Междоусобные войны периода политической раздробленности

Распад Великой Киевской державы заметно ослабил военный потенциал страны, что при сложившихся к началу XII века обстоятельствах не могло не привести к катастрофе, едва не погубившей Русскую цивилизацию. Княжеские усобицы начались уже при сыновьях Ярослава Мудрого. Первое время три старших Ярославича, Изяслав, Святослав и Всеволод, сообща выступили против своего двоюродного племянника Всеслава Полоцкого, но после победы над ним братья стали бороться друг с другом. Впоследствии эту вражду с новой силой продолжили и их потомки, отстаивая свои владения и охотно захватывая чужие. Княжеские союзы, которые часто заключались, как правило, носили характер военных коалиций, были непрочными и при изменении политической ситуации быстро разрушались. Не помогали даже браки, призванные скрепить взаимные обязательства сторон. Мирные договоры были столь же непрочными, хотя подтверждались крестным целованием, привлечением в качестве свидетелей авторитетных духовных лиц. Некоторые случаи пренебрежения договорными обязательствами стали хрестоматийными. Так, в 1152 году, заключив мир с венграми и волынским князем Изяславом Мстиславичем, галицкий князь Владимирко Володаревич на кресте поклялся передать Изяс-лаву города Бужск, Шумск, Тихомль, Выгошев и Гнойницу. Но не выполнил своих обязательств. Когда же волынский боярин Петр Бориславич, свидетель присяги Владимирка, прибыв в Галич, потребовал от князя передачи обещанных городов, то получил прямой отказ. Тогда посол напомнил: «Княже, крест еси к брату своему к Изяславу и к королевы (венгерскому королю Гезе — В. В.) целовал, яко ти все управити и с нима бытии, то уже еси съступил крестьного целования». Тогда Владимирко Володаревич ответил ему с кощунственной насмешкой: «Сии ли крестец малый?». На что Петр Бориславич справедливо указал: «Княже! Аще крест мал, но сила велика его есть на небеси и на земли!... А съступиши, то не будеши жив».

Рассердившийся на упрек и угрозу галицкий князь прогнал посла, приказав не давать ему на обратный путь ни подвод, ни припасов. Современникам этот случай запомнился тем, что в тот же день с ним случился удар (видимо, инсульт или инфаркт), приведший к смерти Владимирка. Причем удар настиг его на том самом месте, где он глумился над Петром Бориславичем. Обстоятельства смерти потрясли очевидцев скандального происшествия, в первую очередь преемника га-лицкого князя — Ярослава Осмомысла. Однако и он, заключив новый мир с Изяславом, обещанные города так и не передал. Княжеское слово, княжеские клятвы девальвировались. Те же случаи, когда князья выполняли свои клятвы и договоры, особенно невыгодные для них, неизменно отмечались летописцами как события явно нерядовые.

Окончательно единство Руси было нарушено в 1132 году, со смертью Мстислава Великого. Наступила эпоха политической раздробленности, перенасыщенная вооруженными столкновениями князей не только с внешними врагами, но и друг с другом. Однако повествование о войнах этого периода следует предварить рассказом про конфликт Ярославичей со своей полоцкой родней и последующую рознь между потомками Ярослава Мудрого, борьбу киевской и черниговской ветви этого рода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >