Техника игры. Основные условия эффективного решения двигательных задач волейболистов

Концепция биомашины как основа для разработки техники спортивных движений1

[1]

Даже истинные мнения стоят немного, пот кто-либо не соединит их связью причинного рассуждения,

(Лат.)

Под спортивной техникой в общем виде понимают способы выполнения спортивных движений [69,70]. В волейболе имеется огромный арсенал технических приемов, используемых игроками.

В первом приближении техника игры в волейбол условно делится на технику нападения и технику защиты. Часть игровых приемов безусловно можно отнести к технике нападения, часть - к разделу техники защиты. Такие важные игровые приемы, как передачи сверху и снизу, стойки, перемещения, остановки и прыжки, можно отнести к обоим разделам (см. рис. 1).

Техника выполнения игровых приемов волейбола имеет огромное значение для эффективности их использования. Рост мастерства тренеров и, как следствие, успешность совершенствования технического мастерства игроков, в значительной мере определяется глубиной знания ими механизмов, определяющих эффективность техники выполнения игровых приемов.

Хороший тренер должен уметь научить игроков эффективной технике и быть способным давать содержательные ответы на вопросы своих воспитанников: «Как надо выполнять игровые приемы?» и «Почему именно так, а нс иначе?» Ответы: «Делай как я!» или «Делай как лучшие!» уже никого не устраивают и не обеспечивают необходимых темпов роста уровня их спортивного мастерства. В этой связи особое значение приобретает необходимость определения условий эффективности технических приемов, позволяющих решать игровые задачи наилучшим способом по критерию результативности.

В теории, методике и практике современного волейбола содержатся довольно расплывчатые представления о способах выполнения игровых приемов. Они были сформированы, главным образом, практиками на основе их игрового, тренерского и преподавательского опыта без специального глубокого исследования причин, определяющих эффективность техники приемов игры. Поэтому модели игровых приемов носят описательный, приблизительный характер с ориентацией на внешнюю картину движений.

Отдадим должное уходящим титанам волейбола и, взобравшись на их плечи, посмотрим вдаль, отметив необходимость получения достоверных причинноследственных знаний о феномене волейбола для решения его насущных проблем.

По мере накопления наших знаний об окружающем мире все очевиднее становится высокая целесообразность структурных взаимосвязей, эффективность и экономичность функций живых организмов. Появилась наука бионика с задачей разгадывания и использования в технике секретов живой Природы, механизмов обеспечения высочайшего уровня совершенства разнообразных функций биологических организмов.

Рисунок 1

Благодаря достижениям ученых-естест- венников, в т.ч. биофизиков и генетиков, алгоритм развития организмов, их устройство и механизмы функционирования становятся все более понятными. Подтверждается, что в основе функционирования живых организмов лежат физические процессы; функции осуществляются в конечном счете физическим путем за счет затрат энергии. С этих позиций биологические организмы можно рассматривать как живые машины, устройство которых позволяет выполнять свои функции в высшей степени эффективно, экономично и целесообразно, что порой нас бесконечно удивляет. Необходимо только понять физические принципы, лежащие в основе конструкции живых организмов, в том числе человека, не отрицая всей сложности и специфики их структурной и функциональной организации, чтобы не оказаться на позициях вульгарного механицизма. Это обеспечит возможность целенаправленного и эффективного совершенствования функций человека, в том числе двигательных.

Часть важных вопросов трактовки техники игры уже удается решать в рамках эв- ристичной концепции биомашины, разработанной Н.С. Северцовым с участием автора главы. В частности, оказалось возможным сформулировать физические условия эффективного и экономичного решения двигательных задач волейболистов и разработать методику обучения техникотактическим приемам игры без ошибок [58].

  • [1] Эта и шестая главы концептуально опираются на исследования Н.С. Северцова, результаты которых опубликованы лишь частично - большинство находится в его архиве; в обсуждении ряда основополагающих материаловон принимал непосредственное участие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >