Функциональное единство

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в рамках дизъюнктивного подхода, разделяющего пространство эмоций на дискретные элементы, представления о непрерывности (многомерности) эмоциональных состояний по-прежнему остаются актуальными. Они позволяют объяснить высокую зависимость воспринимаемой эмоции от общего контекста, неверное опознание экспрессий лица, соответствующих соседним в рамках рассматриваемой шкалы эмоциям, а также возможность различения экспрессий на разных уровнях интенсивности. Дискретная модель лучше интерпретирует эффекты категориальности восприятия. Обе модели плохо объясняют то, как мы различаем экспрессии смешанных эмоций, например, радостное удивление или удивление на фоне гнева.

В пользу представлений как о дискретных, базовых эмоциях, так и о непрерывных эмоциональных континуумах могут свидетельствовать данные функционального картирования мозга (Barrett, Wager, 2006; Kober et al., 2008; Lindquist et al., 2012; Murphy et al., 2003; Phan et al., 2002, 2004; Vytal, Hamann, 2010). С одной стороны, результаты ряда исследований по локализации ключевых для восприятия конкретных эмоций зон мозга в большой степени согласованы, в частности, для отрицательных эмоций. Страх наиболее часто связывается с активацией миндалины (Adolphs et al., 1994), отвращение - островковой коры (Calder et al., 2001), гнев - с орбитофронтальной корой (Blair et al., 1999), печаль - с передней цингу- лярной (см.: Lindquist et al., 2012). С другой стороны, относительно систем мозга, связанных с тем или иным эмоциональным измерением, не существует единого мнения, подкрепленного метаанализом эмпирических данных. Под сомнением находится и предположение об узкой специфичности той или иной мозговой структуры для эмоции только одного вида; в большей или меньшей степени все эти структуры принимают участие в обработке информации об эмоциях в целом.

Недостатки подхода к эмоциям как к врожденным программам или паттернам реакции обсуждаются Л. Барретт (Barrett, 2006; Lindquist et al., 2012). Приводятся аргументы против того, что (1) для каждой из базовых эмоций существуют особые, раздельные и качественно отличные механизмы, и (2) их можно однозначно оценить и измерить, исследуя ряд поведенческих и двигательных ответов, переживание эмоции, вегетативную реакцию и активность мозга (Scherer, 2005). На данный момент результаты большинства поведенческих и миографических исследований согласованы только в том случае, если речь идет о некоторых континуумах, таких, как позитивные-негативные эмоции или мотивация приближения- избегания. Касаясь мозговых коррелятов отдельных модальностей эмоций, Барретт ставит под сомнение достоверность результатов известных метааналитических работ (Murphy et al., 2003; Phan et al., 2002, 2004). Она полагает, что эмоции не даны нам биологически, а возникают в процессе категоризации на основе так называемого

«базового аффекта» (core affect). Восприятие и переживание эмоций подобны процессу восприятия цвета: зрительная информация от стимула проходит стадии концептуализации и категоризации под влиянием знаний об эмоциях, полученных из прошлого опыта.

Существуют попытки объединения данных, говорящих о дискретных и непрерывных свойствах пространства эмоций и мимических экспрессий. Отмечается, что категориальные эффекты, возникающие при восприятии эмоциональных экспрессий, могут существовать наряду с непрерывным восприятием континуума валентности или активации (Russell, Bullock, 1986; Fujimura et al., 2012). А. Мартинес предлагает модель, включающую несколько отдельных континуальных пространств по числу категорий базовых эмоций (Martinez, Du, 2012). Распознавание экспрессий смешанных (производных) эмоций моделируется путем линейной комбинации ряда таких пространств, оси каждого из которых кодируют преимущественно конфигурационные особенности лица, а задача категоризации экспрессий сводится к точному кодированию соотношения отдельных черт.

В последнее время появляются и нейрофизиологические свидетельства того, что противопоставление теорий базовых эмоций и многомерного эмоционального пространства во многом является искусственным. Регистрация активности мозга с помощью фМРТ во время порождения определенных эмоций и оценок наблюдателем переживаемых состояний показала, что паттерны активации, позволяющие дифференцировать индуцированные эмоции, лучше всего описываются математической моделью, включающей в качестве предикторов оценки как в терминах базовых эмоций, так и в терминах многомерного пространства (Kragel, LaBar, 2015). При этом оценки обоих типов высоко коррелируют между собой. Следовательно, на субъективном уровне одни и те же переживания, сопровождающиеся характерными паттернами активации мозга, могут соотноситься и с категориями базовых эмоций, и с оценками активации и валентности.

Резюмируя сказанное, отметим главные моменты, касающиеся структуры эмоциональной сферы человека. Совокупность эмоциональных состояний можно разделить на базовые и производные. Базовые эмоции рассматриваются как универсальные, инвариантные, имеющие четкие границы и сравнительно легко различимые по их внешним проявлениям. Здесь учитываются как основные признаки - мимика лица, непосредственно отвечающая модальности переживаемой эмоции, так и дополнительные - эмоциональные проявления, связанные с особенностями текущей ситуации и ее оценкой. Дополнительные признаки выражены менее ярко, ситуативно изменчивы и способны выражать эмоции иной модальности. В отличие от базовых, производные эмоции характеризуются размытостью либо отсутствием признаков, позволяющих обоснованно отнести наблюдаемое состояние к одной из эмоций. Существует и иной путь анализа и взаимоотношений эмоциональных состояний. В качестве базы выступает набор универсальных измерений любых эмоциональных переживаний. Дискретности эмоции как таковой противостоит непрерывность ее характеристик. Правда, без учета информации о ситуации, порождающей конкретное переживание, распознать модальность эмоции по значениям измерений весьма проблематично. Рассмотренные концепции не являются прямыми альтернативами, имеют много общего и дополняют друг друга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >