Завершение войны с ордой. Поход Тохтамыша 1382 года и разорение Москвы

Победа на Куликовом поле все же не стала решающей в русско-ордынской войне. Мамай после поражения бежал в степи. В том же году хан левобережной Орды Тохтамыш выступил против Мамая. Тот не сумел восстановить силу и мощь своего войска после Донского сражения, поэтому, когда войска Мамая и Тохтамыша сошлись па реке Калка, то большинство мамаевых мурз, видя превосходство противника, перешло на сторону Тохтамыша вместе со всеми своими воинами. Мамай вновь бежал, на этот раз в Крым, в Кафу, не был принят генуэзцами, снова бежал, был настигнут и убит воинами своего врага. Так, Тохтамышу благодаря этой победе удалось, наконец, объединить расколотую на две части Орду и прекратить шедшую там замятию.

Объединив Орду, хан поставил своей задачей приведение к повиновению непокорного Русского улуса. Сведения о готовящемся походе сохранялись в тайне. Перед выступлением на Русь Тохтамыш послал отряд ордынцев на Волгу с приказом перехватить и перебить русских купцов, «дабы не было известия на Русь». Вскоре большое ордынское войско переправилось через Волгу и стремительно направилось к Москве.

Когда в 1382 году стало известно о приближении Тохтамыша к Москве, Дмитрий Донской не смог заставить союзных князей дать войска для противостояния татарам. Летописец отметил: «... и обретеся разность (разногласия) в них, не хо-тяху помогати». На этот раз отказал в помощи даже постоянный союзник Дмитрия Ивановича, его двоюродный брат Владимир Серпуховской. К Тохтамышу присоединились нижегородские князья Василий и Семен Дмитриевичи, родные братья Евдокии, жены великого князя. Дмитрию не оставалось ничего другого, как отправиться на север, в Кострому, и собирать ополчение в зависимых от Москвы северных землях. Во главе тех, кто остался в городе и решил обороняться, встал служилый литовский князь Остей, видимо, один из сыновей Дмитрия Ольгердовича.

23 августа 1382 года татары подошли к Москве. Три дня они штурмовали Кремль, но взять его не смогли. На четвертый день нижегородские князья предложили москвичам начать переговоры. Когда Остей в сопровождении священников, вышел из города, татары убили их и ворвались в крепость через оставшиеся незакрытыми ворота. Произошло это 24 августа. Почти все население города было уничтожено или уведено в плен. Позже, при захоронении останков погибших, их сосчитали, установив, что в тот день пало 24 тыс. москвичей.

Разоренная Москва была сожжена. В огпе этого пожара погибли не только люди, но и огромные культурные ценности. Летопись рассказывает нам о том, что, ожидая прихода Тох-тамыша, все окрестное население свезло в Москву свои «пожитки», а каменные соборы Кремля до сводов были забиты книгами. Все это погибло в огне.

После разорения Москвы татарские отряды рассеялись по землям княжества, действуя в окрестностях Владимира, Звенигорода, Юрьева, Волока Ламского, Можайска. Ордынцами был взят и сожжен Переяславль-Залесский. Лишь около Волока Ламского один из татарских отрядов был разгромлен Владимиром Андреевичем Серпуховским. В то же время к хану стали поступать известия, что с севера возвращается с войском Дмитрий Донской. Тохтамыш не стал дожидаться большого сражения и повернул в степи, по пути разорив Коломну.

Татарское нашествие 1382 года стало заключительным аккордом русско-ордынской войны. После разорения Москвы возобновилась выплата дани татарам, а в качестве заложника и гаранта уплаты дани Дмитрию пришлось послать в Орду своего старшего сына Василия. С этого времени Дмитрий Донской до конца жизни больше не помышлял о борьбе с Ордой. У Москвы больше не было ни военных, ни экономических ресурсов для сопротивления игу. Требовали восстановления и людские потери, понесенные во время восьмилетнего противостояния с Ордой. Теперь московскому князю пришлось сосредоточить все свои силы на сохранении за Москвой первенствующего положения в русских землях. Для этого пришлось в 1384 году собирать особенно тяжелую дань. Тогда летописец отметил как небывалый случай, что давали дань даже золотом. Решение в основном финансовых проблем преследовал и поход на Новгород 1386 года. Новгородцы тогда заплатили дань и еще штраф за разбои, совершенные на притоках Волги ушкуйниками.

В 1389 году Дмитрий Донской умер в возрасте 39 лет, завещав великое княжение Владимирское без ордынского ярлыка своему старшему сыну Василию. Последние события княжения Дмитрия помешали московскому князю совсем отказаться от уплаты дани в Орду, и в своем духовном завещании он подробно перечисляет количество и размеры дани взимаемой обычно с каждой волости Московского княжества, но после этого он добавил в документ следующую фразу: «А переменит Бог Орду — дети мои не будут дань (в Орду) давать».

По-видимому, такой оптимизм Дмитрия Ивановича был связан с новой войной, вспыхнувшей в татарском мире. Тохта-мыш смог утвердиться в Орде благодаря помощи знаменитого Тимура, прозванного из-за хромоты «Тимур-ленгом», то есть «Железным хромцом» (Тамерланом), правителя Маверан-нахра. Но в 1385 году, пользуясь его отсутствием в Средней Азии (Тимур ушел воевать в Персию), напал на его владения и разорил их. Вернувшийся из похода «Железный хромец» нанес ордынскому хану два жестоких поражения — на Кондурче (1391) и Тереке (1395), после которых Тохтамыш был лишен престола, изгнан и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. В ходе этой войны оказались разорены многие золотоордынские города. Армия Тамерлана двинулась было и на Русь, но захватила лишь один город — Елец, после чего ушла обратно. Дмитрий Иванович не дожил

1

Ушкуйники — наемные отряды новгородцев, осуществлявшие особо трудные и опасные экспедиции по северным землям и Волжскому торговому пути с целью пушного промысла и грабежа. Свои далекие путешествия они осуществляли на кораблях, называемых ушкуи — отсюда и пошло название участников таких экспедиций.

до разгрома и бегства Тохтамыша, но, несомненно, его схватка с Тимуром, ослабила давление на Русь, дав большую свободу и московскому князю.

Завещание, как и вся политическая деятельность Дмитрия Донского и его ближайших сподвижников, наглядно продемонстрировало возможность успешной вооруженной борьбы с Ордой. Успехи в войне с ней были достигнуты благодаря совместным действиям союза русских княжеств под единым руководством московского великого князя. Эти успехи опирались на небывалый взлет национального самосознания в русских землях.

И все же великорусскому союзу оказалось не под силу на равных противостоять ненадолго объединившейся Орде. Причинами этого стали: недостаточная сплоченность союза; старые принципы участия князей в совместных военных действиях (за вознаграждение); относительно невысокие экономические возможности московского князя, который не мог до бесконечности удовлетворять запросы своих союзников отдать в кормление за участие в походе тот или иной город или волость. Полученный урок убедил московских властителей действовать по другому — не собирая вокруг себя князей, а включая их уделы в свое государство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >