Гигиеническое обучение и воспитание детей и подростков

Значение гигиенического обучения и воспитания в формировании здорового образа жизни школьников

Гигиеническое обучение и воспитание является важным условием сохранения и укрепления здоровья детей и подростков и должно носить комплексный и непрерывный характер, побуждать их к активным и сознательным действиям, направленным на:

- улучшение собственного физического и психического здоровья;

- отказ от поведения, наносящего вред своему здоровью и здоровью

окружающих;

- нетерпимое отношение к людям, наносящим ущерб своему здоровью

и здоровью окружающих;

- сознательное участие в формировании здоровьесберегающей среды.

Гигиеническое обучение и воспитание детей в образовательных учреждениях складывается из классной, внеклассной и внешкольной работы, осуществляемой преподавателями всех предметов, медицинским персоналом учреждений, членами общества Красного Креста, руководителями кружков, клубов, объединений. Классная работа ведется в соответствии с образовательными стандартами, учебными программами, методическими рекомендациями. В основном вопросы гигиены освещаются в процессе преподавания природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, труда, физической культуры, естествознания, биологии. Тематика занятий определяется учебными программами.

Внеклассная и внешкольная работа включает организацию санитарных постов и бригад, занятия на факультативах и в кружках «Юный медик», проведение бесед, лекций медицинским персоналом, индивидуальных консультаций, просмотр кино- и видеофильмов.

Система гигиенического воспитания и обучения детей различных возрастных групп основывается на ряде принципов: систематичность, преемственность, дифференцированность и целенаправленность.

Систематичность - систематическое сообщение школьникам основных сведений по охране здоровья, привитие основных гигиенических навыков.

Преемственность - закрепление и углубление уже имеющихся у детей гигиенических знаний и навыков.

Дифференцированность - использование разнообразных приемов и методов, учитывающих возрастные особенности детей, их пол, психическое развитие и санитарно-гигиеническую обстановку в населенном пункте.

Гигиеническое воспитание должно содержать сведения о личной и общественной гигиене, гигиене умственного труда, об оздоровительном значении физкультуры и спорта, закаливании, гигиене питания, профилактике травматизма, гигиенических аспектах нравственного (полового) воспитания.

Детям с раннего возраста необходимо разъяснять смысл и значение каждого гигиенического навыка. Учитывая, что навыки - это своего рода рефлексы, их надо выполнять систематически, последовательно и в одно и то же время.

Прививать гигиенические навыки детям должны родители, медицинские работники, воспитатели, учителя, педагоги, общественность. Все заинтересованные в проведении данной работы лица должны действовать в тесном контакте друг с другом, дополняя один другого.

Медицинские работники образовательных учреждений по согласованию с работниками СЭС, детских поликлиник и др. ежегодно составляют планы работы по гигиеническому обучению и воспитанию детей, родителей, персонала учреждений. Они обязаны не реже 2-3 раз в году знакомить родителей с показателями здоровья детей и подростков и теми лечебнооздоровительными и профилактическими мероприятиями, которые планировалось провести в течение года.

Гигиеническое воспитание и обучение школьников должно осуществляться через воздействие на их родителей. Санитарное просвещение родителей проводится в форме индивидуальных бесед, на родительских собраниях, университетах (школах) здоровья. Необходимо также и наличие в медицинском кабинете научно-популярной литературы, памяток, рекомендаций для родителей.

Гигиеническое обучение персонала ведется по нескольким направлениям. Обязательной формой является посещение медицинским персоналом уроков с последующей их гигиенической оценкой и разбором с учителями, а также выступления на педагогических совещаниях. Необходима и подборка соответствующей литературы для учителей и воспитателей.

Работники образовательных учреждений обязаны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет (1 раз в 2 года по установленной программе).

Ответственность за организацию и проведение гигиенического обучения и воспитания детей и подростков, родителей, персонала несут руководители и медицинские работники образовательных и оздоровительных учреждений.

Контроль за работой по гигиеническому воспитанию и обучению различных групп населения, а также по пропаганде медицинских и гигиенических знаний возлагается на органы и учреждения санитарно- эпидемиологической службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >