Столкновения с Чудью

Чудь — сохранившееся в древнерусских летописях название предков эстонцев и родственных им угро-финских племен (заволочская чудь), живших во владениях Новгорода Великого к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина, а ранее — и в ростовских, белозерских, муромских местах. В древние времена между славянами и чудинами шли ожесточенные войны, воспоминания о которых отразились в нижегородском фольклоре — «Чудь придёт, народ пожрёт, скарб разграбит». (Выражение «народ пожрет», вполне возможно, отражает пережитки каннибализма, достаточно долго сохранявшиеся у этого народа). Впрочем, определенных усилий потребовало покорение даже угро-финнов Верхнего Поволжья. Чтобы окончательно закрепиться в этом регионе, славянам пришлось заложить здесь свои укрепленные поселения, позднее вошедшие в список древнейших городов, — Ростов, Белоозеро, Муром.

К временам составления Повести временных лет верхневолжская чудь уже тесно сосуществовала со славянами. Олег в 882 году брал чудинов в свои походы, а Владимир Мономах, укрепляя восточную границу Руси городами, переселял туда новгородских славян, а с ними — и чудь.

Ярослав (Георгий) Мудрый в 1030 году совершил поход в прибалтийские чудские земли и, победив племена, жившие на реке Эмайыге (Амовже), основал город Юрьев «во свое имя» (в 1224 году захватившие город меченосцы дали городу новое название — Дерпт (Дорпат), современный Тарту).

После смерти Ярослава пограничные стычки возобновляются. В этот период новгородские войска совершают три похода на чудское порубежье. В 1055 году четвертый посадник Остромир (Иосиф) взял один из чудских городов Осек-Декипив (Солнечная рука). В 1060 году Изяслав Ярославич совершил поход и подчинил себе чудское племя ссолы, возложив на них дань в 2000 гривен. Но по весне ссолы изгнали присланных сборщиков дани и сами произвели набег на Юрьев, разорив его окрестности. Отдельные чудские отряды вступили в Псковскую землю — до «Плескова доидоша воюющее». В ответ псковичи и новгородцы совершили набег на земли чуди, но он стоил им больших потерь — более 1000 человек, а ссолов «бещисла».

В 1105 и 1113-1116 годах старший сын Владимира Мономаха, новгородский князь Мстислав, осуществил на чудь успешные походы. В 1113 году он разбил чудинов на Бору в современной Эстонии, а 9 марта 1116 года (в день 40 святых или день сорока Севастийских мучеников) его войска взяли Медвежью Голову (город Оденпе).

В 1118 году чудь, русские и карелы подошли к Стокгольму, убили епископа Упсальского, взяли 14 июня древний шведский торговый город Сигтуну, вместе со многими драгоценностями похитили серебряные церковные ворота, которыми украсилась новгородская Софийская церковь.

Сыновья киевского князя Мстислава Великого Всеволод, Изяслав и Ростислав ходили в походы на чудь в ИЗО году («Иде Всеволод с новогородци на Чюдь зиме, в говение, и самых исече, а хоромы пожже, а жены и дети приведе домовь»), но при походе 1131 года сами лишились многих воинов, потерпев поражение от чудинов у Клина — близ Чудского озера, как записал летописец: «и створися пакость велика: много добрых мужей избиша в Клине новгородец, месяца генваря в 23, в субботу». Всеволод Мстиславич осуществил новый зимний поход на чудь в 1133 году и овладел Юрьевом (в 9 день февраля, на память Святого Никифора).

1

Новгородская первая летопись // ПСРЛ. Т.З. М. 2000. С. 21

2

Там же. С. 22, 206.

На Руси чудинов считали данниками, но старейшины этого народа часто отказывались платить дань и оказывали русским постоянное сопротивление. Иногда чудины и сами нападали на русские селения и города. Новгородский князь Мстислав Храбрый в 1176 году отомстил чуди за нападения на Псков. Псковичи после грабежа чудским отрядом окрестностей Псковского озера (поморская чудь высадилась на семи судах вблизи устья р. Великой перед нападением) разбили ее отряды в 1190 году. По принятому обычаю, за нарушение мира новгородцы совершали карательные экспедиции. Так и в этот раз, зимой 1191 года, Ярослав Владимирович с новгородцами и псковичами пошел походом на чудь, взял Юрьев, разорил селения чудинов и вернулся в Новгород «полона бещисла приведоша». На следующий год, оставаясь в Пскове, Ярослав отправил на войну свой двор и псковскую рать. Поход оказался удачным. Ярославовы дворяне взяли крепость Медвежью голову, сожгли ее и благополучно вернулись назад.

В 1212 году правивший в Новгороде торопецкий князь Мстислав Удатной (Удалой) ходил на чудь, «рекомую Торму» (чудское племя торма обитало к северу от Юрьева), «и многа плениша их. По том же князь Мстислав на зиму ходи с новгородцы к чюдскому городу к Медвежьей голове, и села их попу-стошиша, и подступиша под город; и поклонишася Чюдь князю; и дань на них взят». В 1214 году новгородцы под началом Мстислава, псковичи Всеволода и торопчане Давыда воевали чудское племя Ереву, жившую у моря, «села их потравиша и дань на них взяша».

В дальнейшем жившие на южном побережье Финского залива чудские племена были покорены немецкими и датскими рыцарями и их ополчения действовали в составе их армий в качестве вспомогательных войск. В 1242 году Александр Невский в знаменитой битве на Чудском озере (5 апреля) нанес сокрушительное поражение ливонцам и чуди за опустошение ими новгородской земли.

1

Псковские летописи // ПСРЛ. Т. 5. Вып. 2. М., 1955. С. 76.

2

Там же. С. 77.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >