Войны Руси с литовскими и чудскими племенами, поляками и венграми

Gпервых лет существования Русского государства правившим им князьям пришлось не только защищать восточные и южные рубежи своей страны, но и противостоять западным соседям — племенным союзам ятвягов, чуди, еми, вооруженным силам Польского и Венгерского королевств, других государственных и догосударственных образований. Все они пытались решать свои проблемы за счет «империи» Рюриковичей.

Одним из самых упорных врагов Руси, совершавших набеги на ее пределы, было балтоязычное, родственное пруссам племя ятвягов (ятвезь, судовы, йотвинги, дайнова), этнически близкое к литовцам. Ятвяги населяли междуречье Немана и Нарева (Судовия), славились своим упорством и воинственностью. Ополчения ятвягов с пугающей регулярностью беспокоили русское пограничье, вынуждая киевских, полоцких и владимиро-волынских князей предпринимать против них активные наступательные действия. Покорение Ятвягии сулило русским князьям и большие торговые преимущества — владение торговым путем, ведущим на Русь, из Руси — через Туров и Дорогичин — в польско-прусское балтийское Поморье.

Походы русских князей на Ятвягию и Литву

Первое большое наступление на земли ятвягов совершил в 983 году Владимир Святославич. Поход был успешен, о чем мы узнаем по летописному сообщению, в котором говорится,

1

Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. С. 30.

что одержанную победу этот князь, тогда еще закоренелый язычник, решил отметить человеческими жертвоприношениями («творяще требу кумиром»). Память в литовском языке о Владимире сохранилась и доныне. По весьма правдоподобному предположению Казимераса Буги, слово «valdymieras» — «властелин, хозяин дома» — происходит от имени этого князя.

Затем, уже во второй четверти XI столетия, огнем и мечом по Припемапыо и Литве прошли дружины Ярослава Мудрого. Летописец отметил ответные походы 1038,1040 и 1044 годов, когда киевский князь мстил ятвягам и литовцам за их набеги на русские земли. Кампания 1038 года совпала по времени с походом чешского князя Бржетислава на Краков и, возможно, была согласован с ним. Летописи отмечают лишь факт нападения русского войска на Судовию, но В. Н. Татищев, использовавший не дошедшие до наших дней источники, добавляет, что «ходил Ярослав на ятвяги и победил их, по градов их взять не мог, ибо не хотел со стенами биться и людей терять, скота же и имения по селам множество побрав, возвратился». Постройка в ятвяжских землях крепостей связана с ростом влияния местных князей, некоторые из них собрали под свою руку достаточно обширные территории («королевство» Нетимера в устье Немана).

В декабре 1040 года Ярослав Владимирович отправился в новый поход на Литву. Несмотря на победу, одержанную в произошедшем на границе сражении, русское войско вглубь вражеской территории пройти не смогло и вернулось назад. В декабре 1044 года поход повторился. По сведениям того же Татищева, он был более успешным.

В 1102 году с ятвягами воевал Борис Всеславич Полоцкий, в 1112 походом на них ходил владимиро-волынский князь Ярослав Святополчич. В 1196 году ятвяжские земли разорил Роман Волынский, мстивший им за продолжающиеся набеги на свои владения.

В XIII веке с ятвягами ведется опустошительная борьба галицко-волынских и польских (мазовецких) князей (за набе-

1

ПСРЛ. Т. 2. Стлб. 69.

2

Buga К. Rinktiniai rastai. Vilnius, 1958. — Т. 1. — С. 343.

ги ятвягов и литовцев на Русь в 1210—1234 годах). Летописцы отмечают отчаянную храбрость ятвяжских вождей (Скомон-да и др.). В 40—50-х годах XIII века ятвяги были подчинены Галицко-Волынской Руси и Мазовии (кровопролитная борьба русских князей с ятвягами в 1247, 1251, 1255 годах).

Однако в 1283 году часть территории, принадлежавшей ятвягам, захватил Тевтонский орден. Другие земли вошла в состав Великого княжества Литовского. Часть ятвяжских земель контролировало Галицко-Волынское княжество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >