ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Рекламодатели социальной рекламы

Термины «коммерческая» и «политическая реклама» широко распространены и прочно вошли в нашу жизнь. Политическая реклама актуальна в выборных технологиях, а коммерческая способствует продвижению товара на рынке. Однако обилие рекламы при недостаточном масштабе рекламного пространства (небольшое по сравнению со странами Запада количество рекламоносителей — телеканалов, радиостанций, рекламных площадей) на данном этапе развития российского общества вызывает значительное отторжение и неприятие этих видов рекламы. В сложившихся условиях внимание рекламопроизводителей, креаторов и заказчиков рекламы стало переключаться на социальную рекламу.

Рынок социальной рекламы представлен деятельностью различных субъектов. Прежде всего это рекламодатели — изготовители или продавцы товара либо иные определившие объект рекламирования и (или) содержание рекламы лица; рекламопроизводители — лица, полностью или частично осуществляющие приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму; рекламораспространители — лица, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; наконец, потребители рекламы — лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама.

Согласно действующей редакции Федерального закона «О рекламе» полноправным субъектом рекламного рынка является спонсор — лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности (статья 3).

В литературе вопрос о реальных или потенциальных заказчиках социальной рекламы, т.е. тех, кто будет финансировать изготовление и размещение социальных рекламных обращений, рассматривается достаточно подробно. Западные исследователи К. Бове и У. Аренс в своей книге «Современная реклама» называют таких заказчиков социальной рекламы:

J гуманитарные общественные объединения (Красный Крест, Клуб Сьерра);

S организации политических, философских и религиозных течений;

J профсоюзы, правительство и администрации отдельных штатов;

J другие организации.

Российские исследователи всю совокупность рекламодателей подразделяют на три большие категории: государство, общественные организации и коммерческие структуры.

Первый тип — государственные структуры. Государство использует социальную рекламу как одно из средств обеспечения своей социальной политики, продвижения своих интересов на внешнем и внутреннем рынках. При этом государственные структуры могут преследовать самые разные цели. К примеру, цель повышения доверия граждан к органам государственного управления и государственным

1

См.: Бове К., Аренс У. Современная реклама. — СПб.: Питер, 2002.

служащим, разъяснения внутренней и внешней политики, разъяснения деятельности тех или иных государственных органов, пропаганда лучших культурных и социальных достижений.

Отдельные государственные структуры все активнее начинают заявлять о себе на рынке социальной рекламы. Масштабные социальные кампании в разное время организовывали Федеральная налоговая служба, Министерство по чрезвычайным ситуациям, ГИББД, Министерство здравоохранения и социального развития России.

Хорошо известна кампания, развернутая созданным в 1998 г. Министерством по налогам и сборам (сейчас — Федеральная налоговая служба). С 1998 г. по 2001 г. МНС сотрудничало с рекламным агентством Lowe Adventa (в то время Adventa Lintas). С 2001 г. и до окончания проекта — с рекламным агентством McCann-Erickson Russia. Кампания продолжалась до 2003 г. и включала в себя восемь этапов:

J «Пожалуйста, заплатите налоги» (1998-1999 гг.);

J «ИНН — только ваш номер» (1999-2000 гг.);

•S «Что можно успеть до 3 мая?» (2000 г.);

J «13%» (2000-2001 гг.);

«Пора выйти из тени» (2001 г.);

J «Реструктуризация долгов» (2001 г.);

J «Пора проявить себя» (2002 г.);

J «Налоги нельзя платить наполовину» (2003 г.).

Рекламная кампания Министерства по налогам и сборам опиралась на необходимость решения двух основных задач: во-первых, выстраивания отношения населения/налогопла-телыциков к налогам, государству как «адресату» уплаты налогов, создания имиджа налоговой системы. Во-вторых, информирования налогоплательщиков об определенных услугах, изменениях в системе налогообложения, новых «продуктах» (например, ИНН).

Другой, знаковый, на наш взгляд, пример того, как органы власти стремятся наладить связь с обществом посредством социальной рекламы, демонстрирует сайт http://www. problema.spb.ru. Здесь обозначены темы: поддержание чистоты и благоустройства города, поддержание и популяризация петербургской культуры, борьба со СПИДом, борьба с наркоманией, профилактика чрезвычайных ситуаций, профилактика личной безопасности граждан, популяризация городских социальных программ и другие. К каждой теме можно найти представленные в графической, аудио-и видео-форме образцы социальной рекламы, а также пояснительный текст о целях и задачах той или иной городской социальной кампании. Вот, например, что написано в разделе «Поддержание чистоты и благоустройства города»: «Городские власти без помощи граждан никогда не решат проблему поддержания чистоты города. Каждая бумажка, брошенная мимо урны, брошена конкретным человеком, который, скорее всего, сделал это неосознанно. Практически каждый считает, что грязный город — это не его вина, он здесь ни при чем. Задача социальной рекламы — продемонстрировать каждому жителю города, что грязный город — это и его вина, его безответственность».

Второй тип — некоммерческие или общественные организации (НКО). Это один из самых активных инициаторов и создателей социальной рекламы. Как правило, это благотворительные фонды, общественные организации, церкви. Деятельность их основана на безвозмездной помощи населению, больным, нуждающимся и поэтому требует формирования определенного коммуникативного поля вокруг каждого проекта НКО. Такой характер деятельности во многом определяет направленность социальной рекламы, размещаемой ими. Она, как правило, представляет те базовые идеи, на которые опираются волонтеры при реализации миссии того или иного добровольного объединения. В основном, это привлечение средств либо на строительство храма, либо в различные фонды или целевая помощь конкретным людям, нуждающимся в лечении.

1

http://www.problema.spb.ru/social/cleanness/

В качестве примера можно привести деятельность благотворительного фонда «Подари жизнь», созданного в 2006 г.. Его учредители — Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Главными целями деятельности фонда являются:

S привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;

J содействие строительству и оснащению нового современного онкогематологического центра и помощь другим детским клиникам данного направления;

S оказание социальной и психологической помощи детям, больным раком, а также нахождение средств на их лечение и реабилитацию;

•S развитие безвозмездного донорства крови.

Еще один примечательный проект, реализуемый некоммерческими организациями — Агентством социальной информации (АСИ) и «Студио-Диалогом» (редакцией радиопрограммы «Адреса милосердия») при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства образования и науки РФ, — кампания по продвижению семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цель кампании «Наши дети» — повысить информированность граждан о существующих формах семейного устройства (усыновление, опека, приемная семья, патронат) и мотивировать их к участию в судьбах детей-сирот.

В рамках реализации кампании «Наши дети» в 2006 г. были разработаны логотип и слоганы «Быть рядом просто!» и «Сделайте первый шаг», а также выпущены три видеоролика. В разработке логотипа и создании видеороликов принимала участие креативная группа рекламного агентства «МУВИ» компании «ВИДЕО ИНТЕРНЕШНЛ».

На втором этапе кампании в 2007 г. АСИ и «Студио-Диалог» подготовили цикл видео- и аудиороликов, сделав акцент на ценности семьи для детей и взрослых и их потребности друг в друге. В роликах звучат слоганы: «Приемный

1

http:// www.podari-zhizn.ru ребенок может стать родным!», «Детдомовский ребенок — проблема общества?! Он не проблема, он — просто ребенок! Ему нужна семья!»

В рамках третьего этапа состоялось размещение роликов на всех центральных и более 200 региональных каналах телевидения, федеральных каналах радио и в маршрутных такси, продолжен выпуск радиопрограммы, осуществлены запуск и наполнение сайта «Наши дети».

С января 2008 г. началась трансляция нового цикла видеороликов «Найди меня, мама!», созданных при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на большинстве федеральных каналов, в маршрутных такси, во многих крупных торговых центрах Москвы и аэропорте «Шереметьево». На «Радио России и «Маяк» транслировался цикл аудиороликов, на улицах Москвы размещались плакаты социальной рекламы «сити-формата».

Поскольку в видеороликах невозможно дать большой объем информации, в них представлены телефоны автоматизированной информационной службы федерального/москов-ского банков данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, и адрес сайта «Наши дети», на котором размещена информация о существующих формах семейного устройства. Сайт обновляется Агентством социальной информации с учетом целей и задач кампании. Помимо новостной ленты, статей экспертов, информации о формах семейного устройства, он содержит базу профильных НКО. Развивается новая интерактивная услуга для посетителей — консультации специалистов. На этом сайте и основном сайте АСИ (http://www.asi.org.ru) размещены электронные версии печатных материалов, выпущенных в рамках кампании (бюллетени и статьи). Они также распространялись по каналам Агентства социальной информации.

1

http://www.nashi-deti.ru

Ежемесячно два прямых эфира радиопрограммы «Адреса милосердия» (радиостанция «Маяк») журналисты «Студио-Диалог» посвящали рассказу о семейных формах устройства детей-сирот. При поддержке UNICEF и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы они подготовили 12 аудиороликов22.

Оценить эффективность кампании можно по возросшему интересу к теме семейного устройства у посетителей сайта «Наши дети» (видеоролики содержат отсылку на его страницу). С момента показа роликов посещаемость сайта возросла в пять раз.

Состоялось издание книги «Найди меня, мама!», тираж которой составил 3 тыс. экземпляров. Презентация сборника прошла в 13 городах, в том числе в Москве. Бюллетени и статьи распространялись по адресам получателей новостной рассылки АСИ (более 650 центральных и региональных СМИ, около 3 тыс. НКО по всей России, более 300 представителей органов власти).

В октябре 2007 г. информационно-просветительская кампания «Наши дети», реализуемая АСИ совместно с «Студио-Диалог», заняла I место на Всероссийском конкурсе лучших инновационных моделей семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в номинации «Информационная кампания по пропаганде семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Конкурс организовали Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

Различные профессиональные, торговые и гражданские ассоциации также пользуются рекламой для достижения своих целей. Часто целью такой рекламы является создание позитивного общественного мнения, общественного спокойствия. В качестве примера приведем рекламу, размещаемую Рекламным советом России. Первым проявлением деятельности этой ассоциации стали рекламные ролики с сюжетами из повседневной жизни, с утверждением простых жизненных истин. Следующая акция ставила целью решение проблемы одиноких стариков: напоминание о телефонном звонке родителям получило широкий резонанс общественности, возможно, благодаря слогану-призыву: «Позвоните родителям!».

Среди всего объема социальной рекламы, размещаемой в средствах массовой информации, именно реклама некоммерческих организаций встречается наиболее часто и, соответственно, находит больший отклик среди людей. У многочисленных партнерств, движений, ассоциаций, союзов, фондов и других видов НКО накоплен определенный опыт работы с целевыми аудиториями, отработаны социальные технологии, сформированы сети добровольцев с налаженной системой их обучения и т. д. Все это может быть полезно как для реализации единичных общественно значимых мероприятий, так и для проведения государственной социальной политики в масштабах страны. При этом важно, что многие некоммерческие организации финансово достаточно устойчивы. Крупные общероссийские НКО поддерживаются как российскими, так и иностранными грантодателями, что и позволяет им участвовать в создании информационнопросветительской продукции по социально значимым вопросам, в частности социальной рекламы.

Третий тип— коммерческие организации, или бизнес-структуры. В данном случае социальная реклама, как правило, выступает компонентом их PR-стратегий, направленных на установление долгосрочных доброжелательных отношений со своими клиентами и партнерами. Это явление получило название социально ответственного бизнеса. Чаще всего коммерческие структуры размещают социальную рекламу с целью улучшения своего имиджа. Так, табачные фабрики с помощью социальной рекламы пытаются «обелить» производство вредной для здоровья продукции. Или «Макдоналдс» со своей рекламной акцией «Макдоналдс — за детей» старается оправдать распространение продукции, недостаточно полезной для здоровья. Однако отдельные коммерческие организации размещают социальную рекламу в благотворительных целях как составную часть PR-мероприятий.

Существует положительный опыт региональных проектов. Так, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» совместно с Управлением федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, администрация г. Салават в апреле 2008 г. выступили инициаторами и организаторами профилактической акции «Школа без наркотиков». Представители бизнеса и государственных структур решили помочь родителям защитить своих детей от наркомании, а главное — вовремя предотвратить опасное увлечение психоактивными веществами. Акция проводилась специально для родителей, а не для подростков. Не случайно ее лозунг — «Защитим сердцем!». Символом мероприятия стало родительское сердце, способное оградить молодое поколение от беды. В рамках акции на популярных телеканалах и радиостанциях в эфир выходил социальный рекламный ролик, была размещена информация о проекте в средствах массовой информации, на специальной сувенирной продукции. Во многих учебных заведениях Республики Башкортостан состоялись встречи представителей крупнейших промышленных компаний региона, ФСКН России с родителями учащихся средних специальных учебных заведений. На данном этапе проекта сделано главное — родители обратили внимание на своих детей, сделали еще один шаг в сторону доверия и понимания, а это непременный залог мира и здоровья в семье, а значит, самый главный результат.

В настоящее время руководители все большего количества бизнес-структур начинают понимать, что обеспечение достойных социально-экономических условий для жизни общества, в котором осуществляет свою деятельность бизнес, — существенный фактор благоприятного имиджа предприятия, повышения его конкурентоспособности и в конечном счете коммерческого успеха. В свою

1

http://www.indigoufa.ru очередь, стремительное развитие частного сектора, потеря монополии государства на решение социальных проблем также способствуют тому, что бизнес становится одним из ведущих инвесторов социально значимых кампаний. В ходе организации и проведения подобных мероприятий коммерческие структуры получают возможность наладить взаимовыгодные контакты — как с государственными учреждениями, так и с представителями НКО, а социальная сфера, таким образом, может быть хорошей площадкой для плодотворного их взаимодействия. Совершенно очевидно, что в проект должны входить три структуры: государственные организации, курирующие данный сектор; общественные организации — те, кто заинтересован в данном направлении; и бизнес, который материально обеспечивает проект и которому это выгодно с финансовой точки зрения. Поэтому есть все основания рассматривать коммерческие структуры как перспективных и серьезных игроков на рынке социальной рекламы. Социальные кампании бизнес-организаций могут отличаться ориентацией на достаточно большую аудиторию, демонстрацией «стратегического» отношения к жизни, формировать имидж современной России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >