Кревская уния Польши и Литвы 1385 года. Дальнейшее сближение этих государств

После смерти Ольгерда в 1377 году старшим в роде оставался Кейстут, но согласно воле покойного брата он признал старшинство одного из его двенадцати сыновей, своего племянника Ягайло. Этого не приняли другие сыновья Ольгерда и двое из них — Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский — отъехали в Москву. Другие братья Ягайло также были недовольны его возвышением. В условиях конфликта с Тевтонским орденом это было опасно. Стремясь выиграть время, новый великий князь литовский заключил с Орденом Довидишков-ский договор, содержавший достаточно расплывчатое обещание Ягайло не помогать правившему Жмудью дяде.

В феврале 1381 года немецкие рыцари вторглись во владения Кейстута. Во время этого похода орденские войска впервые использовали против литовцев бомбарды, с помощью которых разрушили укрепления крепости Науяпилис (Новый замок). Литовский князь вскоре узнал от комтура Остероде Гюнтера Гоенштайна, что военные действия начались с целью лишения его жемайтских земель. Кейстут поверил этому сообщению, так как Гоенштайн был крестным отцом его дочери Дануты. Сын Кейстута Витовт поначалу сомневался в виновности двоюродного брата и не поддержал решения отца свергнуть его. Более того, на время он даже покинул его. Тем не менее, Кейстут захватил Вильно и пленил Ягайло. В бумагах пленника был обнаружен текст Довидишковского договора. Только тогда Витовт признал правоту отца, но уговорил его не губить ближайшего родича. В обмен на письменное признание Кейстута новым великим князем, Ягайло был отпущен в свои родовые земли Крево и Витебск.

В следующем году сторонники Ягайло подняли мятеж, перебили гарнизон Вильно и захватили город. Извещенный ими бывший великий князь срочно покинул Витебск и отправился в Вильно. Он лишь ненамного опередил шедшего туда же Витовта. Началась война. На помощь Ягайло прибыла рыцарская армия под командованием магистра Вильгельма фон Фримерсхайма. Кейстут и Витовт вынуждены были начать переговоры, во время которых их вероломно схватили. Кейстут был убит в заточении в Кревском замке, а Витовт сумел бежать к немцам, несмотря на прежние обиды предоставившим ему убежище. Возможно, на такое решение повлиял и отказ Ягайло от своего прежнего обещания уступить Ордену Жемайтскую землю вплоть до р. Дубисы.

Витовт отправился в Жмудь и поднял ее против двоюродного брата, действуя на этот раз с немцами, а не против них. Тогда же Витовт крестился по католическому обряду. В его землях началось строительство рыцарских замков. Назревала новая война. Литве нужны были союзники. Искать их Ягайло

1

Комтур — в Тевтонском ордене брат-рыцарь, управлявший определенной комтурией (областью) орденского государства и поддерживающие его братья Скиргайло и Корибут стали на востоке. В 1384 году они заключили договор с Дмитрием Московским о династическом браке Ягайлы и дочери Дмитрия и крещении Литвы по православному обряду. Одновременно с этим шли трудные переговоры с Витовтом, требовавшим возвращения ему отцовских владений. После долгих раздумий, Ягайло разорвал контакты с Москвой и примирился с Витовтом, отдав ему в удел Гродно и Троки (Витовт, добившись своего, сразу перекрестился по православному обряду). Чтобы не спровоцировать Орден на новую войну, Ягайло обещал его командирам в течение четырех лет принять католичество. Действительно принял его, и даже раньше, но не от немцев и по другому случаю.

Совместная борьба с нарастающей агрессией немецкого Ордена подтолкнула Литву к сближению с Польшей. В 1385 году в замке Крево между двумя государствами была заключена личная и государственная уния. 12 февраля 1386 году Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещен в Вавель-ском замке под именем Владислава (Владислава II Ягелло), а уже 18 февраля обвенчан с 13-летней польской королевой Ядвигой.

Однако не все литвины согласились с решением своего короля крестить Литву по католическому обряду. Сопротивление вновь возглавил Витовт, ставший великим князем литовским. Он сосредоточил в своих руках огромную власть и, приняв разгромленного Тамерланом беглого татарского хана Тохтамыша, вознамерился разгромить Орду и расширить пределы своего государства далеко на восток. Первые походы оказались успешными — передовые отряды Витовта доходили до Волги, Азова и Крыма. Тогда в 1399 году для решающего удара по Орде было собрано большое войско, состоявшее из литовских, татарских, молдавских и многочисленных русских полков, а также польских союзнических хоругвей и отряда тевтонских рыцарей. Оно выступило в поход против нового хана Тимур-Кутлуга (Темир-Кутлуя). Но 12 августа 1399 года на реке Ворскле Тимур-Кутлуг и его полководец эмир Едигей атаковали и разгромили эту армии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >