Договоры на оказание услуг. Посреднические договоры в торговле

В торговле давно сложился абсолютно особый вид предпринимательства — посредническая деятельность, без которой немыслима и сама торговая деятельность. В рыночной деятельности посреднические договоры способствуют развитию торгово-хозяйственных связей, активизации продаж товаров.

В отличие от широкого понимания посредничества как участия в продвижении товаров от изготовителей к потребителям, в коммерческом праве данный термин имеет иное значение. Оно может пониматься как установление субъектом правовых или экономических отношений с контрагентами при посредничестве либо участии другого лица. Коммерческое посредничество следует рассматривать как оказание посредником юридических и фактических услуг в осуществлении продаж (закупок) товаров за счет средств других лиц от своего имени или от их имени.

Договор возмездного оказания услуг и его оплата

Кодифицированный гражданский закон достаточно обширно закрепляет категории услуг, причем в ст. 783 ГК РФ предусматривается возможность применения к договорам возмездного оказания услуг общих положений о подряде (ст. 702-729

1

Пугинский Б.И. Коммерческое право. — М.: Зерцало, 2005.

ГК РФ) и положений о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Нормы эти носят преимущественно императивный характер.

В силу конституционных норм наряду с единством экономического пространства в России гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ услуги как разновидность определенных действий или определенной деятельности представляют собой особый вид объектов гражданских прав. Осуществление возмездного оказания услуг закреплено в действующем гражданском законодательстве впервые.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила о возмездном оказании услуг применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и т.д. Исключение составляют отношения подряда, по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, по перевозке, отношения в сфере транспортной экспедиции, банковского вклада и счета, расчетам, хранению, поручению, комиссии и доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Существенно упомянуть, что большинство правоведов склоняются к мнению, что главным признаком такого рода договоров является отсутствие вещественной формы оказываемых услуг.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Данная норма является диспозитивной. По соглашению сторон при определенных обстоятельствах исполнение обязательства возлагается должником на третье лицо.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Если по вине заказчика невозможно исполнение данного условия, услуги все равно подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Если же невозможность исполнения возникла по вине исполнителя, он не вправе требовать оплаты услуги. В случае уже произведенной оплаты исполнитель должен возвратить полученную от заказчика денежную сумму, возместить возникшие убытки и уплатить неустойку в случае, когда она установлена.

Каждая из сторон договора возмездного оказания услуг вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, но лишь до момента наступления срока исполнения соответствующих обязательств. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >