Походы на Емь

На Руси емью или ямью, гамчанами (все эти обозначения восходят, видимо, к самоназванию — «Ьаше») называлось прибалтийско-финское племя, с середины первого тысячелетия нашей эры жившее во внутренней части современной Финляндии, в районе группы крупных озер.

О народе емь сообщается в так называемом историкогеографическом введении «Повести временных лет». Этот народ упоминается в числе данников Руси. Первые достоверные столкновения новгородцев с ним произошли в 1040 и 1042 годах, когда старший сын великого князя Ярослава I, двадцатилетний Владимир, «ходил на ямь» (Владимир Ярославич родился в 1020 году). Во время второго похода летописцем отмечен небывалый падеж коней у русских воинов. Как полагает В. Т. Пашуто, «к этому времени можно с известным основанием отнести подчинение южной Финляндии...».

Продолжая политику отца, сын Владимира Ярослав Мудрый также ходил походами на емь, беря с этого народа дань. Новгородцы спокойно получали ее до начала XII столетия.

С XII века земли еми становятся яблоком раздора между новгородцами и шведами, небезуспешно пытавшимися закрепиться на восточном берегу Ботнического залива. Впрочем, активизировавшиеся свей не только усиливают давление на финнов, но производят опустошительные нападения на новгородское порубежье, в том числе и на подвластных Великому Новгороду ладожан (1142 и 1149).

Видимо, этот натиск побуждает финнов сделать попытку освободиться от русского данничества. Столкновения с емью отмечены в летописях под 1188,1191,1192,1193 годами. В 1191 году «ходиша новгородьци съ Корелою на Емь, и воева-ша землю ихъ и пожьгоша и скотъ исекоша».

1

Агеева Р. А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990. С. 89; Фишю-угры и балты в эпоху средневековья. М., 1987. С. 6.

2

ПСРЛ. - М.,1962. - Т. 1. - С. 10.

3

Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. С. 29-30.

Зимой 1226/1227 года Ярослав Всеволодич «ходи из Но-вагорода за море на Емь и всю землю ту плени». Одержавшие победу войска вернулись в Новгород с добычей и большим полоном. Причем летописец подчеркнул, что пленных было столько, что часть их «изсекоша, других же поотпускаша в свояси».

В 1228 году произошло ответное финское нападение. 2000 воипов в лодках вошли в воды Ладожского озера и, обойдя каменную крепость Старой Ладоги, подошли к Олонцу и стали «воевать волость и полонить население». Весть о том на Спасов день достигла Новгорода. Горожане сели в насады и во главе с Ярославом Всеволодовичем пошли водами Волхова к Ладоге. Воевода Старой Ладоги Володислав с ладожанами, не дожидаясь новгородцев, двинулся в погоню за гамчанами. У Олонца его ратники настигли врагов и сразились с ними. В ночь ладожапе отступили в «островлецъ». «Емь» стояла па берегу Ладоги с полоном и воевала на «Исадехъ и Олонъсе». Кончилось тем, что гамчане побросали свои лодки и кинулись в лес. Лодки преследователями были сожжены, а из бежавших в леса врагов многие погибли.

Новгородцы в насадах несколько дней простояли в Неве, видимо, ожидая отступавшую «емь». Но, так как те разбежались по лесу, новгородцы никого не дождались, собрали вече и едва не убили некоего Судимира. Спасло несчастного то, что Ярослав Всеволодич укрыл его в своей ладье. Видно, Судимир дал новгородцам неверный совет.

В середине XIII века емь была окончательно покорена шведским войском ярла Биргера, а их страна получила название Тавастланд (шведское название еми — тавасты). Для удержания завоеванной территории под своим контролем Биргер основал в земле еми на берегу озера Ванаявеси сильную крепость — замок Тавастехуст (Тавастгус, финн. Хямеэнлинна). Однако и после покорения гамчан шведами русско-финские отношения оставались напряженными. Финны участвовали в неудачной попытке Дитриха фон Кивеля закрепиться на тер

1

ПСРЛ. Т. 25. С. 122.

ритории Водской пятины (1256). Ответный удар пришелся по Тавастланду. Александр Невский со своими полками перешел замерзший Финский залив и вступил в землю еми. К новгородцам присоединились и многие финны, восставшие против шведской власти. Поход проходил в тяжелых условиях, многие русские воины погибли, тем не менее, врагам был нанесен чувствительный удар, от которого они долго не могли оправиться. Впрочем, стычки на рубеже продолжались и впоследствии. В составе шведских войск, как правило, действовали и финские воины. На новгородское пограничье они обрушивались в 1283, 1284, 1292 годах. После последнего нападения уже «молодцы новгородские» воевали емь. Поход был совершен по приказу сына Александра Невского, князя Дмитрия Александровича Переяславского, правившего в то время в Новгороде. Застав шведов врасплох, его воеводы огнем и мечом прошли по шведским владениям в Тавастланде.

В 1293 году маршал и регент Швеции Торгильс (Торкель) Кнутсон на месте старого карельского острожка-убежища основал крепость Выборг, ставшую оплотом владычества шведов на Карельском перешейке. Помешать строительству или овладеть возведенным замком не удалось. В дальнейшем, опираясь на Выборг, шведы взяли под контроль три западнокарельских погоста: Яскис, Эврепя и Саволакс. В 1295 году направленный из Выборгского замка шведский отряд захватил город Корелу. Однако на этот раз новгородцам удалось разбить врага и освободить Корелу.

Вскоре после этого к Ландскроне подошло русское войско. Однако шведам удалось отразить штурм и принудить новгородцев к отступлению. Осенью 1300 года по окончании строительства Ландскроны Торгильс Кнутссон с основным войском отплыл обратно в Швецию, оставив в крепости сильный гарнизон. А весной следующего года снова пришли новгородцы, взяли штурмом шведскую крепость и уничтожили созданные врагом укрепления.

После провала невского похода Торгильса Кнутсона военные действия продолжались ещё свыше 20 лет. Русские стремились изгнать врагов из западных погостов Корельской земли, шведы — подчинить своей власти карельское Приладожье. При этом стороны нередко совершали глубокие набеги.

В 1311 году новгородцы под начальством князя Дмитрия Романовича Смоленского осуществили поход на емь в земли, бывшие в это время уже более полувека шведскими владениями. «И переехавши море первое взяша Купецску реку (Южная Финляндия — В. В.) и села пожгоша и полон поимаша», затем разорили земли по Черной реке и взяли город Ванай близ Та-вастгуса. Засевшие в цитадели шведы предлагали заключить мир, но новгородцы «миру им не Даша», осаждали внутренний город 3 дня и 3 ночи, разорив окрестные места. Сняв осаду на обратном пути они «взяша реку Кавгалу и Перну реку и выи-дошу на море и приидоша в Новгород все по здорову».

Позже емь вместе с сумью и западными карельскими племенами образовала финскую народность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >