Двигательная активность и гигиена физического воспитания

Биологическая потребность в движении в зависимости от возраста и пола детей

Здоровье, физическое воспитание и суточная двигательная активность взаимосвязаны. Здоровье в значительной степени определяется уровнем привычной суточной двигательной активности.

В процессе жизнедеятельности человек выполняет разнообразные движения, объем которых определяется биологическими особенностями организма, а их реализация зависит от социальных факторов.

Суммарная величина разнообразных движений за определенный промежуток времени (час, сутки) называется двигательной активностью. Оптимальный двигательный режим должен удовлетворять естественную биологическую потребность ребенка в движении (кинезофилия).

Суточная двигательная активность - это сумма движений, выполняемых ребенком в процессе жизнедеятельности: активность в процессе физического воспитания, физическая активность, осуществляемая во время обучения, общественно полезной и трудовой деятельности; спонтанная физическая активность в свободное время.

Уровень привычной двигательной активности детей и подростков определяется биологическими и социальными факторами. Ведущими биологическими факторами, формирующими потребность организма в движениях, является возраст и пол.

Среднесуточная активность с возрастом увеличивается. У девочек в возрасте 8-9 лет двигательная активность практически не отличается от аналогичной величины у мальчиков. Однако с увеличением возраста различия двигательной активности в зависимости от пола становятся существенными (у девочек меньше).

Двигательная активность наименьшая - у детей, не занимающихся спортом или другими видами физической культуры. Особенно резко (до 50%) она уменьшается с началом обучения в школе.

Дефицит движений (гипокинезия) вызывает многообразные морфофункциональные изменения в организме - от адаптации к низкому уровню двигательной активности до более глубоких изменений (предпатологиче- ское и патологическое состояния): развитие астенического синдрома, снижение функциональных возможностей и нарушения деятельности опорнодвигательного аппарата и вегетативных функций.

Чрезмерная двигательная активность (гиперкинезия) встречается гораздо реже и распространяется в связи с ранней спортивной специализацией и форсированием спортивной подготовки. При этом могут наблюдаться истощение симпатико-адреналовой системы, дефицит белка и снижение иммунитета. Поэтому профилактика состояния гиперкинезии предусматривает правильную организацию тренировочных занятий. Огромную роль здесь играет начало привлечения детей к регулярным тренировочным занятиям и участию в соревнованиях.

Важными социальными факторами, формирующими привычную двигательную активность, являются организация массовых спортивных соревнований и создание благоприятных условий для регулярных тренировочных занятий различными видами спорта. Образ жизни семьи, ее двигательный режим также существенно влияют на формирование у детей осознанной потребности в активной двигательной деятельности.

На двигательную активность детей заметное влияние оказывают неблагоприятные климатические условия и сезоны года. В зимний период наблюдается наименьшая активность как у мальчиков, так и у девочек.

Общеобразовательные учреждения должны создавать условия для удовлетворения биологической потребности школьника в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности учащихся в объеме не менее 2 ч. Такой объем двигательной активности достигается при участи школьников в комплексе мероприятий для каждой школы, в частности при проведении гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, спортивного часа в группах продленного дня, уроков физкультуры, внеклассных спортивных занятий, общешкольных соревнований и «дней здоровья», самостоятельных занятий физкультурой.

С этой целью в школьный компонент учебных планов для младших школьников необходимо включать предметы двигательно-активного характера (хореография, ритмика, современные и бальные танцы, обучение традиционным и национальным играм).

Гигиеническая норма двигательной активности {возрастная норма суточных локомоций) выражается количеством шагов в сутки и общей продолжительностью (в часах) двигательного компонента в режиме дня. Ее необходимо рационально распределять на весь период бодрствования с учетом суточного биологического ритма организма детей и подростков. Функциональное состояние организма на протяжении суток меняется, приближаясь к двугорбой кривой с подъемами в 9-12 ч и в 15-18 ч. Наибольшее число движений следует выполнять в указанные часы.

Массовые обследования здоровых детей с нормальным морфофункциональным развитием, находящихся в благоприятных условиях окружающей среды и имеющих рациональное физическое воспитание и режим дня, позволили А.Г.Сухареву (1991) обосновать гигиенический норматив суточных локомоций для детей и подростков разного возраста и пола (табл. 27).

Таблица 27

Допустимые границы колебаний возрастной нормы суммарных локомоций

Возраст, (годы)

Число шагов, тыс/сут

Девочки и девушки

Мальчики и юноши

3

9-13

9-13

4

9-13

9-13

5

11-15

11-15

6

11-15

11-15

7

14-18

14-18

8

16-20

16-20

9

16-20

16-20

10

16-20

17-21

11

17-21

20-24

12

18-22

20-24

13

18-22

21-25

14

19-23

21-25

15

21-25

24-28

16

20-24

25-29

17

20-24

25-29

18

19-23

26-30

В подростковом возрасте довольно часто наблюдается уменьшение числа локомоций и увеличение числа движений, выполняемых в положении сидя или стоя, но сопровождающихся значительными энергозатратами. Такие движения встречаются при профессиональном обучении, трудовой деятельности и занятиями некоторыми видами спорта (тяжелая атлетика, гимнастика, парусный спорт и т.д.) и могут идти за счет суммарных локомоций подростка.

Важное значение для физического воспитания детей и подростков имеет развитие физических качеств в сенситивные периоды, т.е. в периоды повышенной чувствительности (восприимчивости) к воздействию тех или иных физических упражнений. Если сенситивный период по какой-либо причине «пропущен», последствия обычно бывают необратимыми. Утраченное время и возможности в дальнейшем не удается компенсировать: ребенок, не умеющий плавать и не обладающий ловкостью, став взрослым, не может успешно овладеть указанными двигательными навыками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >