Русское искусство второй половины XIX века

В истории русского искусства 2-й половиной XIX в. именуется не весь период целиком, а время с начала 1860-х до начала 1890-х гг.

В архитектуре развивается эклектика, и в 1870—1880-е гг. классицистические традиции исчезают. Введение металлических покрытий, каркасных металлических конструкций вдохнуло новую жизнь в архитектуру. Главной стала техническая и функциональная целесообразность — в связи с появлением новых типов зданий: промышленных и административных, вокзалов, пассажей, рынков, больниц, банков, мостов, театрально-зрелищных сооружений, выставочных залов и пр.

Особая страница в русской архитектуре 2-й половины XIX в. — это доходные дома, из которых заказчик стремился извлечь максимальную прибыль и которые быстро окупались. Одной из главных творческих проблем этого времени стала разработка модели многоквартирного жилого дома. В отделке доходных домов эклектизм стал массовым явлением.

Кризис 2-й половины века сказался и на развитии монументальной скульптуры. Скульптура не исчезает вовсе, но памятники становятся или излишне патетичными, дробными по силуэту, детализированными, чего не избежал иМ.О. Микешин (1835—1896) в своем памятнике «Тысячелетию России» в Новгороде (1862) и в памятнике Екатерине II в Петербурге (1873), или камерными по духу, как памятник Пушкину А.М. Опекушина (1838-1923) в Москве (1880).

Во 2-й половине XIX в. развивается станковая скульптура, в основном жанровая. Но она становится более повествовательной и выглядит как переведенная в скульптуру жанровая картина (М. Чижов «Крестьянин в беде», 1872; В.А. Беклемишев «Дере- 252

венская любовь», 1896; Ф.Ф. Каменский «Первый шаг», 1872). В эту пору благодаря творчеству таких мастеров, как Е.А. Лансере и А.Л. Обер, получает развитие анималистический жанр.

Во 2-й половине XIX в. критическое отношение к действительности, ярко выраженные гражданственная и нравственная позиции, остросоциальная направленность становятся характерными и для живописи, в которой формируется новая художественная система видения, выразившаяся в так называемом критическом реализме. Искусство-проповедь, искусство-размышление над нравственными проблемами в духе Достоевского и Толстого — так понимали свои задачи выдающиеся русские живописцы этого времени. Одно из ведущих мест в живописи занимала жанровая живопись (живопись бытового жанра).

Душой нарождающегося критического направления в живописи был В.Г. Перов (1834—1882), сумевший с обличительным пафосом показать многие стороны простой будничной жизни: неприглядный облик некоторых священнослужителей («Сельский крестный ход на Пасху», 1861 (фото 125); «Чаепитие в Мытищах», 1862), беспросветную жизнь русских крестьян («Проводы покойника», 1865; «Последний кабак у заставы», 1868), быт городской бедноты («Тройка», 1866) и интеллигенции, вынужденной искать нелегкий заработок у «денежных мешков» («Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866). В поздних полотнах Перова сатира сменяется юмором («Охотники на привале», 1871; «Птицелов», 1870).

В 1870 г. было основано Товарищество передвижных художественных выставок, имевшее программу — отражать жизнь во всей злободневности, с острыми социальными проблемами. Передвижными эти выставки назывались потому, что их устраивали не только в Петербурге и Москве, но и в провинции (иногда в 20 городах в течение года). Это было «хождение в народ» художников. Искусство передвижников было выражением революционно-демократических идей. У него появляются собственные критики — И.Н. Крамской и В.В. Стасов и свой собиратель — П.М. Третьяков. Товарищество было создано по инициативе Г.Г. Мясоедова, поддержано В.Г. Перовым, Н.Н. Ге, И.Н. Крамским, А.К. Саврасовым, И.И. Шишкиным и еще рядом других «членов-учредителей», подписавших первый устав товарищества. В 1870—1880-х гг. к ним присоединились более молодые художники, включая И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, Н.А. Ярошенко, Н.А. Касаткина и др. С середины 1880-х гг. участие в выставках принимают В.А. Серов, И.И. Левитан, В.Д. Поленов.

Вождем, теоретиком передвижничества был И.Н. Крамской (1837—1887), замечательный организатор и выдающийся художественный критик. Для него, как и для его собратьев по организации, была характерна несокрушимая вера, прежде всего в воспитательную силу искусства, призванного формировать гражданственные идеалы личности и нравственно ее совершенствовать. Темы собственного творчества Крамского, однако, не были типичны для передвижников. Он редко писал жанровые картины, обращался к евангельским сюжетам. Но его «Христос в пустыне», являющий собою «перенапряженность ищущей мысли», поставленный перед мучительно трудным выбором, — в полной мере современное произведение. Раздумье глубоко одинокого, сидящего на фоне пустынного каменистого пейзажа Христа, его готовность принести себя в жертву во имя наивысшей цели — все это было понятно народнической интеллигенции 1870-х гг. «Раздумья» Крамского были о самоотверженной борьбе за высокие общечеловеческие идеалы, о духовной драме современного человека, не мирящегося с социальным общественным злом. Некоторые произведения Крамского 1880-х гг. («Неизвестная», 1883; «Неутешное горе», 1884) стоят на грани портрета и тематической картины. К сожалению, на некоторых из них есть налет салон- ности.

Художником, которого занимали христианские сюжеты, прежде всего в связи с морально-этическими проблемами, был Н.Н. Ге (1831—1894). В 1863 г. он выступил с первым большим самостоятельным произведением «Тайная вечеря», где показал не реакцию учеников, а идейный раскол. Ге много занимался портретами. Они отличаются своей эмоциональностью, иногда драматизмом, как, например, портрет Герцена (1867). На первой выставке 1871 г. он показал историческую картину «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (фото 126).

Конфликт царя и царевича, повлекший за собой нарушение Петром закона о престолонаследии, толкуется художником, прежде всего, как столкновение двух личностей, двух разных характеров, но и двух противоборствующих исторических сил.

В картине 1890 г. «Что есть истина? Христос и Пилат», по словам Л.Н. Толстого, Ге «нашел в жизни Христа такой момент, который... важен теперь для всех нас и повторяется везде во всем мире»*.

Самые важные, самые острые проблемы общественной жизни сумел поднять Г. Г. Мясоедов (1834—1911) в картине «Земство обедает» (1872): «обедающие» (луком и хлебом) у парадного крыльца — крестьяне, а в окне над ними — половой, вытирающий серебряную посуду для тех, кто действительно имеет голос в земстве.

Большой интерес представляют полотна передвижников, показывающие жизнь и героическую борьбу русской интеллигенции — революционеров-народников. Им посвящены картины И.Е. Репина «Отказ от исповеди» (1879—1885), «Арест пропагандиста» (1880-1892), «Не ждали» (1884-1888).

Образы революционной интеллигенции созданы и в картинах В.Е. Маковского «Вечеринка» (1875—1897), «Допрос революционерки» (1904) и в картинах Н.А. Ярошенко «Студент» (1881), «Заключенный» (1878), «Курсистка» (1883).

Очень популярно было искусство крупнейшего русского баталиста (художника, искусство которого посвящено военной теме) В.В. Верещагина (1842—1904). Он первым в истории искусства задумал средствами живописи рассказать правду о войне, показать те беды и несчастья, которые она несет людям. Вершиной его творчества стала картина «Апофеоз войны», изображающая пирамиду черепов. Это своего рода аллегория войны.

Высокие патриотические идеалы любви и уважения к родной стране и ее народу нашли яркое выражение в пейзажной живописи передвижников.

А.К. Саврасов (1830—1897) любил в природе простое и скромное, но отмеченное печатью лирической задушевности. Его знаменитая картина «Грачи прилетели» (1871) поражает соединением обычного мотива с редкостной поэтичностью его истолкования.

Иные пейзажные мотивы и образы влекли И.И. Шишкина (1832—1898). В его картинах «Рожь» (1878), «Лесные дали» (1884), «Корабельная роща» (1898) (фото 127) запечатлены красота рус-

‘Л.Н. Толстой и Н.Н. Ге. Переписка. М. ; Л., 1933. С. 31.

ского леса, захватывающий размах необозримых российских просторов. Как и все творчество Шишкина, эти картины посвящены утверждению величия и неповторимой прелести русской природы.

А.И. Куинджи (1841—1910) можно назвать романтиком среди реалистов. Он любил изображать необычные моменты в жизни природы, редкие эффекты освещения. Будучи превосходным колористом, он добивался в своих картинах удивительного сияния красок, как бы свечения их изнутри. Стремился с помощью цвета создать впечатление романтической преображенное™ мира. Волшебным видением воспринимается изображение украинской ночи на знаменитой картине «Ночь на Днепре» (1880) с ее удивительным и таинственным сиянием лунного света. Одно из самых замечательных полотен художника — «Березовая роща» (1879). В нем художник необычайно поэтично передает красоту родной природы.

И.К. Айвазовский (1817-1900) начинал еще в 1840-х гг. как типичный представитель романтической школы в русской пейзажной живописи. Уже тогда излюбленной темой Айвазовского было море. Он изображал море всю свою жизнь в различных его состояниях, разном освещении. Для Айвазовского море было неким романтическим олицетворением грозной и величественной стихии («Девятый вал», 1850) (фото 128). Тем не менее, в 1870—1880-х гг. под влиянием реалистического искусства передвижников Айвазовский начал изображать море правдивее и естественнее. Лучшая картина этого периода творчества художника — «Черное море» (1881).

Подобно русским писателям-реалистам передвижники создавали порой настоящие эпопеи о русском народе и российской действительности. Картина И.Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии» (1880—1883) — одна из них.

Наиболее яркие и образные ответы на вопросы о родной истории и судьбе человека даны в картинах крупнейшего представителя исторической живописи XIX в. В.И. Сурикова — «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Березове» (1883), «Боярыня Морозова» (1887) и др.

Творчество В.М. Васнецова (1848-1926) включает в себя жанровые сцены, народный эпос, историю и религиозные сюжеты. К картинам бытового характера принадлежат, например,

«С квартиры на квартиру», «Военная телеграмма». Из былинных и исторических картин наиболее известны «Витязь на распутье» (1882), «Богатыри» (1898), «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (1880). Картина «Аленушка» (1881) написана на сюжет сказки. Главное достоинство работ Васнецова — их красочный эффект.

В.Д. Поленов (1844-1927) был лириком, влюбленным в красоту старинных усадеб с их тенистыми парками и заросшими прудами. Много внимания уделял Поленов проблеме передачи в живописи сложного взаимодействия света, цвета и воздуха (пленэра). В потоках мягкого света и голубого воздуха, в сиянии свежей, весенней зелени предстает мир на его картине «Московский дворик» (1878).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >