ВТОРАЯ. Войско, войны и военное дело у восточных славян и на руси с конца IX до конца XV столетия

«Удивительно ли, что муж погиб в бою? Так умирали лучшие из предков наших».

Владимир Мономах

Росли под шеломами,

Выросли как воины,

С конца копья вскормлены.

Все пути им ведомы,

Все яруги знаемы.

Слово о полку Игореве в пер. А. Майкова

Более чем тысячелетняя история Руси и России — это прямой вызов ее заклятым недругам, постоянно покушавшимся и покушающимся на свободу и независимость нашего Отечества. С завидным постоянством неприятельские силы атаковали внешние границы страны, а когда не могли этого делать — провоцировали на выступление внутреннего врага, недовольного «деспотичностью» и крепостью власти. Отбивать нападения внешних и внутренних недругов удавалось только благодаря наличию боеспособных вооруженных сил, готовых отразить все возникавшие угрозы. Комплексное изучение истории организации военной защиты нашей страны представляет приоритетную задачу огромной важности, так как военные вызовы государству и народам России возникают и в настоящее время.

На первом этапе русской военной истории происходило зарождение и становление княжеских армий, ядром которой была дружина, позже переименованная в двор. До поры до времени сил такого войска хватало. Но усиление вражеской мощи требовало адекватного ответа, и на рубеже XV—XVI веков осуществилась перестройка военной организации. Было создано поместное войско, ставшее главной ударной силой Московского государства вплоть до середины XVII столетия. Тогда же в составе великокняжеских ратей и гарнизонов крепостей появились отряды Пищальников, вооруженных ручным огнестрельным оружием. Усилилась и русская артиллерия, ставшая средством усиления обороны городов и порубежных крепостей.

При изучении военной истории Древней Руси необходимо внимательно исследовать не только состав княжеских ра тей (дружины, ополченских полков, наемных отрядов), но и особенности вооружения русских воинов, методику их подготовки и обучения, способы укрепления городов и порубежных крепостей. Следует также выявить побуждения и проследить образ действия самых известных русских военачальников IX—XV веков, описать деяния прославленных ратоборцев (Яна Усмошвеца, Евпатия Коловрата, Александра Пересвета и Родиона Осляби). Только тогда может быть воспроизведена подлинная картина ратного подвига и свершений наших предков.

Исходя из этих исследовательских задач, вторая часть данной книги делится на 4 главы:

  • 1. Русская рать

  • 2. Оружие Древней Руси

  • 3. Оборопа городов и границ.

  • 4. Воеводы и ратоборцы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >