Грюнвальдская (Дубровенская) битва

По сообщению польского хрониста Яна Длугоша армия ордена состояла из 51 хоругви. Из них 5 находились в подчинении высших орденских иерархов, 6 — скомлектоваиы прусскими епископствами, 31 — выставлено территориальными единицами и городами и 9 — отряды иностранных наемников и гостей. В орденском войске имелось 100 бомбард калибром 3.6 фунта — 5 пудов. Всего оно насчитывало 27 тыс. воинов.

Польское войско также состояло из 51 хоругви, в том число и русской Галицкой. Литовские войско — из 40 хоругвей. Многие из них были русскими, укомплектованными витязями из смоленских, Мстиславских, оршанских, лидских, полоцких, витебских, пинских, новогрудских, брестских, волковысских, киевских, кременецких и стародубовских мест. Кроме того, к Ягайло и Витовту присоединились осевшие в Литве татары хана Джелал-ад-Дина и чешский отряд воеводы Яна Сарнов-ски (в этом отряде находился и Ян Жижка, будущий гуситский предводитель). Всего в польском и литовском войске было 30—40 тыс. воинов.

Перед началом сражения занимавшие левый фланг польские войска построились в три боевые линии-гуфа. Первая —

1

Дубровснской битва называется в русских, белорусских и литовских источниках. Немцы называют это сражение Танненберг-ским — по названию деревни Танненберг, где располагались их войска.

2

Старший сын Тохтамыша.

авангард (чельный гуф), вторая — главные силы (вальный гуф) силы, третья — (отвальный гуф) и резерв. Каждая боевая линия состояла из 15—16 хоругвей. На правом фланге встали литовские и русские хоругви и татары Джелал-ад-Дина. Центр заняли смоленские полки (3 хоругви) — «рыцари Смоленской земли», подвиги которых были восславлены Длугошем.

Войско крестоносцев расположилось в две боевые линии. Третья линия, образованная 16 хоругвями, осталась с магистром фон Юнгингеном в резерве. Против литовцев выдвинулись 15 хоругвей гранд-маршала Фридриха фон Валлен-рода. Они расположились возле деревни Танненберг. Правое крыло располагалось напротив польского войска и возглавлялось великим комтуром Куно фон Лихтенштейном, в подчинении которого было 20 хоругвей.

Крестоносцы, которым удалось заранее подготовить армию к сражению, надеялись спровоцировать поляков и литовцев на атаку. Их полки, одетые в тяжелую броню, должны были стоять под палящим солнцем по два часа, ожидая нападения. В «Хронике Быховца» сообщалось, что перед войсками были устроены шурфы («волчьи капканы») против нападающей армии. Археологические раскопки, проведённые в 60-е годы под Грюнвальдом, ям не обнаружили. Орденские войска также пытались использовать свои 100 бомбард но во время битвы пошел дождь, и в итоге было сделано только два пушечных залпа, не нанесших большого урона противнику.

Ягайло не спешил начинать атаку, и союзное войско ждало символической команды. Польский король в то время молился в походной часовне (он отстоял две мессы подряд) и, как пишет Длугош, все время плакал. Это обстоятельство, в итоге и стало спасительным для поляков и их литовских и русских союзников. Ожидая польского наступления, немцы сомлели в своих доспехах и в значительной степени утратили боевой дух.

Ход сражения распадается на три этапа.

На первом произошла атака татар на левый фланг неприятельского войска. Однако урон, нанесенный лучниками закованным в стальные доспехи рыцарям, был незначителен. Попытка литовской кавалерии поддержать действия татар также разбилась о монолитный тевтонский строй. Однако через час Валенрод был вынужден ударить по татарам и литовцам, сразу же начавшими отступать.

Девять хоругвей Валенрода преследовали литовцев. Спасая их, 3 смоленские хоругви (Смоленская, Мстиславская и Оршанская) князя Лугвения Ольгердовича приняли удар рыцарей и остановили их. Одна хоругвь полегла целиком, две другие отошли к польскому войску и прикрыли его фланг.

На втором этапе польские рыцари вступили в бой с немецкими и смогли потеснить их. При этом смоленские хоругви удержали правый фланг, атакованный воинами Валенрода, отогнавшими литовцев и татар и повернувшими на помощь Куно фон Лихтенштейну. Сражение разрасталось, и немецкие рыцари стали постепенно одолевать польских. Ввод резервов не изменил ситуации, но вскоре на поле боя вернулась литовская конница.

На третьем этапе литовские хоругви ударили по орденскому войску и вынудили его отступать. Таким образом, кровопролитное и жестокое сражение увенчалось победой союзников, в рядах которых сражались плечом к плечу поляки, литовцы, русские, татары и бою погибли гроссмейстер Ульрих фон Юнгинген, почти все командиры и многие рыцари-тевтоны (205 орденских братьев). Всего же с немецкой стороны пало около 8000 человек. Потери польско-литовского войска оцениваются предположительно в 5 тыс. человек.

Грюнвальдский разгром положил конец агрессии Ордена на восток. Это поражение стало точкой отсчета упадка Тевтонского ордена, превратив польско-литовский союз в доминирующую силу в регионе. Процессы слияния Польши с Литвой и католической экспансии в западнорусских землях стали необратимы, что было подтверждено заключением Городельской унии 1413 года. Отныне титул великого князя литовского стал элементом польского королевского титула. В Литве вводится одинаковое с Польшей территориально-административное деление. Литовские бояре-католики получили права польской шляхты и гербы.

Разворот Литвы в сторону католического Запада и предопределил окончательное решение проблемы «двух центров» собирания Руси в пользу Москвы.

В дальнейшем новые унии — Гродненская 1432 года, Краковско-Виленская 1499 года — еще прочнее связали Литву с Польшей, подготовив их объединение в дуалистическую Речь Посполитую на Люблинской унии 28 июня 1569 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >