Древесные породы, применяемые в строительстве

Для изготовления несущих деревянных конструкций применяют преимущественно хвойные породы, в первую очередь сосну, лиственницу и ель. Лиственные породы с твердой древесиной, такие, как дуб, ясень и др., используют для изготовления мелких ответственных деталей несущих конструкций — нагелей, шпонок, подушек и др., также в столярно-отделочных работах. Мягкие лиственные породы (осину, тополь, ольху, липу) — можно применять взамен хвойных пород только в конструкциях временных зданий и сооружений, а также для устройства опалубок, лесов, подмостей и т.п.

Сосна обыкновенная в насаждении имеет прямой ствол до 40 м высотой и 80... 100 см в диаметре. Древесина сосны с розовым или бурокрасным ядром и желтовато-белой заболонью обладает высокой прочностью при большой средней плотности и долговечностью как на воздухе, так и под водой. Ее широко применяют в строительстве для изготовления деревянных несущих конструкций, а также шпал, свай, столбов, различных столярных изделий, фанеры и т.д.

Лиственница — высокоствольное дерево; высота ствола ее достигает 50 м, диаметр — до 175 см. Древесина лиственницы с красно- бурой окраской ядра и белого цвета заболонью характеризуется большой твердостью и прочностью. Древесина лиственницы долговечна, особенно в условиях повышенной влажности (в земле и под землей) и широко применяется в гидротехническом строительстве, мостостроении, а также для изготовления шпал, свай, столбов и т.п. Не допускается использование лиственницы для изготовления несущих гвоздевых конструкций.

Ель обыкновенная — дерево со стволом высотой до 20...50 м и диаметром до 100 см, с белой мягкой и легкой древесиной. Древесина ели в сравнении с древесиной сосны и лиственницы содержит значительно меньше смолистых веществ — естественных антисептиков, предохраняющих древесину от загнивания, а поэтому в условиях службы при повышенной влажности легко подвергается загниванию. Применяется для тех же целей, что и древесина сосны, но с учетом недостаточной ее стойкости к загниванию в условиях повышенной и, особенно, переменной влажности.

Дуб — дерево высотой до 40.. .50 м и диаметром ствола 100... 150 см с высокопрочной древесиной красивой текстуры. Ядро — от светлого до темно-бурого цвета, заболонь — узкая желтовато-белого цвета. При длительном нахождении под водой древесина дуба вследствие пропитки ее солями железа окрашивается в темно-серый или черный цвет, при этом твердость и прочность ее существенно повышается («мореный» дуб). Древесина «мореного» дуба является весьма ценным отделочным материалом. Древесина дуба широко применяется в судо- и вагоностроении, в мебельном производстве и т.д. В строительстве древесину дуба используют для изготовления ответственных конструкций в гидротехнических сооружениях и в мостостроении, а также для изготовления паркета, ножевой фанеры, различных столярных изделий и ответственных деталей несущих конструкций (шпонок, подкладок и т.д.).

Ясень — дерево до 40 м высотой с прочной, упругой и твердой древесиной красивой текстуры. Ядро древесины окрашено в светло- бурый цвет, заболонь — широкая, светлая с желтоватым и розовым оттенком. Древесина ясеня долговечна в условиях службы на воздухе и под водой, но сравнительно быстро загнивает при переменном увлажнении и высыхании. Применяется преимущественно для внутренней отделки дверей, панелей и т.п.

Береза — заболонная порода с твердой и тяжелой древесиной белого или желтоватого цвета. Древесина березы легко загнивает, особенно в условиях службы при повышенной влажности. В строительстве применяется весьма ограниченно, преимущественно для изготовления фанеры и некоторых столярных изделий.

Клен — заболонная порода с твердой древесиной белого цвета, с шелковистым блеском и красивым рисунком, особенно на радиальном разрезе. Как и древесина березы, характеризуется низкой долговечностью, особенно в условиях переменной влажности. В строительстве используется для получения облицовочной фанеры и в качестве отделочного материала.

Бук — заболонная порода, древесина белого цвета с красноватым оттенком. При высыхании древесина бука коробится и растрескивается и в условиях повышенной и переменной влажности легко подвергается загниванию. В строительстве применяется ограниченно, в частности для изготовления шпал (с обязательной пропиткой антисептиками) и фанеры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >