Войны с венграми

Вооруженные конфликты происходили у русских князей и с венграми (мадьяры, угры белые и черные). Первоначально этот кочевой народ финно-угорского происхождения обитал в степях Северного Причерноморья (в VIII — IX веках). После длительной войны с печенегами венгры отступили из приазовских степей в Среднее Подунавье. По пути они захватили крепость Гунг (Ужгород), убив местного ужгородского князя Лаборца, затем разгромили находившуюся там крупнейшую славянскую державу, Великую Моравию, и осели на ее землях — территории современного Венгерского государства. Позже это деяние венгры станут называть «Периодом обретения родины»

В начальной истории Руси венгры, бывшие данники хазар, особой роли не сыграли. Лишь один раз упоминает их автор Повести временных лет: «В лето 6406 (894). Шли Угры мимо Киева горою, которая называется теперь Угорской, и пришли к Днепру, и стали вежами: они кочевали так же как теперь половцы. И придя с востока, устремились через высокие горы, которые прозвались Угорскими (Карпатские

1

ПСРЛ. Т. 25. С. 159.

горы — В. В.), и начали воевать с жившими там волохами (готами — В. В.) и славянами. Ибо тут прежде сидели славяне, а затем славянскую землю взяли волохи. После же Угры прогнали волохов, и посеклились б со славянами, покорив их». Уже сам факт осторожного обхода Киева «горою» свидетельствует об относительной слабости венгров, потерпевших поражение от заволжских печенегов и изгнанных с их пастбищ. Сведения древней венгерской хроники, сообщившей, что киевский князь (Олег — ?) потерпел поражение от угорской орды дьюлы (воеводы) Альмоша, уходившей из Причерноморских степей на запад, очевидно, легендарны. Утверждение же о том, что Альмош, якобы, не только осадил Киев, но и «подчинил себе землю руссов» и даже брал с них ежегодную дань в 10 тысяч серебряных марок, не подтверждаются другими источниками.

Венгерский вождь Курсап начал завоевание Великой Моравии. После его гибели (904 год) военные действия на Дунае продолжил соправитель Курсана, Арпад, сын Алмоша, прославившийся покорением Блатенского княжества (901 год), расположенного на озере Балатон. Всего на завоеванной территории поселились 7 племен, объединявшие 108 кланов. Племенным вождям — «игам» — подчинялись главы кланов («фо») и богачи («босег»), военная аристократия, командовавшая во время походов рядовыми конными лучниками «иоба-гионами».

Укрепившись на Дунае, венгры начинают совершать набеги на соседние страны, которые называли «kalandozasok», то есть «странствия». В ходе этих военных «странствий» уничтожению и грабежу подвергались немецкие, итальянские, болгарские и византийские земли. Самые отважные предводители мадьяр доходили со своими отрядами до Кастилии в Испании, Бургундии и Апулии. Видимо, тогда и была составлена молитва «Ab Ungerorum nos defendas jaculis» («От стрел венгерских спаси нас, Боже»).

Единственной страной-соседкой Венгрии, на которую не совершались нападения, была Русь. Данный факт позволил В. Т. Пашуто предположить существование некоего русско-венгерского «дружественного соглашения», направленного против Византии. Отчасти это подтверждается участием венгров в балканских походах Святослава Игоревича. Но стало ли это временным совпадением интересов правителей Руси и Венгрии или развитием прежних добрососедских отношений, неизвестно. На заключительном этапе войны Святослава с Цимисхием венгров в его войске уже не было.

Первый достоверный союзный договор между Русью и Венгрией был заключен ок. 1000 года, во время правления Владимира Святославича (Русь) и Иштвана I (Венгрия). Тогда же, по-видимому, двоюродный брат короля герцог Ласло (Владислав) Лысый женился на киевской княжне Премиславе Владимировне.

В более позднее время венгры продолжали поддерживать союзнические отношения с русскими князьями. Договоры также скрепляли брачными союзами. За венгерского королевича Андрея (Апдраша) Ярослав Мудрый выдал замуж свою среднюю дочь Анастасию и помог ему стать королем (1046 год). Король Геза II был женат на Евфросинии, сестре киевского князя Изяслава Мстиславича. Союзничая с одними русскими князьями, венгерские короли стали действовать против других — их противников.

В период, обозначаемый сейчас политической раздробленностью, с венграми воевало в основном Галицко-Волынское княжество. Вооруженные конфликты с мадьярами происходили и до объединения при Романе Мстиславиче входивших в него земель Первыми столкнулись с закарпатскими соседями Ростиславичи — Рюрик, Володарь и Василько, в борьбе за княжение овладевшие тремя западнорусскими городами: Пе-ремышлем, Звенигородом и Теребовлем. Враждовавший с Ро-стиславичами Святополк Изяславич отправил сына Ярослава к венгерскому королю Коломану I (Кальману) Книжнику. Тот согласился помочь киевскому князю, видимо, надеясь получить от него карпатские города. Княживший в Перемышле Володарь укрепился в своем городе. Венгерский король вторгся в Галицию и осадил Перемышль. Тогда союзник Володаря, волынский князь Давыд Игоревич, пришел к нему на помощь

1

Пашуто В. Т. Указ. соч. С. 50

со своей дружиной и небольшим войском половецкого хана Боняка.

Сражение произошло в 1099 годк на реке Вягре (соврем. Вигор), впадающей в реку Сан у Перемышля. Венгерское королевское войско, численно превосходившее противника, построилось для битвы в узкой горной долине. Боняк, стан которого находился на правом берегу реки, перед сражением переправился на левый берег и, готовясь к схватке, разделил свое небольшое войско на три полка (один русский и два половецких). Легенда гласит, что ночью Боняк отъехал от своего лагеря и начал выть по-волчьи. На вой откликнулось множество волков, завывших в свою очередь. Тогда Боняк вернулся в лагерь и сообщил Давыду, что завтра они одержат победу.

Дружина Давыда из ста человек оставалась стоять на поле боя, в то время как полсотни половецких всадников под предводительством хана Алтунопы были посланы Боняком вперед, чтобы затем ложным отступлением заманить венгров в ловушку. Обстреляв венгров, половцы Алтунопы повернули назад, увлекая противника за собой, к тому месту, где находились основные силы Давыда и половцев. Когда венгры, «мьняху Боняка бежаща», подошли к месту засады, Боняк неожиданно ударил им в тыл и обратил застигнутого врасплох противника в бегство. Затем воины Алтунопы и Боняка «и сбиша угры, акы в мячь, яко се соколъ сбиваеть галице». Часть венгров окружили на краю скалистого обрыва, где они, окруженные, не могли биться из-за тесноты и были сброшены в пропасть. Ещё больше венгров погибло при преследовании, много их утонуло и в Вягре, и в Сане. В числе павших оказался и Купан (Куман) — один из двух сопровождавших короля епископов. Благодаря этой победе Ростиславичи смогли удержаться в Галичской земле, а венгры не смогли захватить западные области Руси.

Младший сын Володаря Ростиславича, Владимирко, стал княжить в Звенигороде. При помощи тестя — венгерского ко-

1

ПСРЛ. Т. 2. Стлб. 245-247.

роля Коломана I, он боролся против своего брата Ростислава Перемышльского, но только после кончины того, в 1128 году, стал править этим городом. Затем Владимирко присоединил к собственным владениям Теребовль и Галич, избрав последний своей столицей. В 1121 году венгерский король Иштван II вмешался в междоусобицу русских князей, поддержав Ярослава Святополчича в его войне с Владимиром Мономахом. Однако в 1123 году князь Ярослав Святополчич погиб при осаде Владимира Волынского. Иштван II попытался довести осаду до конца и взять крепость, но его войско взбунтовалось и потребовало возвращения в Венгрию, пригрозив в случае отказа низложить короля.

Правившему в середине XII века в Галиче внуку Волода-ря Перемышльского, Ярославу Осмомыслу, удавалось сдерживать венгерскую агрессию. Но после его смерти произошел «великий заговор в Галицкой земле» — бояре не приняли внебрачного любимого сына Ярослава, Олега Настасьича, получившего престол помимо законного сына Владимира, унаследовавшего от умершего отца Перемышль. Приглашенный боярами, он вступил в Галич, а Олегу пришлось бежать в Овруч, а затем в Краков. Князь-принцепс Польши Казимир II принял решение помочь Настасьичу. Польские войска разгромили дружины Владимира Ярославича и его союзника, белзского князя Всеволода Мстиславича. С поляками в Галич возвращается Олег Настасьич, а Владимир бежит к венграм. Однако его соперник вскоре был отравлен боярами (князем стал Роман Мстиславич волынский), и тогда-то границу переходят венгерские войска, занявшие территорию русского княжества. Добившись успеха, венгерский король Белы III, сын русской княжны Ефросиньи Мстиславны, вспомнил о своих правах на Русскую землю и, пленив Владимира, объявил правителем Галича своего сына Андраша. Пленному русскому князю удалось бежать. Он обратился за помощью к императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе и Казимиру II, которые согласились вернуть Владимира на престол при условии ежегодной выплаты им 2000 гривен. В 1189 году венграм пришлось очистить Галицкую землю, Владимир

Ярославич стал править здесь. Только после его смерти этот удел отошел Роману Мстиславичу.

Вновь венгры заняли Галич в период междоусобиц, вспыхнувших после гибели Романа в битве с поляками при Завихо-сте в 1205 году. Его вдова, оставшаяся с малолетними сыновьями Данилой и Васильком, конфликтуя с боярами, согласилась ввести в город венгерский гарнизон. Вскоре и венграм, и княгине с княжичами пришлось покинуть Галич, править в котором стали Владимир и Роман Игоревичи. Не поладившие с боярами, они в 1211 году были казнены. В 1214 году венгерский король Апдраш II оккупировал Галицкую землю. Как когда-то его отец, он посадил в Галиче своего сына Коломана. Торопецкий, а затем новгородский, князь Мстислав Мстиславич Удалой, прогнав венгров из Галича, сам сел в нем княжить (1218). Однако война с ними на этом не закончилась. В 1220—1221 годах Мстиславу пришлось снова силой добывать Галич у венгров и поляков с помощью Данилы Романовича. Заключив с Андрашем II мир, он выдал свою дочь Марию замуж за его сына Андраша Венгерского (королевича Андрея Андреевича), пожаловав ему Перемышль, а затем и Галич. Бояре поддерживали Андраша, остальной галицкий люд — правившего во Владимире-Волынском Данилу Романовича. В 1229 году Данила был призван ими на княжение, осадил и взял Галич. Королевич Андрея попал в плен, но вскоре был отпущен к отцу. Попытка нанести ответный удар провалилась из-за вспыхнувшей в венгерском войске эпидемии. Только в 1231 году, воспользовавшись размирьем между Данилой с Александром Белзским, Андраш, при содействии и бояр, сумел овладеть Галичем, но вскоре умер, и Данила вернул город под свою руку. Волынское княжение в 1238 году он передал брату Васильку. Однако войны с венграми продолжались, пока 17 августа 1245 году в битве под городом Ярославом (на реке Сан в Галицкой земле) русские войска во главе с Даниилом Романовичем разгромили венгерские и польские полки, а также дружины его племянника Ростислава Михайловича (женатого на венгерской королевишне Анне) и отряды мятежных галицких бояр.

1

Крип’якевич I. П. Галицько-волинське княз!вство. Ки!в, 1984. С. 68-80.

Номинальным командующим неприятельской армией был Ростислав, но фактически войска подчинялись венгерскому воеводе Фильнею и польскому военачальнику Флориану. Им противостояли дружины самого Данилы Романовича, его сына Льва и брата Василька Волынского, а также отряды союзных половцев. В союзе с галицко-волынскими князьями были Конрад Мазовецкий и литовский князь Миндовг, но их войска к сражению не успели.

Летом 1245 года Ростислав с помощью своих венгерских и польских союзников осадил город Ярослав. Данила, не дожидаясь мазовшан и литовцев, повел собранное им войско навстречу врагу. В авангарде армии Романовичей двигались половецкие отряды. Узнав о приближении войск Данилы, Ростислав оставил часть сил у города для противодействия возможной вылазке осажденных и для охраны осадных орудий, а остальные силы спешно двинул через овраг. Таким образом, за спиной войск Ростислава оказался овраг, за ратями Даниила — река.

Каждая из сторон имела три полка, причем главные силы Ростислава были эшелонированы в два полка в глубину (во главе с Ростиславом и Фильнием), а галицко-волынские силы развернулись в обычный полчный ряд. Основной удар Ростислав хотел направить на полк Даниила, но тот предпочел сохранить основные силы для решающего удара, направив против врага свой двор во главе с Андреем, а затем укрепив его резервом под руководством 20 бояр. Благодаря этому Андрею удалось и дальше связывать силы Ростислава, организованно отступая к реке, хотя дружины троих бояр не выдержали и бросились в бегство.

Тем временем Даниил направил свои основные силы в обход, против полка венгерского воеводы Фильния. Первый удар не принес победы (Даниил был схвачен венграми, но смог вырваться), хотя Лев Данилович сломал свое копье о Фильния. Затем Даниил выехал из сражения, вновь собрал силы и нанёс решающий удар. Он захватил венгерское знамя и разорвал его на две части. Увидев это, Ростислав обратился в бегство. Его войско понесло большие потери убитыми и пленными, поскольку вынуждено было отступать через овраг.

Практически обособленное от основной битвы противостояние второстепенных сил (поляки и волынское войско Ва-силько Романовича) на фланге закончилось в пользу Василь-ко. Победа под Ярославом завершила почти 40-летнюю борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси.

Выше уже отмечалось, что венгерские короли и галицко-волынские князья были в тесной родственной связи. По этой причине Даниил Галицкий принял участие в борьбе венгерского короля Белы IV с богемским королем Пржемыслом От-токаром II из-за австрийского наследства.

В 1254 году Даниил Галицкий в союзе с польским королем Болеславом Стыдливым Краковским осуществил поход в землю Опавскую (Чехия); в 1252 и 1260 годах в союзе с венграми воевал с богемским королем Оттокаром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >