ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Экономической гарантией осуществления застрахованным лицом права на обеспечение в порядке обязательного социального страхования являются финансовые источники — денежные средства, формируемые в рамках создаваемой государством специальной финансовой системы названного страхования.

Первоначально эти средства аккумулировались в специализированных социальных фондах — ПФР, ФСС России, фондах ОМС, Государственном фонде занятости населения РФ, образованных в начале 90-х гг. XX в.[1]

Первоначально система обязательного социального страхования в России в основном соответствовала общепринятой в международной практике данного страхования. Денежные средства этих фондов использовались только на нужды застрахованных граждан, а за каждым фондом была закреплена функция сбора страховых взносов, вносимых страхователями. Осуществляя контроль за сбором средств, они имели реальные рычаги воздействия на неплательщиков страховых взносов и пр., что позволяло им обеспечивать полноту их поступления в бюджет этих фондов.

Стабильности функционированию всей системы обязательного социального страхования придавало ее законодательное закрепление — принятие в 1999 г. Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования».

Основными источниками поступлений денежных средств в бюджеты фондов были: страховые взносы; штрафные санкции и пеня; денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам; доходы от размещения временно свободных денежных средств обязательного социального страхования и пр.

Все поступавшие денежные средства аккумулировались на счетах вышеназванных фондов, которые являлись их распорядителями.

Перечисленные источники составляли финансовую основу системы обязательного социального страхования. Неуплата работодателями за своих работников страховых взносов не лишала их прав и гарантий страхового обеспечения.

Изменения в законодательстве, произошедшие в начале XXI в., кардинально изменили принципы формирования финансовой базы обязательного социального страхования.

Целями проводимых изменений были провозглашены, в частности: снижение общей налоговой нагрузки на фонд оплаты труда; упрощение для работодателей перечисления налогов, взносов и прочих сборов; повышение собираемости налогов и т.п.

Введением в действие с 1 января 2001 г. главы 24 части второй НК РФ «Единый социальный налог» страховые взносы заменены единым социальным налогом; установлен новый порядок исчисления и сроки уплаты налога в социальные фонды; определен равный для всех плательщиков ЕСН объект налогообложения[2]; введена регрессивная шкала по взиманию ЕСН с облагаемой базы — чем она выше, тем ниже общая сумма взимаемого ЕСН и др.; для работодателей, использующих труд летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, установлен сверх зачисляемой ставки ЕСН дополнительный тариф страховых взносов в ПФР в размере 14%; отдельные категории страхователей уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа, размер которого в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ[3], и др.

Денежные средства социальных фондов собираются на счетах органов федерального казначейства, а бюджеты фондов на очередной финансовый год утверждаются федеральными законами, проекты которых на очередной финансовый год вносятся Правительством РФ в Государственную Думу РФ, которая затем их утверждает. Отчеты об исполнении бюджетов социальных фондов за истекший финансовый год вносятся на рассмотрение Федерального собрания РФ Правительством РФ и утверждаются федеральными законами.

Налогоплательщики самостоятельно ведут учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Информация об этом составляется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования и представляется в соответствующие социальные фонды.

Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения устанавливаются федеральными нормативными правовыми актами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Денежные средства обязательного социального страхования хранятся на счетах Центробанка РФ, но могут быть и на счетах иных банков, которые определяются Правительством РФ.

С целью устойчивости всей финансовой системы обязательного социального страхования установлены государственные гарантии. Во-первых, в случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения выплат трудовых пенсий и пособий, оплаты медицинской помощи, санаторно- курортного лечения и иных расходов Правительство РФ при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год предусматривает дотации фондам. Во-вторых, допускается вложение временно свободных денежных средств страхования под обязательства Правительства РФ, обеспечивающие их доходность.

Вышеизложенное показывает различия, имеющиеся в финансовых основах обязательного социального страхования и страхования гражданско-правового.

Наряду с экономическими основами особое значение для обязательного социального страхования имеет и его правовая основа. В широком смысле под правовыми основами обязательного социального страхования можно понимать все нормы права, издаваемые в этой сфере. При этом отметим две особенности. Во-первых, правовая основа представляет собой весь спектр имеющихся нормативных правовых актов об обязательном социальном страховании, посредством которых обеспечивается его функционирование, — законодательные и подзаконные акты. Во-вторых, обязательное социальное страхование, будучи формой социального обеспечения, представляет собой сложное комплексное образование, объединяющее три группы общественных отношений — социально-обеспечительных, экономических (финансовых) и организационных (управленческих). Эти отношения регулируются, соответственно, нормами права социального обеспечения, финансового права и административного права. А это означает, что нормы указанных отраслей права, регулирующие такие отношения и иные, близкие к ним, также входят в правовую основу страхования. В-третьих, поскольку данное страхование является централизованной формой социального обеспечения, то здесь может идти речь о федеральном уровне правового регулирования.

В узком смысле правовые основы можно понимать как специальное отраслевое законодательство об обеспечении застрахованных граждан в рамках обязательного социального страхования. Его мы называем обязательным социально-страховым правом и рассматриваем как подотрасль права социального обеспечения.

В совокупности все нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере государственного социального обеспечения, можно считать правовыми источниками обязательного социального страхования. К ним вполне применима классификация по различным основаниям: по юридической силе (по степени важности и иерархии);

по сфере их действия; по органам, принявшим нормативный правовой акт; по форме акта; по источникам финансирования; по содержанию нормативных правовых актов; по правовым институтам[4].

Договорное регулирование отношений по обязательному социальному страхованию имеет свою специфику. Так, договоры в обязательном медицинском страховании (ОМС) существенно отличаются от гражданско-правовых договоров страхования. Во-первых, форма и содержание (условия) договора ОМС строго регламентированы законом. Существует четко формализованный образец (шаблон). Согласно законодательству об этом виде страхования, гражданам гарантируется минимум бесплатной медицинской помощи. Этот минимум с указанием конкретных видов помощи является обязательным атрибутом (условием) договора. Страхователи обязуются финансировать этот минимум, перечисляя страховые платежи в фонды ОМС. Установленные законом обязанности стороны договора должны строго выполнять. Во-вторых, стороны договора не вольны изменять по своему усмотрению его условия, а если и изменяют, то только улучшая положение застрахованного лица, например расширением установленного законом перечня дополнительных видов оказываемой медицинской помощи. Застрахованное лицо может самостоятельно избирать лечащего врача или лечебно-профилактическое учреждение. Этим по существу и ограничивается его свобода в данном договоре. Данный договор для застрахованных лиц играет роль информационного и регистрационно-учетного документа.

По юридической силе главенствующим нормативным правовым актом является Конституция РФ, согласно положениям которой охраняется здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты и др.

Согласно содержанию ст. 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью отечественной правовой системы. Если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются положения международных договоров. В таких случаях нормы международных договоров обладают высшей юридической силой по отношению к законам нашей страны. К таким актам относятся ратифицированные конвенции МОТ, многосторонние и двусторонние соглашения России с другими государствами, в т.ч. входящими в состав Содружества Независимых Государств (СНГ).

Закон РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства об охране здоровья граждан» содержит нормы, определяющие условия предоставления отдельных видов обеспечения в порядке обязательного социального страхования, например пособиями по временной нетрудоспособности.

Законом кодификационного значения можно считать Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», который следует рассматривать базовым для всего специального законодательства в данном страховании.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» закрепил пособия на детей, в том числе пособия по беременности и родам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности женщинам, в связи с рождением ребенка, за время отпуска по уходу за ребенком (до достижения им полутора лет).

Нормативные акты, составляющие правовую основу обязательного социального страхования, имеют свои особенности. Во-первых, его нормы могут непосредственно содержаться в актах, полностью посвященных регулированию только отношений по обеспечению граждан в порядке обязательного социального страхования, например в Федеральном законе от 17 декабря 1995 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Во-вторых, имеются комплексные акты, содержащие нормы ряда отраслей российского права. Например, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» содержит нормы, относящиеся к праву социального обеспечения, к финансовому праву и административному праву. В-третьих, бывает, что нормы одной отрасли права регулируют и отношения по социальному обеспечению. Так, Трудовой кодекс РФ содержит специальные нормы, касающиеся выплат в порядке обязательного социального страхования[5].

Текущие законы касаются отдельных институтов обязательного социального страхования как правового образования — страхового стажа, трудовых пенсий, пособий, социальных услуг и др. Так, ряд текущих законов регулирует пенсионные отношения (Федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Согласно нормам Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерального закона от 21 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и других законов устанавливаются соответствующие социальные страховые пособия гражданам. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» регулирует широкий спектр социально-страховых отношений одноименного вида страхования.

Многочисленность и разнообразие законодательных актов, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию, затрудняют их применение и свидетельствуют о необходимости его упорядочения. Решить эту проблему можно путем проведения поэтапной промежуточной кодификации законодательства, регулирующего видовые общественные отношения (пенсионные, по обеспечению граждан социальными пособиями, компенсационными выплатами; по социальному обслуживанию и др.). Это создало бы предпосылки для принятия в будущем единого кодификационного источника.

В практике обязательного социального страхования большое значение имеют также положения НК РФ, БК РФ, имеющие отношение к обязательному социальному страхованию (глава 24 «Единый социальный налог» НК РФ, нормы БК РФ, согласно которым ежегодно принимаются бюджеты социальных фондов).

Важное значение имеют указы и распоряжения Президента РФ, зачастую восполняющие пробелы в законодательстве или решающие оперативные вопросы страхования.

Значительное место среди подзаконных актов занимают нормативные постановления Правительства РФ, которыми устанавливается порядок применения норм законов об отдельных видах социального страхового обеспечения (пенсии, пособия, компенсации), реализация прав граждан (например, назначение и выплата пособий на детей регламентируется одноименным положением, утвержденным постановлением Правительства РФ).

Чаще всего в законах даются конкретные предписания или поручения Правительству РФ о принятии подзаконных актов, в которых уточняются или разъясняются отдельные положения тех или иных законодательных актов. Например, постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. были утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 1995 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Другими подзаконными актами являются акты министерств и ведомств, которые по своему характеру носят вспомогательный характер, т.к. разъясняют смысл принятых норм высшего ранга. Среди ведомственных актов различают постановления, приказы, разъяснения, указания, письма, рекомендации.

Среди указанных органов главенствующую роль играет Мин- здравсоцразвития РФ, на которое возложено осуществление руководства по обеспечению единой государственной политики в области социальной защиты граждан.

Правом издания нормативных правовых актов обладают и социальные фонды — ПФР, ФСС России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Причем эти акты, касающиеся прав граждан, подлежат регистрации в Минюсте России. Только после этого они вступают в силу.

В практике встречаются также и совместные правовые решения, принимаемые несколькими министерствами или ведомствами.

Все нормативные акты, издаваемые нормотворческими органами, преследуют одну цель — установление соответствующих правовых отношений по обязательному социальному страхованию.

  • [1] На федеральном уровне организационно как в самом начале своего появления,так и сейчас они не были объединены. Фонд социального страхования РФ, как следуетиз названия, не являлся и не является таковым по своему назначению, его существование — лишь дань традиции. Фактически этот фонд реализует главным образом обязательное социальное страхование случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • [2] Имеются в виду выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками ЕСНфизическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам; доходы от предпринимательской и профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанныхс их извлечением; валовая выручка индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и др.
  • [3] Здесь идет речь о тех лицах, которые добровольно вступают в правоотношенияпо обязательному пенсионному страхованию. К ним относятся две категории лиц.Во-первых, это российские граждане, работающие за пределами территории России.Они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионномустрахованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР за себя.Во-вторых, физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносыстрахователем в соответствии с Законом о пенсионном страховании.
  • [4] Подробно об этом — в учебной литературе по праву социального обеспечения.
  • [5] Например, ст. 183, 184 ТК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >