АВТОРИТАРИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Авторитаризм — модель политического режима, существенно отличающаяся от тоталитаризма. Если тоталитаризм предполагает полное подчинение всех сфер жизни государственному началу, то авторитарный режим допускает ограниченный плюрализм, если это не противоречит интересам сохранения существующей системы.

Авторитаризм занимает как бы промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С тоталитаризмом его роднит автократический, не ограниченный законами характер власти, с демократией — наличие автономных, не регулируемых государством общественных сфер, сохранение элементов гражданского общества.

Исторический опыт показывает, что авторитаризм возникает, как правило, в странах, где происходит смена общественного строя, сопровождающаяся резкой поляризацией политических сил; в странах, где наблюдаются длительные экономические и политические кризисы, преодоление которых демократическими средствами становится невозможным.

Чрезвычайные условия, в которых зарождается авторитаризм, определяют основную выдвигаемую им цель — навести порядок в стране, обеспечить нормальные условия жизни общества. Эта цель определяет средства ее достижения — концентрация политической власти в едином центре принятия решений.

В современной политической науке выделяют следующие основные черты авторитаризма:

  • ? отчуждение народа от власти (ее носителем является один человек или группа);
  • ? отсутствие единой идеологии;
  • ? опора на силу;
  • ? монополизация политики;
  • ? отказ от полного, тотального контроля над обществом;
  • ? формирование правящей элиты не демократическим путем, а посредством назначения сверху.

Итак, авторитаризм — (от фр. autontaire — властный, от лат. auto- ritas — власть) — политический режим, основу которого составляет диктатура одного лица или группы лиц, не допускающая политическую оппозицию, но сохраняющая автономию личности и общества вне политической сферы. Следовательно, авторитаризм связан с уважением всех других, кроме политических, нрав личности.

Польский политолог Е. Вятр предложил оригинальную классификацию авторитарных режимов.

Военное правление. Власть захватывают военные. Политическая деятельность либо вообще запрещается, либо резко ограничивается. Например, приход в Чили военной хунты во главе с Пиночетом.

Теократический авторитарный режим. Этот тип означает сосредоточение политической власти в руках фанатичного религиозного клана. Например, такой режим установился в Ираке после революции 1979 г. Хотя но ряду характеристик теократический режим похож на тоталитарный.

Персонифицированный режим, когда власть принадлежит политическому лидеру без сильных институтов власти (кроме полиции). Такие режимы, как правило, недолговечны, так как не позволяют лидеру находиться у власти достаточно позволительное время.

Монархический авторитарный режим (Иордания, Марокко, Саудовская Аравия и др.).

Неавторитарный режим отличается допущением массовых партий (Мексика), существованием оппозиции, выборов. Однако результаты выборов фальсифицируются.

Авторитарные политические режимы чрезвычайно разнообразны. К ним относятся как традиционные формы: монархии, деспотии, тирании, — гак и относительно новые формы: реакционные, консервативные и либеральные авторитарные режимы. В реакционных авторитарных режимах (военно-диктаторских и однопартийных) с тоталитарной тенденцией механизм политической власти осуществляет глава государства, который является одновременно лидером единственной политической партии. Этот режим характеризуется неограниченной президентской властью и выступает тормозом социального прогресса.

Консервативные авторитарные режимы ориентированы на сохранение и поддержание исторически традиционных, сформировавшихся форм государственной и общественной жизни. При этом политическая власть находится в руках главы государства, который контролирует не только исполнительную, но и законодательную власть.

Либеральные авторитарные режимы представляют собой авторитарные режимы с демократической тенденцией. Признавая основные принципы демократии, права и свободы граждан, разделение властей, частное предпринимательство, свободную конкуренцию и т.и., такие режимы требуют постоянного вмешательства государства во все сферы жизни общества для создания благоприятных условий его дальнейшего развития.

На протяжении тысячелетий все режимы авторитаризма опирались главным образом на традиционную и харизматическую легитимность. Начиная с XX в. в целях легитимации стали широко использоваться также националистическая идеология и формальные, контролируемые властью выборы. Поэтому авторитаризм часто определяют как способ правления с ограниченным плюрализмом.

Воздействие авторитаризма на общественное развитие имеет как слабые, гак и сильные стороны. К числу слабых сторон относятся полная зависимость политики от главы государства или группы высших руководителей, ограниченность институтов артикуляции общественных интересов.

В го же время авторитарный режим имеет и свои плюсы, которые особенно ощутимы в экстремальных ситуациях. Авторитарная власть обладает высокой способностью обеспечивать политическую стабильность и общественный порядок, мобилизовывать общественные ресурсы на решение определенных задач, преодолевать сопротивление политических противников.

В современных авторитарных системах власть имеет коллегиальный характер, и они, как правило, избегают чрезмерного попрания правового и конституционного порядка, а также норм международного сообщества.

Главная отличительная черта современных авторитарных систем состоит в том, что их институциональная структура существенно снижает уровень политической соревновательности. Сущность авторитаризма состоит в том, что авторитарные правительства не желают идти на риск, связанный с допуском организаций на «политический рынок». Майкл Дж. Роскии отмечает, что философию авторитаризма резюмировал король Генрих V в одной из шекспировских пьес: «Обязанности каждого подданного — это собственность короля, но душа каждого подданного — это его личная собственность». Но это не означает, что при авторитарных режимах возможна личная свобода, ибо власть, подчинение и порядок ценятся при авторитарной системе правления больше, чем свобода, согласие и участие народа. Другой отличительной чертой авторитаризма от тоталитаризма, по мнению американского политолога Ж. Киркпатрик, является то, что авторитарный режим допускает некоторые изменения, но как только в стране укореняется тоталитарный режим, то никакие изменения уже невозможны.

Авторитарный режим, как правило, не может быть долговечным. Его реальной перспективой является более устойчивый тип политического режима — демократия.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое политическая система общества?
  • 2. Поясните сущность и содержание функциональной модели политической

системы Г. Алмонда.

  • 3. Назовите основные функции политической системы.
  • 4. Выделите основные подсистемы политической системы.
  • 5. Каковы основные типы политических систем?
  • 6. Что отражает понятие «политический институт»?
  • 7. Что такое политический режим?
  • 8. Назовите черты демократии как политического режима.
  • 9. Сформулируйте сущность тоталитаризма.
  • 10. Назовите черты и охарактеризуйте сущность авторитарного режима.

Литература

Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор : учеб, пособие / под ред. М. В. Ильина, А. Ю. Мель- виля. М., 2002.

Вартумян А.А., Косое Г.В., Сампиев ИМ. Политология. Магас, 2010.

Даль Р. О демократии. М., 2000.

Демократия и модернизация: к дискуссии о вызовах XXI века. М., 2010.

Концепции и определения демократии. Антология. М., 2006.

Мухаев Р.Т. Теория политики. М„ 2005.

Салмин А.М. Современная демократия: очерки становления и развития. М.,2009.

Стаут Дж. Демократия и традиция. М., 2009.

Политика в современной России / под рсд. В. Никонова. М., 2005. Пушкарева Г.В. Политическая система: синергетический подход // Вести. Моек, ун-та. Сер. 12. Политические науки. 2001. № б.

Политическая наука: новые направления. М., 1999.

Политология / А.Ю. Мельвиль [и др.]. М., 2009.

Политология. Лексикон / под ред. А.И. Соловьева. М., 2007. Политология / под рсд. Г.В. Косова, Н.П. Медведева. Ставрополь, 2007. Политология / под рсд. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. М., 2006.

Теория политики / под ред. Б.А. Исаева. СПб., 2008.

Теория и практика демократии. Избранные тексты. М., 2006.

Шнайдер Э. Политическая система Российской Федерации. М., 2002. Эндрейн Ч.Ф. Сравнительный анализ политических систем. М., 2000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >