Белорусское искусство XIX века

Присоединенная в конце XVIII в. в результате трех разделов Речи Посполитой к Российской империи, Беларусь стала окраиной огромного государства, где пресекались любые проявления национальных культурно-просветительских движений. В 1840 г., в результате поражения национально-освободительного восстания 1831 г., было запрещено даже употребление названия «Белоруссия». Она стала официально именоваться Северо-Западным краем.

В 1831 г. был закрыт Виленский университет — главный центр художественного образования и для Беларуси, и для Литвы. Единственным местом, где могли получить профессиональную подготовку художники — уроженцы Беларуси, стали художественные заведения Петербурга и Москвы. В изобразительном искусстве Беларуси конца XVIII - 1-й половины XIX в. наблюдалось взаимодействие двух течений: классицизма и романтизма.

Сдвиг в экономической жизни общества привел к быстрому росту городов (особенно тех, которые находились на железнодорожных путях), их благоустройству, строительству водопроводов, проведению электричества. В результате строительства в центральных частях городов появлялись новые площади и бульвары, строились многоэтажные города, но массовое городское строительство все еще характеризовалось деревянным одноэтажным жильем. Процесс постепенного упадка классической архитектуры резко усилился в середине XIX в., а к его концу в белорусском зодчестве преобладала эклектика, которая использовала неоготику, необарокко, неорококо, неоклассицизм, неоромантический и псевдо византийский стили. Неостили получили название «исторической архитектуры».

Банки и учебные заведения оформлялись под ренессанс, театры — под барокко, костелы — под готику, православные церкви строились в псевдовизантийском или псевдорусском стиле.

Развитие архитектуры определялось градостроительством: застройкой центров городов домами специального и государственного назначения. Для архитектуры была характерна смена стиля барокко классицизмом. Об этом свидетельствуют дворец-усадьба Румянцевых-Паскевичей (реконструирован в 1856) и собор Петра и Павла архитектора Дж. Кларка (1809—1824) в Гомеле, губернаторский дворец в Витебске архитектора Ф. Санковского (1772, перестроен в 1806). Военно-стратегическими нуждами было вызвано строительство крепостей в Бобруйске (1810), Бресте (1836).

В культовом зодчестве Беларуси сложился и неороманский стиль. Известный памятник этого столетия - костел Святой Варвары в Витебске (1785, перестроен в 1885).

Основным жанром белорусской живописи XIX ст. являлся портрет. Среди наиболее известных портретистов того времени следует назвать Я. Дамеля («Архиепископ Станислав Богуш- Сестренцевич»), А. Горавского («Девушка в белом»), К. Русецкого («Жнея» и «Портрет отца», 1845), А. Ромера («Портрет ссыльного повстанца Флориана Дановского», 1860) и др. В жанре портрета работал и В. Ванькович (1800—1842) — яркий представитель романтизма. Его полотно «Мицкевич на скале Аюдаг» (1828) - типичный пример романтического портрета. Переплетение черт классицизма и романтизма характерно для творчества белорусского художника И.И. Олешкевича — «Портрет молодой женщины» (фото 129).

В изобразительном искусстве со 2-й половины XIX в. постепенно утверждался реализм, пришедший на смену классицизму. Известной фигурой в белорусской пейзажной живописи был

A. Г. Горавский (1833—1900). Получили известность его картины «Вечер в Минской губернии» (1870-е), «Сельский пейзаж» (1855), «Пейзаж с рекой и дорогой» (1853) и др. В творчестве

B. К. Бялыницкого-Бирули (1872—1957) развивались традиции русского лирического пейзажа («Задумчивые дни осени», 1932; «Оттепель», 1910; «Ранняя весна», 1912 и др.) (фото 130).

Пейзажи белорусской природы вдохновляли Ф. Рущица (1870—1936). В его лучших произведениях «Земля» (1898), «Старая мельница» (1898), «Эмигранты» (1902) сочетались пейзажный и бытовой жанры. В. Дмоховский (1807—1862) известен как создатель романтических пейзажей: «Озеро Свитязь», «Дом Мицкевича в Новогрудке» и др. В работах С.Ю. Жуковского (1875— 1944) пейзажная живопись тесно связана с интерьером и натюрмортом: «Поэзия старого дворянского дома» (1912), «Комната в имении Брасово» (1916).

И.Ф. Хруцкий (1810—1885) вошел в историю белорусского искусства как автор многочисленных натюрмортов («Цветы и фрукты», 1839; «Плоды и свеча», 1839).

Одним из известных представителей исторического жанра в белорусской живописи второй половины XIX в. был К. Альхи- мович (1840—1916). Им были созданы полотна «Похороны Геды- мина», «Смерть Глинского в тюрьме», «Смерть в изгнании». Белорусская история вдохновляла талантливого художника Я.Н. Дроздовича (1888-1954). Он создал большие серии графических произведений («Древняя архитектура в Беларуси», 1920) и скульптурные портреты исторических деятелей Беларуси (бюст Ф. Скорины; барельеф А. Гриневича, 1930-е).

Мастером бытовой живописи и одним из первых в Беларуси мозаистов был Н. Силиванович (1830—1918). Примечателен интерес художника к простому народу («Солдат с мальчиком», «Дети во дворе», «В школу», «Старый пастух»). В начале 1870-х гг. Силиванович в числе других художников был приглашен к работе по росписи Исаакиевского собора в Петербурге.

Белорусское изобразительное искусство конца XIX в. уверенно шагнуло вперед. Живопись, графику, скульптуру обогатили творения известных на весь мир белорусов. Значительное влияние на развитие белорусской живописи оказало русское искусство, так как в Беларуси жили и работали русские живописцы. В 90-е гг. XIX в. были открыты художественные школы В. Моаса в Минске и Ю.М. Пэна в Витебске. Они стали местными центрами художественного образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >