Русское и белорусское искусство конца XIX - начала XX века

С обострением идеологической борьбы в искусстве конца XIX — начала XX в. происходили перемены. Большую роль в изменении искусства сыграли импрессионистические традиции. На рубеже веков сложился стиль модерн, затронувший все виды искусства. Академизм на рубеже XIX—XX вв. уже не имел особого влияния. Поэтому теперь передвижникам противостояли не столько мастера академической живописи, сколько группировка художников «Мир искусства», оформившаяся в конце 1890-х гг. Реакционной была их проповедь крайнего индивидуализма, утонченного, рафинированного эстетства, космополитизма. К «Миру искусства» примыкали в отдельные периоды своего творчества даже такие большие художники, как В.А. Серов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, Б.М. Кустодиев и др.

Сложными были творческие судьбы художников в период, предшествующий революции. Новым героям, новым явлениям жизни посвятили свое искусство С.А. Коровин, С.В. Иванов, Н.А. Касаткин, В.А. Серов. В своих картинах на крестьянскую тему эти художники вскрыли назревшие до предела противоречия современной деревни — ее классовое расслоение (С.А. Коровин «На миру», 1893), трагическую судьбу переселенцев, вынужденных, чтобы избавиться от нищеты и безземелья, покидать родные места (С.В. Иванов «В дороге. Смерть переселенца», 1889), призрак голода, который стоит за плечами беднейшего крестьянства, недовольство и растущее возмущение деревенской бедноты против своих поработителей. Изображение рабочего класса, его труда, быта и борьбы становится основной темой творчества Н.А. Касаткина («Шахтерка», 1894). Он сумел увидеть в пролетариате силу, которая таит в себе угрозу существованию всего старого мира, которой принадлежит будущее.

Н.А. Касаткин, С.В. Иванов, В.А. Серов — наиболее типичные художники пролетарского периода освободительного движения. В их творчестве отразились те новые процессы, те общественные силы, те конфликты, которые определяли существо предреволюционной эпохи.

Лучшие традиции пейзажной живописи передвижников были блистательно обобщены и развиты в творчестве выдающегося ху- 260

дожника конца XIX в. И. И. Левитана (1860—1900). Художник обогатил русскую пейзажную живопись невиданным тематическим разнообразием, а также глубиной и богатством выраженных в его картинах чувств и размышлений. Величию волжских просторов посвящены картины «Вечер. Золотой плес», «После дождя. Плес» (1889). Картины художника «Вечерний звон» (1892), «Золотая осень» (1895) и др. одухотворены незримым присутствием человека. Красочное богатство русского пейзажа передано на полотнах Левитана. Это и «Золотая осень» с ее глубочайшей синевой реки и золотом опадающих листьев берез, и «Март» с его блестками тающего снега (фото 131).

Простой пейзажный мотив превращен художником в глубокий образ жизни царской России с ее напряженной политической борьбой, самодержавным деспотизмом.

Новатором не только в тематике живописи, но и в технике исполнения был В.А. Серов (1865—1911). Его картины «Девочка с персиками» (1887), «Девушка, освещенная солнцем» (1888) написаны легкой импрессионистической живописью. Эволюционируя от импрессионизма к модерну, он пишет картину «Похищение Европы» (1910) на мифологический сюжет.

Тяга к модерну прослеживается в полотнах М.А. Врубеля (1856-1910). В работах «Гадалка» (1895), «Демон сидящий» (1890), «Испания» (1894) и др. он лепит форму, как мозаику. Цветовые сочетания не отражают реальность цвета, а имеют символическое значение.

Портретный и бытовой жанры представлены в творчестве Ю.М. Пэна (1854—1937). Его полотна «Часовщик», «Старый портной», «Развод» (фото 132) выполнены в реалистической манере и отражают быт и традиции еврейского народа.

Самым известным учеником Пэна был М.З. Шагал (1887— 1985) — художник, родившийся в Беларуси, но проживший вне ее почти всю свою жизнь (около 70 лет из 98). Большое место в творчестве Шагала занимал родной дореволюционный Витебск с его еврейским местечковым бытом, который художник изображал в символическо-мистическом духе. Скрипач, парящие над землей любовники («День рождения», 1915; «Над городом», 1918), коровы, лошади, ослы, петухи, покосившиеся деревянные домишки витебской окраины — эти мотивы сопровождают произведения всех этапов творческой жизни Шагала. Его природа — стихия живописи, с несравненной красоты мазком, передающим горящие цвета. Шагал сохранил один определенный круг тем и образов, почерк его узнаваем от самых ранних до последних работ.

В начале XX в. возник «русский авангард». Его представители К.С. Малевич, Р.Р. Фальк, М.З. Шагал и др. проповедовали искусство «чистых» форм и внешней беспредметности. Они были предшественниками абстракционизма и оказали огромное влияние на развитие мирового искусства.

В целом искусство этого периода характеризуется появлением таких организаций, как «Мир искусства» (объединяет любовь к прекрасному), «Союз русских художников» (национальная тематика в творчестве), «Голубая роза» (живопись основана на тонкой нюансировке цвета), «Бубновый валет» (устойчивость образа, конструктивная логика построения картины).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >