Русские и белорусские прически XVIII века

В XVIII в. идеал русской красоты изменился под влиянием европейских вкусов. Идеалом был образованный, изящный мужчина, с гладко выбритым лицом, одетый по европейскому образцу, хотя и по моде, но без щегольства и излишней роскоши. На Руси образцовой считалась внешность Петра I. Он был высок ростом, хорошо сложен, умен, решителен и уверен в себе. Гладко выбритое лицо хорошо сочеталось с ухоженными недлинными волосами. Осанка, манеры, европейский костюм, неординарность поведения являли собой образец подражания как для молодых, так и для зрелых мужчин того времени.

Идеал мужской красоты будет меняться в течение столетия, но этот образ останется стержнем, вокруг которого смогут группироваться те или иные черты каждого поколения.

В облике женщины стали ценить грациозность, стройность фигуры. Европейские платья на корсетах и каркасах, конечно же, красили юных девиц, но дородные пожилые женщины чувствовали себя в них неловко. Набеленное личико с румянами, блеск глаз, взбитые, пышные прически, сверкание драгоценностей на шелках пастельных цветов придавали совершенно новый облик русским женщинам. Свежесть, нежность, трепетность — вот, пожалуй, три слова, определяющие красоту юных девушек этого периода. Е. Нелидова, Е. Хованская, М. Лопухина — идеальные образцы русской красоты с картин Д. Левицкого и В. Боровиковского.

Ассортимент головных уборов русского дворянства XVIII в. был практически таким же, как европейского: шляпы-треуголки, картузы и др. Картуз шили из скромного сукна, ничем не украшали. Женские головные уборы были такими же, как в Европе: чепцы, мягкие шляпы, кружевные и газовые наколки и косынки, вуали и накидки.

Прически мужчин были европейского образца. В начале века они несли в себе черты барокко и представляли собой алонжевые парики. Затем появились прически стиля рококо. Это были маленькие пудреные парики с буклями и «крысиным хвостом» («а-ля будера»). Однако «немецкие» парики с буклями не были популярны среди русских. Известно, что М.В. Ломоносов пренебрегал ношением парика, надевал его редко и иногда утирался им, вспотев после борща.

Женские прически были очень разнообразны. Они несколько отставали от европейских, но в целом следовали французской моде и были сначала маленькими («пудреными»), а затем в соответствии со стилем зрелого рококо стали высокими, с множеством деталей и постижерных элементов.

На картине А.П. Антропова «Портрет Екатерины II» изображена царица в парадном костюме: лицо — сильно набеленное и нарумяненное, прическа — разновидность «малой пудреной». Холеное тело красиво выглядит в одеждах пастельных, серебристоголубых оттенков. Знать, особенно столичная, носила огромное количество украшений. Князя Куракина, например, называли «бриллиантовым». Известно, что и в более «скромные» времена Петра I отдельные вельможи нескромно украшали себя драгоценностями. Среди них особенно выделялся А. Меншиков. Золотое и серебряное шитье и галуны также служили богатым украшением одежды знати.

В XVIII в. в России, наконец, стали производить стеклярус и бисер, секреты изготовления которых были забыты во времена монгольского ига. Поэтому костюм простого населения теперь украшался не только речным жемчугом и перламутром, но и бисером.

Особенно безудержной роскошью ювелирных украшений прославилось время правления Елизаветы Петровны. Она была любительницей балов, нарядов, шумных веселых охот. Ко всем этим мероприятиям придворные готовились заранее, заказывая наряды, расшитые самоцветами. А самым талантливым и знаменитым ювелиром был Ж. Позье (1716—1779), швейцарец по происхождению. Роскошнейшие композиции в виде букетиков из бриллиантов, жемчуга и драгоценных камней украшали платья и прически царицы. Русские ювелирные изделия этого времени отличаются тонкостью исполнения и высоким художественным вкусом.

Русские дамы широко пользовались парфюмерными и косметическими средствами: белили и румянили лица, наклеивали мушки, хотя и не в таком количестве, как француженки.

На идеалы Беларуси влияла не только французская, но и мода Литвы и Польши. Белорусская шляхта носила короткую прическу и густые усы (рис. 114).

Рис. 114

Модные в Европе парики не получили в Беларуси широкого распространения и носились исключительно с западноевропейским платьем. В пору Речи Посполитой вошел в моду стиль короля Стефана Батория: шляхтич в типичном национальном костюме — в кунтуше, жупане, цветных сапогах желто-красного цвета, с кушаком и саблей. Шляхта носила короткую прическу «под горшок» и усы на венгерский манер (рис. 115). Некоторые мужчины носили «оселедец» или удлиненный вариант волос (рис. 116).

Рис. 115

Рис. 116

Женские прически не отличались разнообразием. Это были завитые взбитые волосы, поднятые кверху, взбитые туфы у щек и сердцевидная краевая линия (рис. 117).

Рис. 117

Прически низших сословий были просты и однообразны и с течением времени не менялись.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте искусство Древней Руси.
  • 2. Опишите развитие архитектуры Руси IX—XVII в.
  • 3. Опишите развитие живописи Руси IX—XVII в.
  • 4. Охарактеризуйте белорусское искусство IX—XIII вв.
  • 5. Охарактеризуйте белорусское искусство XIII—XVI вв.
  • 6. Опишите мужские идеалы красоты Древней Руси и Беларуси.
  • 7. Опишите женские идеалы красоты Древней Руси и Беларуси.
  • 8. Опишите мужские прически Древней Руси и Беларуси.
  • 9. Опишите женские прически Древней Руси и Беларуси.
  • 10. Охарактеризуйте белорусское искусство XVII—XVIII вв.
  • 11. Охарактеризуйте русское искусство XVIII в.
  • 12. Опишите русские и белорусские идеалы красоты XVIII в.
  • 13. Опишите русские и белорусские мужские прически XVIII в.
  • 14. Опишите русские и белорусские женские прически XVIII в.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >