копьем, стрельбе из лука и метанию сулиц (дротиков). Огромное значение имело обучение верховой езде. Будущий командир должен был знать боевые сигналы, поднимающие воина в атаку или приказывающие ему отойти.

1

Шишов А. В. Александр Невский. Ростов-на-Дону, 1999. С. 41-47.

Часто дело обучения княжичей становилось наследственным. Варяг Шимон был воспитателем одного из сыновей Ярослава Мудрого Всеволода, а сын Шимона, Георгий, растил и учил военному делу внука Всеволода, знаменитого Юрия Долгорукого.

Сыновья дружинников проходили воинское обучение коллективно, под постоянным и строгим надзором гридей, старших дружинников. Лучшие мечники учили их бою клинковым оружием, лучшие меткие лучники — бить врага стрелами, умелые наездники — укрощать коней и вести схватку верхом, используя копья и сулицы, опытные дозорные — особенностям сторожевой и разведывательной службы, умению выслеживать и преследовать врага, искусные кормчие — прокладывать путь ладьи по речным фарватерам и волокам, озерным и морским просторам, мимо опасных порогов, скал и мелей.

Индивидуальное мастерство подросших витязей оттачивалось во время воинских игрищ или «игрушек», некоего аналога западноевропейских рыцарских турниров. Состязания русских воинов были менее формализованы, чем рыцарские забавы, не имели службы герольдов, специального турнирного оружия и доспехов. Участвовавшие в «игрушках» воины использовали боевое оружие, однако старались действовать им не в полную силу. Тем не менее, имели место и несчастные случаи, когда раззадорившийся поединщик начинал разить «противника» по-настоящему. Так во время «игрушки» 1390 года в Коломне в присутствии великого князя Василия I был убит его «кормилич» (воспитатель), боярин Остей.

Во время обучения и воспитания будущего воина формировался набор нравственных качеств — сопричастность делу защиты родной земли, преданность князю и его родне, личное достоинство, стремление к славе и страх позора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Слава или бесчестие,

1

Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. М., 2006. С. 5.

2

Васин П. Игрушки русских рыцарей // Родина. 2003. № И. С. 108.

прежде всего коллективное, было главным страхом в жизни каждого воина — князя, воеводы, витязя-богатыря, простого дружинника или дворянина. Героические деяния и подвиги запечатлевались в дружинном, а норой и народном фольклоре, сохраняясь в людской памяти спустя многие столетия после своего свершения. С принятием христианства нравственные представления воинов дополнились осознанием жертвенности их предназначения — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Азам воинского дела обучались и общинники, а также смерды — зависимые от князя люди, одна из обязанностей которых по отношению к своему господину как раз и состояла в исполнении ратной службы, как конной, так и пешей. Их подготовка, несомненно, уступала дружинной (хотя бы из-за постоянного отвлечения на хозяйственную деятельность), однако охотничьи навыки, усвоенные большинством взрослых мужчин, помогали им и в войне, и в походе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >