Психология игры

С точки зрения концепции биомашины сознание, целеполагающее мышление и другие психические функции человека трактуются как результат эволюционного развития систем управления, обеспечивающих сохранение устойчивых состояний функциональных систем организма и процессов их взаимодействия со средой.

Психические и психологические качества человека - это свойства личности (врожденные и благоприобретенные), определяемые ее структурой. В этом смысле они аналогичны так называемым физическим качествам и имеют, в конечном счете, физическую природу, которую сегодня мы не вполне понимаем.

Социально-психологические особенности структуры личности игроков проявляются в их характере, поведении и определяют эффективность игровой деятельности. Набор новичков для занятий волейболом с учетом их психологических характеристик, выбор амплуа для игроков, формирование специфических свойств их личности и управление социально-психологической структурой команды - чрезвычайно важная часть работы тренера. Успешность работы в огромной степени зависит от того, насколько успешно тренер умеет решать возникающие психологические проблемы своих воспитанников.

Психологическая структура личности игрока

Систему социально-психологических характеристик игроков психологи условно называют психограммой.

В психограмму игрока обычно включают следующие характеристики:

  • 1. Свойства нервной системы.
  • 2. Особенности темперамента.
  • 3. Особенности характера - то, как действует игрок (в том числе уровень развития воли, ее составляющие, особенности социального поведения, трудолюбие и проч.).
  • 4. Особенности восприятия, памяти, внимания.
  • 5. Особенности процессов интеллектуальной сферы (быстрота, глубина и степень абстрактности мышления, видение конечного результата в цепи событий, способность прогнозирования вероятного развития ситуаций).
  • 6. Особенности направленности личности -то,ради чего игрок действует (уровень мотивации, личностные ценности, ориентация личности, представление о счастье и др.).
  • 7. Интегральный игровой показатель («игровой» новичок или нет).

Все перечисленные характеристики игроков имеют огромное значение для их успешной игровой деятельности. Психологическим характеристикам надо уделять самое серьезное внимание при отборе новичков и использовать их в тренировках и соревнованиях. Важно также представлять уровень и значение каждой составляющей психограммы игрока для роста их мастерства, с тем, чтобы не упустить их из вида в процессе тренировочной работы.

Из-за отсутствия штатного психолога в командах и спортшколах тренерам остается надеяться на собственную интуицию и наблюдательность, или самому выполнять его работу. Многие психологические и социально-психологические характеристики игроков и команды тренерам можно измерить самим, используя впоследствии полученные результаты для повышения эффективности своей работы. Существует специальная литература, в которой приведены тесты и даны рекомендации по их использованию [32].

Наиболее важные с точки зрения волейбола составляющие психограммы игрока представим подробнее[1].

Свойства нервной системы человека имеют врожденный характер и практически не поддаются переделке, поэтому эту часть проблем подготовки игроков надо решать уже на стадии отбора детей для занятий волейболом.

1). Сила нервной системы. Сильная или слабая по отношению к процессу возбуждения. Сила нервной системы выражается в высокой работоспособности, выносливости, т.е. способности выдерживать длительное или очень сильное возбуждение в ответ на ситуацию, не переходя в запредельное торможение.

Среди волейболистов самого высокого класса редко встречаются субъекты со слабой нервной системой - это надо учитывать при наборе и в процессе подготовки игроков. Сказанное вовсе не значит, что таких новичков не надо набирать в группы ДЮСШ. В детских командах игроки со слабой нервной системой могут приносить огромную пользу. Они часто бывают дви- гательно очень одаренными и трудолюбивыми. Как правило, быстро обучаются, в них ярче выражено творческое начало, потому они часто имеют и другие таланты: играют на гитаре, поют, сочиняют стихи, устраивают веселые розыгрыши и праздники и т. п., чем делают жизнь команды ярче и интереснее. За такими игроками тянутся другие перспективные, но созревающие позже; для последних это шанс, удача, хорошие условия для совершенствования мастерства.

С другой стороны, при высоком уровне развития волевых качеств, а также при умелом психологическом регулировании недостатки свойств нервной системы в известной мере могут быть нивелированы различными компенсаторными механизмами, которые можно и нужно целенаправленно формировать. Тогда у игрока появляется шанс на успешное будущее. По меньшей мере, успешно выходить на замену в трудные моменты игры им вполне по силам.

  • 2) . Подвижность нервной системы - способность к переключению при смене вида деятельности, темпа, интенсивности. Подвижность обеспечивает хорошее приспособление к ситуации в условиях быстрой ее смены.
  • 3) . Уравновешенность нервной системы - сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Отсутствие сбалансированности, т.е. преобладание одного из процессов, обусловливает соответствующие поведенческие реакции. Игрок бывает чрезмерно возбудимым или, наоборот, заторможенным.
  • 4) . Динамичность нервной системы. Ее принято понимать как скорость формирования навыков. Игроки с динамичной нервной системой быстро обучаются, но часто непрочно - навык быстро утрачивается или «размывается». Напротив, чаще всего, трудно обучаемые игроки имеют крепкие навыки, сохраняющиеся в течение длительного срока.
  • 5) . Лабильность нервной системы - это скорость протекания нервных процессов. Она выражается в скорости простой реакции и скорости привычных освоенных движений.

Первые три свойства принято считать основными - их различные сочетания образуют тот или иной тип темперамента, определяющий характер поведенческих реакций человека. Считается, что свойства нервной системы имеют физиологическую природу, а темперамент - ее психологическое выражение.

Существует несколько подходов в понимании и классифицировании типов темперамента; все они представляют определенный интерес [53]. Однако наиболее распространенной и важной для спорта является классическая - античная. Со времен древних греков различают 4 типа темперамента: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. С их характеристикой была возможность ознакомиться при изучении курса психологии Учебного плана.

Психологи выделяют следующие свойства темперамента:

  • - Сензитивность - повышенная чувствительность.
  • - Реактивность - сила эмоциональной реакции на раздражители.
  • - Резистентность - сопротивление стрессу, помехоустойчивость.
  • - Ригидность - пластичность. Негибкость - гибкость приспособления к меняющимся условиям. Влияют на скорость обучения.
  • - Экстра-интровертированность. Открытость или закрытость реакций, определяемых обращенностью человека на мир вне себя (экстраверт) или вовнутрь себя (интроверт).
  • - Возбудимость внимания - интенсивность внимания на новизну.

Тренеру нужно использовать в работе тот факт, что темперамент человека является врожденной особенностью нервной системы и переделке практически не поддается, т.к. почти целиком обусловлен его генотипом. Это необходимо учитывать на этапе набора начинающих, иначе возможные авансы и ожидания не оправдаются. Характер же человека составлен как наследственными чертами, так и благоприобретенными в процессе развития, и представляет собой уже фенотип (в жизни мы всегда имеем дело с фенотипом).

При формировании характера за счет целенаправленной работы можно существенно «сгладить» недостатки темперамента и с максимальной пользой использовать его достоинства (с точки зрения игровой деятельности). К примеру, инертность, медлительность, ригидность флегматика могут быть компенсированы за счет других составляющих. А именно: хорошо развитого устойчивого внимания, наблюдательности, тонкой оценки игры, способности прогнозировать развитие игровой ситуации по незначительным признакам, ей предшествующим, и на этой основе правильным и своевременным выбором эффективной линии поведения.

Относительную слабость нервной системы и высокую тревожность игроков можно компенсировать высоким уровнем развития воли, собранностью перед игрой, отмобилизованностью в оптимальных пределах, а также специальными приемами психорегуляции. Большое значение имеет привыкание игроков к соревнованиям высокого ранга, в результате чего снижается стрессогенность ответственных игр. Снятие груза ответственности за результат со слабонервных и тревожных игроков также делает более адекватными их поведенческие реакции.

Люди с «чистыми», ярко выраженными типами темпераментов встречаются не очень часто. Степень выраженности темперамента обычно бывает разной. У одних людей темперамент накладывает сильный отпечаток на поведенческие реакции - и это сразу бросается в глаза, у других внешне едва угадывается. Чаще всего это «смеси», определяемые особенностями свойств нервной системы, их сочетанием. Поэтому многие психологи в процессе работы используют характеристики свойств нервной системы и темперамента спортсменов. Именно сочетание и степень их выраженности определяет особенности поведенческих реакций и других свойств личности игроков.

Количественная оценка физиологических основ темперамента игроков дает возможность тренеру многое объяснить в поведении воспитанников и спланировать целенаправленное формирование компенсаторных механизмов и черт характера спортсменов.

Резюме [2] [3] {{ Некоторые врожденные характерологические черты личности, связанные с темили иным темпераментом, могут быть компенсированы при цеченаправленной работенад выработкой соответствующих механизмов компенсации.

  • [1] Более глубокие и основательные знания можно получитьиз обширной литературы - сейчас в ней нет недостатка.
  • [2] При наборе новичков для занятий волейболом важно учитывать многие психологические характеристики их личности.Надо уметь оценивать и учитывать главные свойства нервной системы кандидатов, их темперамент, а также особенности личности и характера на предмет соответствия требованиям игры.
  • [3] В процессе отбора новичков особоевнимание надо уделять врожденным свойствам структуры личности, которые перевоспитанию не поддаются.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >