РУССКОЕ И БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Русское искусство первой половины XIX века

В истории России 1-я половина XIX в. была эпохой переломной. В стране развертывался глубокий кризис феодальной системы, стали складываться новые капиталистические отношения. Отечественная война 1812 г. и восстание декабристов 1825 г. практически определили характер русской культуры этого периода.

В искусстве XIX в. можно выделить следующие этапы:

  • • дореформенный период (1-я половина XIX в.);
  • • пореформенный период (2-я половина XIX в.);
  • • Серебряный век (конец XIX — начало XX в.).

Развитие русской художественной культуры этого периода началось с классицизма и в 1-й половине века двигалось через романтизм к реализму. Романтическая концепция декларировала свободу творческой личности, она ставила творца в ситуацию, отчуждающую его от окружающего общества, разрушала нормативную эстетику классицизма, перенося акцент с законов искусства на творческую личность, способную вдохновляться и получать «божественное» озарение. Именно поэтому романтизм стал важным звеном в общем движении искусства к критическому реализму. Можно сказать, что разные виды искусства были связаны с тем или иным направлением: архитектура с классицизмом; живопись развивалась в романтическом направлении, скульптура оказалась между ними, но тяготела к классицизму.

Строительство двух столиц России — Петербурга и Москвы, а также губернских провинциальных городов приобрело небывалые широту и размах в первые три десятилетия XIX в. Зодчие продолжали руководствоваться принципами классицизма, который вступил в позднюю стадию своего развития, не вполне точно именующуюся иногда русским ампиром.

Изменились задачи архитектуры в сфере градостроительства. Теперь архитектурный объем перестал быть замкнутым — возводимые здания были ориентированы на окружающее пространство, на соседние объемы, связь между которыми становилась не физической, как прежде, а композиционно-логической.

Выдающийся архитектор А.Н. Воронихин (1759—1814) создает главное творение своей жизни — Казанский собор (1801— 1811). Он построил собор как дворец, заслонив тело храма большой полуциркульной колоннадой, образовав полукруглую площадь. Колоннада будто притянула к себе окружающие здания - так возник городской ансамбль (фото 121).

В те же годы в Петербурге работал швейцарский архитектор Ж.Ф. Тома де Томон (1760—1813). Главным его созданием стала петербургская Биржа (1805—1810), геометризм форм которой придал зданию монументальный облик.

Центральной фигурой в архитектуре этого периода считают А.Д. Захарова (1761—1811) - с 1805 г. он начал строительство Адмиралтейства. Перестроив старое коробовское здание, он превратил его в главный ансамбль Петербурга. Захаров избирает простые геометрические формы, гладкие стены, прямые углы, кубические объемы. Необычно важным для облика Адмиралтейства было присутствие скульптуры.

Не менее значимые ансамбли создает К.И. Росси (1775— 1849). Почти одновременно с сооружением Главного штаба на Дворцовой площади Росси приступил к постройке ансамбля Михайловского дворца (1819—1825), ныне здание Русского музея, а затем Александрийского театра (1828—1832), ныне Академический театр драмы им. А.С. Пушкина. Последними крупными общественными сооружениями, созданными по проекту Росси, явились здания Сената и Синода (1829—1834). В них ясно проявляется стремление к декоративной пышности. Вместе с тем даже и в этой поздней своей работе Росси широко решает задачи ансамбля.

В.П. Стасов (1769—1848) известен как автор ряда значительных архитектурных сооружений и ансамблей Петербурга и его окрестностей: Конюшенного двора на набережной р. Мойки, Павловских казарм на Марсовом поле, Преображенского и Троицкого соборов. Ему же принадлежат проекты двух триумфальных ворот в Петербурге — Нарвских и Московских.

Деятельность архитектора О.И. Бове (1784—1834) была целиком связана с Москвой, которая начала интенсивно отстраиваться после опустошительного пожара 1812 г. Начав с восстановления части стен и башен Кремля, пострадавших от наполеоновских войск, Бове перешел затем к сооружению Торговых рядов на Красной площади и созданию законченного ансамбля Театральной площади. Его деятельность имела решающее значение в создании новых ансамблей Москвы, решенных в стиле русского классицизма XIX в. (фото 122).

Рядом с О.И. Бове в течение долгих лет и зачастую совместно с ним работали Д.И. Жилярди (1788—1845) и А.Г. Григорьев (1782—1868). К числу наиболее значительных работ Жилярди относится восстановление и отчасти новое архитектурное решение пострадавшего после пожара 1812 г. здание Московского университета (1817—1819). В соответствии с новым этапом русского классицизма Жилярди значительно видоизменил здание, построенное М.Ф. Казаковым.

С именем Григорьева связывают два особняка на Пречистенке (ныне ул. Кропоткина), типично московских по несколько камерному, интимному решению классических форм: дом Ста- ницкой (1817—1822), ныне музей Л.Н. Толстого, и дом Селезневых (1814), ныне музей А.С. Пушкина.

Почетное место среди мастеров русской скульптуры последней трети XVIII — первой трети XIX в. занимает И.П. Мартос (1754—1835) — наиболее выдающийся представитель русского классицизма в пластике. Он обращается к монументальной скульптуре, причем характерно, что обращение Мартоса к монументальной трактовке тем находит известное отражение и в надгробиях, над которыми он работает. Надгробие Е.И. Гагариной (1803, Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры) является, в сущности, новым типом надгробного памятника. Еще с 1804 г. начинается работа скульптора над созданием для Москвы памятника Минину и Пожарскому. Открытие памятника состоялось в 1818 г., т. е. уже после событий Отечественной войны 1812 г. Заложенная в памятнике идея гражданского долга и подвига во имя родины как нельзя более отвечала делам и чувствам русского народа.

Значительными мастерами монументальной и монументально- декоративной скульптуры, работавшими в постоянном содружестве с архитекторами, были В.И. Демут-Малиновский (1779—1846) и С.С. Пименов (1784—1833). «Колесница Славы» Триумфальной арки (1827—1829) в Санкт-Петербурге — их совместная работа.

Значительны достижением русской живописи XIX в. был портрет. Наиболее ярко черты русского портрета открывает творчество О.А. Кипренского (1782—1836). Романтизму Кипренского свойственна смягченность и своеобразная просветленность чувств и образов. Одна из значительных работ — портрет гусарского полковника Давыдова (1809). Серьезный, задумчивый взгляд Давыдова, его большой открытый лоб — все говорит о внутренней одухотворенности. Звучность сочетания красного с золотом и белого с серебром в мундире гусара в контрасте с глубокими темными тонами пейзажа создает ощущение большой внутренней энергии, заключенной в этом человеке (фото 123).

Особую область в творчестве Кипренского того времени представляют женские портреты — Е.П. Ростопчиной (1809), Д.Н. Хвостовой (1814) и др. Их отличает лирическая теплота, проникновенность и в то же время безупречное исполнительское мастерство, удивительно тонко выписанные детали модных костюмов и обстановки. Одна из лучших его работ — «Портрет мальчика Че- лищева» (ок. 1810), облик которого проникнут внутренней романтической взволнованностью.

К числу крупнейших русских портретистов 1-й половины XIX в. принадлежит и В.А. Тропинин (1776—1857), который создал более интимный облик своего современника, представив его в частной жизни. Он разрабатывал в своем творчестве и бытовую тематику, что делает его одним из основоположников русской жанровой живописи. В своих работах он соединяет портрет с жанром. В «Кружевнице» (фото 124), «Золотошвейке» он воссоздает однозначное, простое действие.

В тяжелые эпохи феодальной, крепостнической и капиталистической России творили, выражая народные мечты и чаяния, такие выдающиеся живописцы, как А.Г. Венецианов, К.П. Брюллов, А.И. Иванов, П.А. Федотов.

Заслуга утверждения в русском искусстве бытового жанра как самостоятельного и полноправного вида живописи принадлежит А.Г. Венецианову (1780—1847). Тема его творчества — жизнь 250

русских крестьян («Девушка с бурачком», ок. 1824; «Утро помещицы», 1823).

Проблематика эпохи отчетливо ощущается в творчестве К.П. Брюллова (1799—1852), который тяготеет к большим, историческим полотнам. Общий замысел их в большинстве своем романтичен. Им написаны «Итальянское утро» (1823), «Итальянский полдень» (1828), «Вирсавия» (1832), «Всадница» (1832), портреты В.А. Перовского (1837), «Последний день Помпеи» (1830— 1833). В этих картинах элементы классицизма вступают в противоречие с романтическим характером замысла.

Характерное для русской живописи тех лет соединение аналитической разработки новых методов изображения живой действительности с попытками философски осмыслить суть исторических процессов ярче всего выразилось в искусстве А. А. Иванова (1806—1858). Он разрабатывает проблему передачи жизни природы, живой взаимосвязи всех ее частей. Проблема живописи на открытом воздухе поставлена была Ивановым со всей серьезностью и глубиной. Таковы, например, пейзажи, представляющие панораму Понтийских болот (1838), «Аппиева дорога» (1845), «Неаполитанский залив у Кастелламаре» (1846), «Монтичелли» («Тиволийские горы»), «Пейзаж с дорогой в окрестностях Неаполя» (ок. 1845) и др. Картину «Явление Христа народу» можно рассматривать как результат многолетней титанической работы по правдивости передачи исторического облика народа.

В творчестве П . А. Федотова (1815—1852) русская реалистическая жанровая живопись вступила в новый период своего развития. Она перешла к критическому осмыслению жизни. Федотов создал тип жанровой картины, все изобразительные средства которой направлены на раскрытие внутренних противоречий социальной действительности. Первой значительной работой Федотова была небольшая картина «Свежий кавалер» (1846) — сатирическое изображение полнейшего нравственного и духовного ничтожества чиновничьего мира Петербурга и Москвы 1840-х гг. Главное произведение Федотова — картина «Сватовство майора» (1848), изображающая сцену приема жениха-офицера купеческим семейством. Здесь подмечено одно из характернейших явлений русской жизни 1840-х гг. — поправить свои дела выгодной женитьбой. В работах Федотова 1850-х гг. усиливается трагический оттенок раскрытия жизненных противоречий. Характерные примеры — «Вдовушка» (1851) с ее многочисленными вариантами и, особенно, картина «Анкор, еще анкор!» (ок. 1851).

Федотов ввел в русскую жанровую живопись целый ряд изобразительных средств и приемов, предопределивших некоторые основные принципы построения жанровой картины в живописи критического реализма, расцвет которого падает на 2-ю половину XIX ст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >